Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семантика цветообозначений и цветовых канонов




В согласии с принципом В. Вундта (единство эмоционального состояния на данный момент времени) в интеллекте не может одновременно существовать двух оппонентных (±) представлений, так как все эмоциональные элементы объединяются в одно равнодействующее (на этот момент) чувство. Тогда возникает вопрос, каким образом можно выявить оппонентные функции интеллекта по выбору предпочтительных цветов и, в частности, по хром-тестам[mcccxix]?

Если учесть, что цвета испытуемый выбирает ранжировано (в порядке предпочтения), то есть раздельно на каждый данный момент времени, то предпочтительные цвета, по всей видимости, будут отвечать положительным значениям доминант интеллекта, а отвергаемые — отрицательным. Это, в свою очередь, можно связать с интерпретацией тестов М. Люшера, откуда равнодействующее чувство будет определяться суперпозицией этих цветов.

Проверим эти предположения на опыте. Цветовое пространство (и внутреннее, и внешнее) принято изображать в виде цветового тела. Ахромная ось этого тела представляет континуальную шкалу перехода от белых через серые к черным цветам так, что суммы крайних образуют промежуточный цвет. Ортогонально расположенные к ахромной оси диаметры цветового круга оппонентны по своей природе, поскольку каждый из них содержит пару дополнительных (контрастных, в перцептивной динамике) цветов: П-З, К-Г и Ж-Ф. Количество цветов визуального хром-теста определяется числом выявленных в психолингвистике фокусных цветов, которые характеризуются тем, что воспринимаются и запоминаются лучше других, независимо от цветообозначений: 8 полихромных (П, К, О, Ж, З, Г, С, Ф) и 3-х ахромных (Б, Сер, Ч).

Cочетание законов функционирования цветового тела и интеллекта позволило создать хроматическую модель интеллекта как открытой системы для внешней (биологической, культурной и социальной) среды. С позиций системного подхода нами было показано[mcccxx], что на информационном уровне эта модель создает возможность выбора каждым из потенциальных брачных партнеров адекватного (условиям оптимального гомеостаза и адаптации) супруга для воспроизводства вида и рекреационного сохранения индивида. Поэтому мы считаем, что именно психические, кросссексуальные референции цветовых универсалий являются характеристическими в гендерных отношениях людей. Так, канонизация гендерного смысла этих цветов традиционными культурами показала его неизменность на протяжении тысячелетий и миллиардов «испытуемых». Поскольку же на протяжении тысячелетий эти референции достоверно воспроизводились в истории человеческой культуры, то их можно полагать надежной основой для создания информационной модели интеллекта.

Для количественной оценки определенных аргументов и функций интеллекта в хроматизме существуют обозначения для каждого из его компонентов в виде следующих динамических систем организации определенных функций, которые для удобства называются планами:

· М-план (материальный, опредмеченный, вербализованный, сознательный) — функции социальной обусловленности и формально-логических операций, например, с цветообозначениями;

· Id-план (идеальный, концептуальный, эвристический, подсознательный) — функции культурной обусловленности и образно-логических операций, например, с апертурными, то есть беспредметными цветами;

· S-план (синеальный — совместный на базовом уровне, бессознательный) — функции природной обусловленности и генетического кодирования информации, например, по типу метамеризации («обобщения» спектральных цветов.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 170. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия