Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности взаимодействия градостроительных структур с окружающей средой




Еще немногим более столетия тому назад всего 5% населения земного шара жило в городах, причем 2% в больших городах с населением свыше 100 тыс. жите­лей и только один город - Лондон насчитывал более 1 млн. жителей. Сегодня почти каждый третий человек горожанин. Городское население в наиболее развитых про­мышленных странах (Англия, ФРГ, США, Нидерланды) составляют 75-80%. В боль­ших городах сосредоточена четверть городских жителей, а число городов- миллионе­ров превышает уже 180 (в 1900 году их было 12, в 1940 43, в 1960 - 88).

Городское население в последнее время растет вдвое быстрее, чем население земли в целом. К 2010 году число, городов-миллионеров приближается к 300, из них не менее половины будут насчитывать более 3 млн человек. Численность населения наиболее крупных из них к этому времени составит: Мехико - 26,3 млн , Сан-Пауло -24 млн, Токио -17,1 млн, Калькутты - 16,6 млн, Бомбей -16 млн, Нью-Йорк - 15,5 млн, Шанхай-13,8 млн, Сеула -13,5 млн, Дели -13,3 млн, Рио-де-Жанейро -13,3 млн, Буэна-Айреса - 13,2 млн, Каира -13,2 млн. В странах СНГ число городов с населением свыше миллиона жителей тоже увеличивается. К концу 2010 их будет 32 вместо 24 в на­стоящее время. Процесс развития современных городов определяется не только коли­чественным их ростом. Города меняются и качественно - в различных районах Земли возникают гигантские метрополии, сгустки городов с многочисленным населением. Их территории расползаются на многие сотни километров квадратных, поглощая соседние поселения и, образуя гигантские городски агломерации и урбанизированные районы, простираются в отдельных случаях на 1000 километров и более (Бостон - Вашингтон, Чикаго - Питтсбург, Сан-Франциско - Сан-Диего, Токио - Иокогама - Киота, ФРГ- РУР, Лондон- Бирмингем).

Особенности взаимодействия градостроительных структур с окружающей средой более всего заметны при рассмотрении экологических аспектов урбанизации. Понятие урбанизации крайне сложно и далеко не однозначно. Наиболее часто под урбанизацией понимают рост городов и городского населения, но это не исчерпывает проблемы. В целом урбанизацию можно охарактеризовать как многогранный глобальный социально-экономический процесс, с резко усиливающимся в эпоху научно-технической революции развитием и концентрацией производительных сил и форм социального общения с распространением городского образца жизни на всю сеть населенных мест.

Многообразная деятельность человека, урбанизация жизни, связанная с преобразованием природы, далеко выходит за пределы территории непосредственной застройки и сказывает влияние на все компоненты природной среды. Так, физико-геологические изменения почв, подземных вод и других компонентов литогенной основы ощущаются в зависимости от конкретных условий в радиусе 25-30 км, биогеохимические изменения среды на еще больших расстояниях. Исследования показывают, что крупные города оказывают влияние на окружающую среду в радиусе в 50 раз большем, чем их собственный радиус. Особенно сильно влияет урбанизированная среда на почвы, водоемы, воздушный бассейн, и растительный покров. Все свидетельствует о том, что урбанистические образования выступают как исключительно мощные очаги возмущения и деградации природы. Между урбанизацией и природой существуют сложные диалектические связи. С одной стороны процесс концентрации населения увеличивает силу антропогенного взаимодействия на природу и опасность ее разрушения в очагах урбанизации. С другой стороны, в самой концентрации производства и населения заложены мощные экономические рычаги, позволяющие осуществить комплекс инженерных, технологических и гигиенических мероприятий по охране воды, воздуха и почвенно-растительного покрова. Таким образом, воздействие урбанизации на природу далеко не однозначно. Поэтому во всех случаях необходимо регулировать отношения между урбанизацией и природой путем эффективного сочетания экономического и экологического планирования с градостроительным проектированием на всех его территориальных уровнях. Считают, что к 2010 году 15% суши будет занято городами, промышленными устройствами, высказываются опасения, что через 150 лет (при современных темпах роста населения) на каждого жителя планеты будет приходиться менее 0,5 га территории.

Территория – важнейший фактор развития городов не только потому, что она необходима для их застройки и роста, но и потому , что без открытых пространств города и системы расселения существовать не могут. Помимо этого, земля имеет огромную потребительскую ценность, главным образом потому, что верхний горизонт является одним из важных компонентов биосферы - почвой. Почва – продукт взаимодействия живого вещества и горных пород. Запасы почвы на земле составляют 2,4 1012 тонн, а условия для почвообразования существуют лишь на 22% поверхности Земли. Процесс почвообразования очень протяжен по времени – на создание слоя почвы толщиной 2-3 см требуется от 200 до 1000 лет.

 







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 306. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия