Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психопрофилактика неврозов




Переходим к вопросу о мероприятиях по предупреждению невротических заболеваний, т. е. о психопрофилактике неврозов.

Основой психопрофилактики неврозов является прежде всего пра­вильная организация труда и отдыха, а затем система мероприятий, на­правленных на подготовку высшей нервной деятельности человека к та­ким жизненным испытаниям, которые связаны со значительным напря­жением нервной системы. Это особенно важно для людей, обладающих слабым или ослабленным типом нервной системы.

374 —

Мероприятия, касающиеся психогигиены и психопрофилактики, сле­дует строить на основе постепенно усложняющейся тренировки про­цессов высшей нервной деятельности, начиная с наиболее легких и про­стых задач и переходя к более сложным и трудным.

«Обучение трудностям» и «выработка тормозов» являются весьма ответственным моментом в формировании высшей нервной деятельно­сти ребенка. Речь идет о тренировке элементарных актов замыкатель-иой и анализаторной деятельности (различение и обобщение), репродук­тивной деятельности мозга (память) положительных и особенно отри­цательных эмоций, корковой динамической стереотипии (системность, формирование привычных актов) и пр. Необходимость такого рода тре­нировочных упражнений, осуществляемых по определенной, тщательно разработанной системе, подсказывается самой жизнью.

Далее необходимо учесть, что для детей каждый период вживания в новый детский коллектив проходит совсем не безразлично. Ребенок, привыкший к одному детскому коллективу, к одним воспитателям и ня­ням, очень тяжело переживает разлуку с ними. Таким образом, один лишь перевод детей из яслей в детский сад уже может нанести тяже­лую нервно-психическую травму. Речь здесь идет о ломке динамиче­ского стереотипа, к которой ребенок не был профилактически подготов­лен. Мы считаем, что требуется система постоянных мероприятий, профилактически тренирующих высшую нервную деятельность ребенка во всех ее важнейших проявлениях.

Не менее важное значение имеет психопрофилактика в пубертат­ном периоде, когда нужно подготовить высшую нервную деятельность подростка к качественно новой системе отношений, связанной со свойст­венными этому периоду возрастными физиологическими перестройками чндокринно-вегетативной системы. Нужно иметь в виду, что в условиях переломного периода жизни молодого, развивающегося организма наи­более легко могут возникать перенапряжения и срывы высшей нервной деятельности. Соответствующая система предупредительных мероприя­тий должна и в данном периоде развития организма предотвращать воз­можность психической травмы. Эта система мероприятий определяется нами как подготовка высшей нервной деятельности к функциональным колебаниям эндокринно-вегетативной динамики, связанным с пубертат­ным периодом.

Усложнение с возрастом тренировочных занятий должно идти по линии 'воспитания эмоций, умения владеть своими эмоциями. Иначе говоря, здесь речь идет об активном, направленном воздействии высшего отдела головного мозга человека, каким является его вторая сигнальная система, на деятельность его ближайшей подкорки.

Задача в данном случае состоит в тренировке корковых процессов в условиях тех острых индукционных отношений, какие могут возникать между корой и подкоркой. Эта задача является тем более важной пото­му, что отсюда берет свое начало система дальнейших направленных воспитательных воздействий, способствующих формированию положи­тельных и устранению отрицательных черт характера человека.

Разработка и проведение в жизнь такого рода конкретных мероприя­тий по психопрофилактике представляет огромную по своей социальной и психологической значимости проблему. Однако, несмотря на не­малые трудности, эта задача в условиях социалистического общества разрешима.

Психопрофилактические мероприятия в юношеском возрасте долж­ны предусматривать правильную организацию труда и быта, как и систе­матическую тренировку высшей нервной деятельности с целью выработ-

375

ки навыков в преодолении различных реальных жизненных трудностей (сверхсильные раздражители, перенапряжение подвижности, ломка ди­намических стереотипов и пр.).

В период полного полового созревания и начала брачной жизни совершенно необходим и законен вопрос о профилактике нарушений в сфере половой жизни. Мы считаем, что населению следует в соот­ветствующей форме разъяснять, как могут возникать нарушения исрывы высшей нервной деятельности, обусловленные дисфункцией половой сфе­ры, ибо именно сексуальные и эрогенные невротические срывы все еще занимают определенное место среди других невротических заболеваний, с которыми обращаются в психоневрологические диспансеры.

Вместе с тем система психопрофилактических мероприятий для лиц юношеского и зрелого возраста должна предусматривать подготовку их к реальной жизненной встрече с тем или иным чрезвычайным событием или переживанием.

Конкретно речь может идти, например, о психопрофилактической подготовке к известию о потере близкого человека или к другому столь же тяжелому жизненному удару. Сюда же относятся мероприятия, свя­занные с психопрофилактической подготовкой беременной к предстоя­щим родам или подготовкой больного к операции и т. п. Такая предупре­дительная тактика дает возможность заблаговременно подготовить и мобилизовать корковую деятельность в нужном направлении.

Очевидно, речь идет здесь не только о тренировке в умении находить правильное решение в трудных условиях, но и о том, чтобы сделать это, не отвечая на трудные условия нервным еры в см.

Весьма важное значение имеет при этом не пассивное приспособле­ние высшей нервной деятельности человека кновым условиям (что при­суще тормозному типу в виде «ухода от трудности»), а именно умение активно приспособить средовые факторы к своим пот­ребностям и возможностям. Но для этого необходима достаточно боль­шая сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, что тре­бует постоянной тренированности их в этом направлении, предо­храняющей от срыва.

В условиях советского общества проведению всех этих психопрофи­лактических мероприятий в высокой степени способствует присущая со­ветскому человеку высокая идейность и сознательность, что уже само по себе составляет огромную силу. Она тонизирует кору мозга, дает ей по­стоянную зарядку, а это в свою очередь благоприятствует сохранению необходимой устойчивости всей высшей нервной деятельности.

Психопрофилактические мероприятия особенно важны для людей с ослабленным типом нервной системы. Так, если нервная система человека ослаблена (истощена, травмирована) неблагоприятными усло­виями прошлой жизненной ситуации, то особенно необходимо предохра­нить ее от вредных перенапряжений, применяя не только укрепляющие нервную систему средства, но и соответствующий тренировочный режим.

Важнейшим средством воздействия на состояние высшей нервной деятельности человека является слово врача, стимулирующее ее и на­правляющее в нужную сторону, а иногда и выравнивающее нарушенное соотношение основных корковых процессов. Такое воздействие может выражаться не только в виде конкретных пояснительных врачебных ука­заний (при беременности, родах и пр.), но и наглядного предметного обучения (например, поведению при родах, до и после операции и пр.). Сюда же относятся различные психопрофилактические санитарно-просветительные мероприятия. Однако последние не должны знакомить

376 —

людей с проявлениями различных болезней. В противном случае такое «санитарное просвещение» легко может приводить к иатрогении, s чем нам не раз приходилось убеждаться.

Наряду с этим особое внимание должно быть обращено на чисто бытовую психопрофилактику — устранение неблагоприятного воздействия на детей и подростков ссор между родителями, устранение разного рода запугиваний, грубого обращения и прочих оставшихся в наследство от прошлого вредных способов воздействия на психику ре­бенка или подростка. Указанные моменты являются источником психиче­ской травмы, ведущей к развитию невротических реакций или же пред­располагающей к возникновению их в более зрелом возрасте.

Вместе с тем должна быть рекомендована разумная строгость в об­ращении с детьми и систематическая работа с ними, способствующая упрочиванию прививаемых им психопрофилактических и психогигиениче­ских навыков и норм поведения.

Иллюстрировать сказанное могут многочисленные примеры клини­ки детских неврозов. Напомним следующее наблюдение, подробно опи­санное нами на стр. 305.

Больная 63 лет в течение всей своей жизни страдала патологическим страхом, с резко выраженными вегетативными реакциями, перед похо­ронной процессией и всем, что связано с похоронами. По этой причине больная даже переменила свою профессию и всю жизнь старалась се­литься подальше от кладбища. Выяснилось, что болезнь была обусловле­на испугом, который был пережит ею в 5-летнем возрасте: ее напугали покойником.

Всякого рода запугивания детей, как и страшные сказки, рассказы­ваемые нянями обычно перед сном (или же пугание старшими детьми младших), в некоторых случаях могут приводить к зафиксированным (иногда на всю жизнь) невротическим состояниям в виде навязчивых страхов. Исходная причина такого рода заболевания самим больным легко может быть забыта, вследствие чего в дальнейшем он обычно пы­тается найти ее в чем-либо ином, нередко ставя этим врача-психотера­певта в весьма затруднительное положение. Столь же пагубное воздей­ствие могут оказывать и разного рода суеверия. Нет сомнения в том, что путем рациональной психопрофилактики необходимо вести с этими видами «психотравматизма обыденной жизни» самую решительную борьбу.

Особое внимание должно быть обращено на борьбу с иатрогениз-. мом и дидактогенизмом, т. е. на профилактику заболеваний, возникающих вследствие неправильного поведения врача по отношению к больному или же педагога по отношению к учащемуся. Не меньшее значение имеет Бопрос о профилактике тех перенапряжений нервной системы, которые связаны с такими трудными моментами, как период экзаменационной сессии в вузах.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 546. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7