Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологизация педагогического процесса




Зарождение идеи технологии педагогического процесса связано прежде всего с внедрением достижений научно-технического прогресса в различные области теоретической и практической деятельности.

Массовое внедрение педагогических технологий исследователи относят к началу 1960-х гг. и связывают его с реформированием вначале американской, а затем и европейской школы. К наиболее известным авторам современных педагогических технологий за рубежом относятся Дж. Кэролл, Б. Блум, Д. Брунер, Д. Хамблин, Г. Гейс, В.Коскарелли. Отечественная теория и практика осуществления технологических подходов к образованию отражена в научных трудах П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной, А. Г. Ривина, Л.Н.Ланда, Ю. К. Бабанского, П. М. Эрдниева, И.П.Раченко, Л.Я.Зориной, В.П.Беспалько, М.В.Кларина и др.

Педагогическая технология - это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий.

Существует множество интересных определений сущ­ности педагогических технологий — термина, ставшего довольно популярным в последнее десятилетие:

Ÿ – это проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике (В.П.Беспалько);

Ÿ – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов);

Ÿ – это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса (В.А. Сластенин);

Ÿ – систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования (А.М.Воронин, В.Д. Симоненко);

Ÿ – это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов);

Ÿ – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, приемов, воспитательных средств (схем, чертежей, диаграмм, карт) (Б.Т. Лихачев);

Ÿ – это последовательное и непрерывное движение взаимосвязанных между собой компонентов, этапов, состояний педагогического процесса и действий его участников (В.С. Безрукова);

Ÿ – компонент педагогического мастерства, представляющий собой научно обоснованный профессиональный выбор операционного воздействия педагога на ребенка в контексте взаимодействия его с миром с целью формирования у него отношений к этому миру, гармонично сочетающих свободу личностного проявления и социокультурную норму (Н.Е.Щуркова).

Технология — это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состоя­ния (В. М. Шепель).

• Технология обучения — это составная процессуальная часть дидактической системы (М. Чошанов).

• Педагогическая технология — совокупность психолого-педагогических установок, определяющих социальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть инструментарий педагогического процесса (Б. Т. Лихачев).

• Педагогическая технология — это содержательная техника реализации учебного процесса (В. П. Беспалько).

• Педагогическая технология — это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И. П. Волков).

Образовательная технология - это описание предварительно спроектированного и всесторонне обоснованного развития личности учащихся в учебно-познавательной деятельности под руководством учителя или самостоятельно при решении тех или иных образовательных задач (Г.Е.Муравьёва)

Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и про­ведению учебного процесса с безусловным обеспе­чением комфортных условий для учащихся и учите­ля (В. М. Монахов).

• Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

• Педагогическая технология — системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М. В. Кларин).

• Педагогическая технология — содержательное обобщение, вбирающее в себя смыслы всех определений всех предыдущих авторов (Г. К. Селевко).

Понятие «педагогическая технология» может быть представлено в трех аспектах:

научный: педагогические технологии — часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и мето­ды обучения и проектирующая педагогические процессы;

процессуально-описательный, описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для дости­жения планируемых результатов обучения;

процессуально-действенный: осуществление технологическо­го (педагогического) процесса, функционирование всех личнос­тных, инструментальных и методологических педагогических средств.

В образовательной практике понятие «педагогическая техно­логия» используется на трех иерархически соподчиненных уров­нях (Г.К. Селевко):

1) Общепедагогический (общедидактический) уровень: обще­педагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) техно­логия характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической си­стеме: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.

2) Частнометодический (предметный) уровень: термин «частнопредметная педагогическая технология» употребляется в зна­чении «частная методика», т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспита­ния в рамках одного предмета, класса, мастерской учителя (ме­тодика преподавания предметов, методика компенсирующего обу­чения, методика работы учителя, воспитателя).

3) Локальный (модульный) уровень: локальная технология пред­ставляет собой технологию отдельных частей учебно-воспита­тельного процесса, решение частных дидактических и воспита­тельных задач (технология отдельных видов деятельности, фор­мирования понятий, воспитания отдельных личностных качеств, технология урока, усвоения новых знаний, технология повторе­ния и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.).

Представленные определения позволяют выделить ос­новные структурные составляющие педагогической технологии:

а) концептуальная основа;

б) содержательная часть обучения:

• цели обучения — общие и конкретные;

• содержание учебного материала;

в) процессуальная часть — технологический процесс:

• организация учебного процесса;

• методы и формы учебной деятельности школьников;

• методы и формы работы учителя;

• деятельность учителя по управлению процессом усвоения ма­териала;

• диагностика учебного процесса.

Наконец, любая педагогическая технология должна удовле­творять основным методологическим требованиям (Г.К. Селевко).

Концептуальность. Каждой педагогической технологии долж­на быть присуща опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образователь­ных целей.

Системность. Педагогическая технология должна обладать все­ми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

Управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.

Эффективность. Современные педагогические технологии су­ществуют в конкурентных условиях и должны быть эффективны­ми по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения.

Воспроизводимость подразумевает возможность применения (по­вторения, воспроизведения) педагогической технологии в дру­гих однотипных образовательных учреждениях, другими субъек­тами.

Разработка современных технологий в образовании должна вестись в соответствии со следующими принципами:

принцип целостности технологии, представляющей дидактическую систему;

принцип воспроизводимости технологии в конкретной педагогической среде для достижения поставленных целей:

принцип нелинейности педагогических структур и приоритетности факторов, влияющих на механизмы самореализации соответствующих педагогических систем;

принцип адаптации процесса обучения к личности учащегося и его познавательным способностям;

принцип потенциальной избыточности учебной информации, создающий опти­мальные условия для формирования обобщённых знаний.

Таким образом, с помощью технологий обеспечивается возможность достижения эф­фективного результата (цели) в развитии личностных свойств в процессе усвоения знаний, умений, навыков .

Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога. В этом состоит и отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитательной работы. Если понятие "методика" выражает процедуру использования комплекса методов и приемов обучения и воспитания безотносительно к деятелю, их осуществляющему, то педагогическая технология предполагает присовокупление к ней личности педагога во всех ее многообразных проявлениях. Отсюда очевидно, что любая педагогическая задача эффективно может быть решена только с помощью адекватной технологии, реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом.

Педагогические технологии могут быть представлены как технологии обучения (дидактические технологии) и технологии воспитания. В. В. Пикан выделяет наиболее существенные признаки таких технологий:

• технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора. Так, можно различать технологии процесса передачи знаний и технологии развития личности;

• технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;

• технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения;

• элементы педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизводимы любым учителем, а с другой - гарантировать достижение планируемых результатов (государственного стандарта) всеми школьниками;

• органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

 







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 5292. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия