Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимосвязь анкетных вопросов и числа респондентов




Все виды эмпирических исследований подчиняются двум важ­ным условиям количеству вопросов в анкете и количеству опра­шиваемых респондентов. Несбыточная мечта ученого — опросить как много больше людей по наибольшему числу вопросов. Она неосуществима по ряду причин и прежде всего по причине очень высокой себестоимости. Поэтому на практике применяются сле­дующие три варианта.

1. Чем больше респондентов, тем меньше вопросов. Всредней социологической анкете, расчитанной на 500—1000 опрашиваемых, содержится обычно от 30 до 40 вопросов. Но количество последних сразу же сокращается, как только возрастает число опрашиваемых. Примером служат переписи населения (сплошной опрос).

Программа первой и всеобщей переписи населения Российс­кой империи в 1897 г. включала 14 признаков: отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние;

сословие, состояние или звание; место рождения; место припис­ки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык, грамот­ность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба; кроме того, делалась отметка о физических недостатках.

Программа переписи населения СССР 1989 г. содержала 25 признаков, часть которых учитывалась выборочно. Вопросы сплошной переписи для характеристики населения были следую­щими: отношение к члену семьи, записанному первым (в преды­дущей переписи 1979 г. этот вопрос формулировался как отноше­ние к главе семьи); пол; причина и время отсутствия (для времен­но отсутствующих); место постоянного жительства и время отсутствия в нем (для временно проживающих); дата рождения; состояние в браке; национальность, для иностранцев — также гражданство; родной язык и другие языки народов СССР, кото­рыми свободно владеет опрашиваемый; образование; окончил ли профессионально-техническое учебное заведение; для учащихся тип учебного заведения; источники средств существования. Воп­росы сплошной переписи для характеристики жилищных условий: период постройки дома; кому принадлежит дом; число занимае­мых жилых комнат; размер площади — общей и жилой. Вопросы выборочной переписи: место работы; занятие по этому месту ра­боты; общественная группа; продолжительность непрерывного проживания в данном населенном пункте; для женщины — сколь­ко детей родила, сколько из них живы. Переписи, как правило, проводятся раз в десять лет. Аналогичные переписям сплошные обследования и референдумы также содержат ограниченное чис­ло переменных.

2. Чем меньше респондентов, тем больше вопросов. Чикагский социолог Клиффорд Шау на протяжении многих лет вникал в жизненные обстоятельства сначала малолетнего, а потом зрелого преступника «Джека-роллера». Количество вопросов, на которые пришлось ответить респонденту письменно и устно, — неисчис­лимо. Правда, полученные данные не дают оснований распрост­ранить опыт Джека на судьбы других преступников и вполне нор­мальных людей. Подобная стратегия относится к «качественной» и ориентирована на case study37. Сокращение числа респондентов позволяет увеличить число задаваемых вопросов. Уменьшая коли­чество изучаемых объектов, социолог увеличивает глубину иссле­дования каждого из них. В эмпирическом исследовании глубина и полнота изучения объектов, как правило, обратно пропорцио­нальны репрезентативности. Собранная на нескольких объектах информация, при условии, что они не исчерпывают весь класс таких объектов, не является репрезентативной, зато может оказать­ся содержательно более глубокой.

3. Оптимальное количество респондентов и вопросов. Промежу­точное положение между двумя полюсами — опросом всех респон­дентов и опросом одного — занимают выборочные исследования. Они сочетают достоинства того и другого, избегая всех или многих недостатков сплошного обследования и изучения случая: много пе­ременных, много респондентов, небольшие затраты и сроки. Одна­ко в выборочном исследовании «переменных должно быть столько, сколько по силам обработать персоналу лаборатории. Массив же должен быть достаточным для проверки гипотезы максимальной размерности. Обычно 3—5 тыс. респондентов с лихвой хватает для детального анализа распределений. Это, конечно, не означает, что обеспечивается высокая репрезентативность данных»38.

Выборочные обследования практически с той же точностью обеспечивают сбор данных, что и переписи, почти по такому же количеству (по десяткам признаков), что и case study, т.е. сочета­ют достоинства того и другого. Правда, достигается подобный эффект за счет очень серьезного усложнения процедуры обследо­вания, главную роль в которых играет математическая статисти­ка. В каком-то смысле выборочное исследование можно уподобить современному компьютеру, который представляет верх техничес­кого совершенства рядом стехнически более примитивными пе­реписью иизучением случая.

 

Глава 2. КОМПОЗИЦИЯ АНКЕТЫ1

Долгое время, рассуждая о последовательности и расположе­нии вопросов в анкете, методисты говорили о ее структуре. Дей­ствительно, термин «структура» предполагает определенную последовательность связанных общим признаком элементов, в том числе анкетных вопросов. Структурировать вопросы озна­чает упорядочить их в какую-то систему, используя законы ло­гики, правила перехода от простого к сложному, близость те­матики.







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия