Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юриспруденция в России в периодXVII - XVIIIвеков




 

Начало XIIвека ознаменовалось в русской истории чередой катастрофических событий, получивших обобщенное наименование Смуты. Безусловно,это повлекло за собой череду изменений и в правовых воззрениях.В частности,по-новому стало пониматься такое явление правотворчества,как создание единых для всей Руси правовых установлений1.Если ранее правотворческой деятельностью исключительно занимался государь и приближенные к нему, то теперь правотворческая функция начинает возлагаться не только на царя с боярами,но и на Земские соборы. Этому свидетельствует Соборное уложение1649 года, которое было подписано315 членами Земского собора, принадлежавшими к различным сословиям и представлявшими116 городов России.2Соборное уложение1649 года стало первым в России юридическим сборником,выпущенным в свет в печатном виде. Уже один этот факт свидетельствует о том, что была открыта новая эпоха в развитии русской юриспруденции.

Соборное уложение вобрало в себя прошедшие проверку временем нормы русского права, воплотило в своем содержании многовековой опыт русской юриспруденции.Нормы, заимствованные его составителями из иностранных источников,что стали выражать правовые воззрения,характерные именно для русского общества.И по содержанию и по приемам юридической техники, Соборное уложение стало самым значительным памятником русской правовой культуры средневековой эпохи.Ф.Л. Морошкин называл Соборное уложение"историческим первообразом русского законодательного ума, русского гражданского быта и юридического слова". 1

В связи с тем, что в начале века в России было смутное время, отдельной главой в Соборном уложении было предусмотрено наказание за государственные преступления.Большое участие иностранцев- среди них, главным образом поляков- в бедствиях,выпавших на долю России во время Смуты,не помешало людям увидеть,что главным врагом Русского государства,сокрушившим его, были сами русские. Иностранцы же лишь воспользовались ситуацией Смуты. Кроме этого есть еще особенности юриспруденции того времени:наказания за государственную измену назначались исключительно судом, и не произвольно,а по результатам следственного процесса, в ходе, которой присутствовало состязание сторон.

В течение второй половиныXVII века русскими царями было издано около полутора тысяч нормативно правовых актов,которые получили название "новоуказные статьи". "Новоуказная статья" появлялась в системе законов только тогда,когда на данный судебный вопрос не было примерных решений: следовательно,Уложение не только не останавливало развития судебной юриспруденции,но сообщало ей новое движение,новую обширнейшую деятельность.2В отличие от Соборного уложения "Новоуказные статьи" не печатались и хранились в списках, поэтому их содержание могло быть известно только узкому кругу лиц.

В царствование Федора Алексеевича была предпринята попытка начать преподавание юриспруденции в духовной академии, которую предполагалось учредить при Законоспасском монастыре. В проекте учредительной грамоты говорилось: "Хощем семени мудрости, то есть науки гражданские и духовные,начешне от грамматики,пиитики, риторики,диалектики,философии разумительной,естественной и нравной. При этом же и учению правосудия духовного и мирского, ими целость Академии,сиреч училищь,составляется бытии". 1Но создать такую Академию Федору Алексеевичу не пришлось,он скончался.

Господство практической приказной юриспруденции препятствовало развитию в Российской империи системы настоящего юридического образования.В то же время отсутствие в России учебных заведений,специально предназначенных обучению праву,отрицательно сказывалося на развитии русской юриспруденции.

Таким образом,к началу XVIIIвека практическая,прикладная юриспруденция перестала отвечать интересам дальнейшего развития русского права. На основе ее не возможно было преодолеть разрозненность русского законодательства,осуществить его систематизацию.Новые условия общественной жизни требовали в широком круге юридически образованных лиц, хотя и существовали школы, в которых обучались дьяки, подьячие и другие приказные,но они составляли слишком узкую группу, кроме того, при довольно запутанном законодательстве,они могли применять свои юридические знания в корыстных целях.

Возрастание роли законодательства в России в эпохуXVIII, начавшуюся с реформ ПетраI, проявляется главным образом в том, что закон стал признаваться"единственным источником права". Обычай же, который играл важную роль в области права в удельно-вечевом периоде и Московском государстве,совершенно утратил, "если не всегда de facto, то de jure". Если в законодательстве Московского государства,главным источником являлось обычное право, то законодательство императорского периода, обладало вполне консервативным характером,порвав всякую связь с обычаем.

Принималось огромное множество новых законов.В среднем на протяжении первой четверти восемнадцатого столетия принималось160 царских указов в год. 2Столь интенсивная законодательная деятельность способствовала усилению хаоса в правовой системе России.К тому же многие из вновь принятых законов противоречили принятым ранее.В этих условиях поддерживать режим законности было очень трудно. Одним из способов решения данной проблемы ПетрI считал создание свода законов, в котором были соединены и согласованы со статьями Соборного уложения. Трижды Петр I создавал в России комиссии по систематизации законодательства но все они прекращали свое существование,но деятельность этих комиссий выявила качество русской юриспруденции,и состояние русской правовой культуры. 1

Формирование в России научной юриспруденции становилось все более необходимым,не только для систематизации законодательства,но и по другой причине: потребности в лицах знающих законы и обладающих навыками судебных дел. 2По началу ПетрI пытался решить эту проблему при помощи иностранцев.Так 20 августа1715 года он издал указ, содержавший повеление генералу Адаму Адамовичу Вейде в Лифляндии и за границей"ученых и в правостях искусных людей,для отправления дел в коллегиях достать". Так же одновременно с привлечением иностранных ученых-юристов,Петр отправлял русских юношей изучать юриспруденцию за границу. А после создания коллегий Петр приказал изучать юриспруденцию при них самих.Согласно Табели о рангах от 24января 1722 года,обладание определенными юридическими знаниями было для низших чиновников необходимым условием для производства в более высокий ранг. 3Кроме обучения юриспруденции при коллегиях,создавались"краткие школы"и при Сенате,в которой надлежало"от всякой знатных и средних дворянских фамилий обучать экономии и гражданству указную часть".На практике же обучение молодых людей при коллегиях и сенате оказалось неэффективным.Это объяснялось нежеланием молодых дворян обучаться.

Значительное влияние на судьбу юридического просвещения в России XVIIIвека оказал выдающийся немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц, который состоял в переписке с Петром I,а так же лично встречался с царем. Лейбниц был принят на русскую службу в качестве тайного юстиц- советника1.Формировавшаяся на базе естественно-правовых учений русская теоритическая юриспруденция неизбежно должна была приобрести абстрактный,отвлеченный от практической жизни характер.В таком состоянии она, безусловно ни в коей мере не могла заменить собой юриспруденцию практическую,прикладную.Более того по мере усложнения содержания и увеличения объема действующего законодательства значение практических навыков формулирования правовых норм,их толкования,классификации и т.д. еще более возрастало.Прикладная,дьяческая юриспруденция получала, таким образом, дальнейшее развитие. Однако проявившееся в России в первой четверти XVIIIвека общая тенденция к теоретизации юридического знания оказала все - таки свое влияние и на этот род юриспруденции,именуемый законоискусством.

Петру Iне удалось организовать в России систему юридического образования,не возникла в период его правления и русская теоретическая юриспруденция.Тем не менее,великий царь- реформатор очень много сделал для русской правовой культуры: своими реформами он создал условия и предпосылки для того, чтобы такая система и такая юриспруденция появились в России в скором будущем.

Еще одно громкое имя для юриспруденции того времени,это Василий Никитич Татищев,который внес большой вклад в изучение русского права,а следовательно и в развитие русской научной юриспруденции.Он первым из ученых обнаружил"Русскую Правду"и "Судебник1550 г". Юриспруденцию В.Н. Татищев ставил на второе место в иерархии наук - первой и высшей наукой он называл богословие.Татищев полагал,что при издании законов необходимо следовать определенным принципам, и предлагал соблюдать следующие правила:

1. чтобы закон был понятен,писать его следует на таком языке,на котором большая часть народа говорит;

2. чтобы закон действовал,он должен соответствовать естественному закону, дабы то, что им в качестве зла представляется,не почиталось бы в законах гражданских за добро;

3. чтобы законы один другому ни в чем не противоречили,дабы как судящиеся не имели случая законы по своим прихотям толковать и тем коварством законы скрытно нарушать;

4. чтобы всякий закон немедленно всем объявлялся и становился известным, "ибо, кто, не зная закона,переступит,тот по закону оному осужден быть не может".1Этими высказываниями Татищева, можно охарактеризовать весь законотворческий процесс XVIII.В целом же XVIIIвек ознаменован веком научной юриспруденции,веком реформ и открытий в области юриспруденции,веком великих имен ученых-юристов.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 734. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия