Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет и методы педагогики. Задача 1. Нас было восемь молодых, уверенных в своей непогрешимости учителей со сверкающими голубыми ромбиками на лацканах пиджаков




 

Задача 1. Нас было восемь молодых, уверенных в своей непогрешимости учителей со сверкающими голубыми ромбиками на лацканах пиджаков.

Бесстрашные и веселые, мы были деятельны. Я был уверен: мой IX А - славные ребята. И с чувством снисходительного превосходства поглядывал на учителей, у которых то и дело возникали со своими классами какие-то проблемы.

И вдруг мой расчудесный IX А в полном составе сорвался с урока. С моего урока! Они шли мимо меня, постукивая каблучками и шаркая подошвами. Когда шествие кончилось, я увидел: не все ушли, человек шесть осталось.

- Что же не уходите? - протолкнул сквозь зубы.

- А мы не согласны уходить.

Вот они, самые честные, самые надежные. А те предатели... Потом я понял: нет, и эти не ангелы, и те не злодеи. Просто для меня они были первыми, но я-то у них был не первым, и они меня испытывали. Но как бы там ни было, а кашу надо расхлебывать. Только как?

Мы обнаружили, что зачинщиками оказались как раз те "самые честные, самые надежные", что не ушли, а остались. И передо мной вдруг открылся целый мир невидимых хитросплетений: симпатий и антипатий, привязанностей, взаимопритяжений и взаимоотталкиваний - всего, что скрывается за этим словом: класс. И мне стало страшно. Ведь не стану же я ремонтировать телевизор, хотя и прекрасно знаю принцип его работы: побоюсь повредить что-нибудь в затейливой путанице разноцветных проводков. Как же я тут-то управлялся? Сколько невидимых нитей перервал, сколько растоптал, ничего не ведая, не чувствуя. Вся эта история стала для меня настоящим курсом педагогики. (Яковлев Н. С верой в человека // Учит. газ.- 1979.- 14 июня.)

Проанализируйте ситуацию. Знание каких педагогических закономерностей и теоретических положений поможет учителю выйти победителем из создавшейся конфликтной ситуации? Педагогика - это наука или искусство воспитания? Почему порой отличная оценка по курсу педагогики не всегда обеспечивает успех в практической работе с воспитанниками?

 

Задача 2. Как-то молодой хирург, только что окончивший медицинский институт, оказался в группе учителей, ведущих разговор о своей профессии.

- Я не кончал педагогического вуза,- сказал он,- но мог бы преподавать в школе любой предмет.

- Я тоже мог бы работать хирургом,- возразил ему один из учителей,- но только до первой операции.

- Сколько людей, имеющих сельскохозяйственное, техническое образование, никогда не изучавших педагогику, психологию и методику, успешно работают в школе,- отстаивал свое мнение хирург.- Важно на первых порах показать человеку, как составлять план, конспект урока, и усвоить ряд советов завуча: не давать домашнего задания под звонок, ставить сначала вопрос, а потом можно вполне оперировать знанием учебного материала, своими коммуникативными способностями и добиваться приличных результатов в педагогической практике. Главное учителю хорошо знать свой предмет, добросовестно относиться к своей работе, и все будет хорошо без вашей педагогики.

- Но ведь педагогическое мастерство - это творческая деятельность,- возразил один из участников спора,- конечно, оно может быть выработано в процессе непосредственного учительского труда. Но ограничиваться в педагогической работе только практическими рекомендациями, очевидно, недостаточно. Иначе учитель превратится в кустаря, ремесленника.

- О чем спор,- включился в разговор другой учитель,- ведь сама школа, как ни странно, обходится без педагогики. Главное опыт, а все остальное приложится.

- Ну, нет,- возразил ему один из коллег,- прежде всего нужно обращать больше внимания на теоретическую подготовку будущего учителя, учить анализировать соответствующие ситуации; опираясь на знание закономерностей развития личности ученика и закономерностей процессов воспитания и обучения, развивать профессионально-педагогическое мышление.

- О какой теории может идти речь?! Педагогика - это ведь не медицина. В ней нет точных диагнозов и рецептов,- продолжал развивать свою точку зрения молодой хирург.- Вчерашний школьник, не приступив еще к изучению педагогики, уже знает ее... То есть, конечно, знает не педагогику, а очень многое из того, что вроде бы относится все-таки к ней. (Наумов Б. Можно обойтись без педагогики? // Учит, газ.- 1982.- 3 июля.)

Рассудите, кто же прав. На чьей стороне истина? Почему иногда бытует мнение о том, что педагогика - это не наука? Какую роль она выполняет в профессиональном становлении учителя, в совершенствовании его педагогического мастерства?

 

 

Задача 3. Анализ учебных пособий свидетельствует о том, что во многих из них даются различные трактовки сущности процесса обучения.

Так, одни авторы считают, что "обучение означает совместную деятельность учителя и учащихся, когда первые передают знания, умения и навыки, в той или иной степени руководят процессом их усвоения (преподавание), вторые усваивают эти знания, умения и навыки (учение). Преподавание и учение - две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны обучения"1.

 

1 (Болдырев Н. И. и др. Педагогика.- М.: Просвещение, 1968.- С. 26.)

 

Другие полагают, что обучение "представляет собой совокупность последовательных действий учителя и руководимых им учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, в ходе чего осуществляется развитие познавательных сил, овладение элементами культуры умственного и физического труда, формирование основ коммунистического мировоззрения и поведения учащихся"1.

 

1 (Основы дидактики / Под ред. П. Е. Осипова.- М.: Просвещение, 1967.- С. 176.)

 

Третьи утверждают, что обучение - это "активная познавательная деятельность, в которой учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками, развивают свои познавательные силы и способности, формируют мировоззрение"1.

 

1 (Костенков П. П. и др. Методические указания по использованию психолого-педагогических терминов в процессе самостоятельной работы.- Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 1979.- С. 34.)

 

Сопоставьте эти определения. Какое из них наиболее полно отражает сущностные признаки процесса обучения? Чем обосновано ваше мнение?

 

Задача 4. В психолого-педагогической литературе существуют различные определения процесса развития.

 

Одни полагают, что развитие - это не что иное, как природные задатки человека, которые в процессе жизни человека проявляются и определяют возможности и свойства его личности.

 

Другие считают, что развитие - это качественное изменение свойств и психических процессов человека, приводящее, с одной стороны, к совершенствованию процесса отражения им окружающей действительности, а с другой - к усложнению и активизации его деятельности.

 

Третьи утверждают, что развитие - это процесс прогрессивных последовательных изменений, которые характеризуются переходом от низших форм к высшим формам и уровням всей жизнедеятельности человека1.

 

1 (См.: Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе.- М.: Просвещение, 1979.-С. 7-10.)

 

Какое из приведенных выше определений вы считаете наиболее научно обоснованным и почему?

 

 

Задача 5. Один из авторов, поднимая на страницах "Учительской газеты" вопрос о воспитании эстетических вкусов у молодежи, сетует на то, что добрая половина молодежи, имеющей музыкальное образование, не любит музыку. Музыкальное образование, по его мнению, не всегда прививает любовь к музыке. Музыкальной грамотой можно овладеть, но в то же время можно остаться эмоционально глухим. Причину такого положения он видит в том, что в практике произошло смешение двух понятий: образование и воспитание. (Шестов В. Затронуть душевные струны // Учит, газ.- 1979.- 28 авг.)

 

Как вы считаете, прав ли автор, различая понятия образование и воспитание? В чем специфика каждого из них?

 

Задача 6. В класс пришел новый классный руководитель. Он тщательно изучил документацию каждого ученика за три предшествующих года. Оказалось, что ранее довольно благополучный класс постепенно растерял, своих отличников и хорошистов. Учитель задумался:

 

- Куда исчезают способные ученики?

 

Им было установлено, что 90% учеников его класса ежедневно что-то недоучивают, недовыполняют, недоделывают. Он рассчитал допустимый и реально выполнимый объем домашних заданий на один день. Получилась явная перегрузка. Пришлось заняться координацией, добиться равновесия "трудных" и "легких" уроков в расписании. Потом выявил причину получения двоек: за утерянную тетрадь, забытый дома циркуль, подсказку и разговоры на уроке, пререкания с учителем, невнимательность.

 

В беседах со своими воспитанниками установил, что не на всех уроках складываются здоровые отношения между ними и учителями-предметниками. Анализ посещенных уроков привел его к выводу: учитель в своем общении с учениками иногда забывает, что перед ним человек, обладающий такими же человеческими свойствами, как и он сам. Уступает ученик лишь в возрасте и положении. Забывая об этом, учитель отказывает ученику в праве на ответный гнев, ответное недоверие и ответное неуважение. Все это (по неписаным законам) - привилегия учителя.

 

После сбора конкретных фактов классный руководитель организовал разговор с учителями-предметниками о роли познавательного интереса как важного мотива учения старшеклассников, о том, как скучающих загрузить работой, поручить им доклады на трудные темы, заставить порыться в библиотеках... о том, какую роль играет объективная оценка знаний учащихся в формировании их ответственного отношения к учению. И дело стало налаживаться.

 

Проанализируйте научные основы подхода классного руководителя к организации познавательной деятельности учащихся. Какие методы использовал он для диагностики причин снижения познавательной активности старшеклассников? В чем суть внедрения педагогической науки в учебно-воспитательный процесс?

 

Задача 7. Для изучения представлений детей о хорошем товарище классный руководитель предложил им следующие вопросы:

1. Кого можно назвать хорошим товарищем? Почему?

2. Вспомни случай из своей жизни или поступок литературного героя, который свидетельствовал бы о настоящем товариществе.

Собранные ответы суммировались классным руководителем для получения результатирующего итога1.

1 (Славина Л. С. Знать ребенка, чтобы воспитывать.-М.: Знание, 1976.- С. 49-50.)

Каким методом пользовался классный руководитель при изучении представлений детей? В чем недостатки этой методики? Можно ли таким путем получить объективную картину?

 

Задача 8. Школьникам предлагались 3-4 специальные контрольные работы. Первая контрольная работа была обычной, оценка за ее выполнение ставилась в журнал. Условно эта работа была названа работой "за себя".

Вторая контрольная работа такой же трудности на другом материале давалась через 7-10 дней, причем говорилось, что оценка в журнал каждому ученику выставляться не будет (в связи с этим на работе можно не писать своей фамилии); но по этим работам будет выведен средний балл классу. Эта работа условно была названа работой "за коллектив".

Третью контрольную работу можно было выполнять по собственному выбору: кто хочет - пишет за коллектив (оценка будет учтена при выведении среднего балла классу и в журнал не пойдет), кто хочет - пишет за себя и ставит на своей работе фамилию (оценка будет индивидуальной и пойдет в журнал). Условно эта работа называлась "на выбор" или "за себя" или "за коллектив".

Четвертая контрольная - "за себя и за коллектив" одновременно. На выбор даются задания, в числе их два трудных и два легких. Выполнить следует обязательно не менее двух заданий по выбору. Оценка ставится отдельно за каждое задание. Более трудные оцениваются 5 баллами, легкие - 4 баллами. После выполнения работы учащимся предлагается обвести кружочком номер задания, выполненного за коллектив1.

 

1 (Славина Л. С. Знать ребенка, чтобы воспитывать, с. 50.)

 

В каких целях может использовать эту методику классный руководитель? Какие данные можно получить с ее помощью?

 

Задача 9. Учитель на вопрос родителей, откуда он так хорошо осведомлен о взаимоотношениях, интересах, увлечениях в их семьях, недоумевал, почему родители не догадываются об источниках его информированности: "Вот передо мной стопка тетрадей с обычными - "программными" - работами. В упражнении № 373 пятиклассникам предлагается написать сочинение по рисункам учебника "Как я помогал маме". На одной картинке мальчик достает из стенного шкафчика банку с вареньем. За этой процедурой с интересом наблюдает смешной тощий кот. На другой: мальчик, схватившись за голову, смотрит на осколки банки и разлившееся варенье. Кот в ужасе бежит с места происшествия.

 

...Сашино сочинение лежит сверху. "Если бы у нас дома произошла такая история с вареньем,- пишет он,- я бы сказал, что банку разбила кошка. Когда говоришь - ничего не бывает. Просто мама отлупила бы кошку..."

 

А вот философия Валерика: "Когда я вынимал из шкафчика банку, нетерпеливая Мурка прыгнула и схватилась когтями за штанину. От неожиданности я выпустил банку... Я не стал говорить маме про кошку, она бы ее выгнала. А куда бы Мурка делась?.." (Лещинский В. Слышать голос ребенка // Учит. газ.- 1980.- 9 дек.)

 

Проанализируйте отрывки из письменных работ пятиклассников. Какую информацию они дают о детях? Не преувеличивает ли педагог, утверждая: "Классный руководитель, преподающий русский язык и литературу, владеет настоящим сокровищем. Сочинения учащихся для него неисчерпаемый источник информации, зеркало, отражающее процесс формирования личности ребенка"? Нужно ли знать эти работы учащихся классному руководителю, если он не словесник? Как можно использовать школьные сочинения в работе с родителями? Какими методами должен пользоваться классный руководитель для уточнения данных, изложенных в ученических работах, чтобы иметь полное представление о процессе формирования личности школьника?

 

Задача 10. Оцените ответы педагогов на вопрос, что мешает внедрять научные достижения в практику работы школы: "О многих достижениях науки мы не знаем"; "Нет объективной оценки научных исследований"; "Нет рекомендаций о том, как внедрять"; "От нас чаще всего требуют внедрять не научные достижения, а призывы учителей Москвы, Воронежа или других городов"; "От нас требуют эффективности и качества, но никто серьезно не учит, как их достичь"; "Наукой, а тем более ее внедрением мешает заниматься сложившийся стиль работы..."; "Ученым следует работать в контакте с учителями и руководителями школ"; "Школа должна получать информационный бюллетень, где указывалось бы, что и как следует внедрять в педагогическую практику, с кем консультироваться" и др. (Раченко И. Путь в практику // Учит. газ.- 1977.- 5 мая.)

 

Следует ли научные изыскания сводить к уровню рецептурных? Как вы понимаете внедрение научных результатов в практику? Каковы же пути решения проблемы внедрения науки в практику?

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 826. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия