Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как это сделать?





Прежде всего, выберите подходящий момент, желательно это сделать до того, как ребенку исполнится три года. После трех лет совместный сон с мамой у мальчика или с папой у девочки чреват сложностями в сексуальном формировании ребенка. Конечно, у каждого малыша есть свои индивидуальные особенности, но психологи считают, что отучать от родительской постели лучше всего в кризисном возрасте, то есть, в год-полтора, в два и в три года. В период кризиса малышу хочется проявить свою самостоятельность и взрослость. Можно, например, сказать так: “Маленькие дети спят вместе с мамой. А ты теперь стал совсем большим, и у тебя есть своя собственная кроватка (как у старшего брата, друга и пр.)”.

Постарайтесь сделать спальное место максимально уютным и приятным: повесьте недалеко от кроватки ночничок, положите в нее любимые игрушки и, возможно, малыш сам, гордый и важный, захочет поспать, “как взрослый”.

Если же ребенок наотрез не хочет спать отдельно, постарайтесь понять, что с ним происходит. Возможно, это связано с семейными проблемами и подсознательно малыш чувствует угрозу для себя. Нередко он отказывается засыпать один, если кто-то из родителей уезжает из дома. Иногда он спокойно засыпает на руках, но как только вы пытаетесь положить его в кроватку, моментально просыпается и начинает плакать. В этом случае попробуйте уложить его в кроватку до того, как он заснет. Посидите рядом с ребенком, погладьте его по спинке, сделайте легкий успокаивающий массаж, спойте песенку. И тогда кроватка не будет для малыша символом разлуки с мамой. Можно найти и компромиссный вариант. Например, такой. Вечером малыша укладывают спать в детскую кроватку, а ночью, если в этом есть необходимость (он плачет, ему не спится в своей кроватке), его можно взять к себе.

Выработайте определенный ритуал подготовки ко сну. Дети, как известно, самые большие в мире консерваторы, и когда все идет по заведенному распорядку, им легче принимать правила игры. За пару часов до сна прекращаются все шумные игры, чтобы малыш не перевозбудился. Приучите его к тому, что каждый вечер в одно и то же время он купается (принимает душ или пенистую ванну), пьет на ночь молоко, слушает мамину сказку (а, может быть, вспоминает прожитый день) и засыпает.

 

Дети ведут себя плохо, потому что они сомневаются в собственных способностях и возможностях проявить себя. Они не умеют жить по взрослым принципам, поэтому часто думают, что проще достичь самовыражения плохим поведением. И тогда мы начинаем беспокоиться, а для детей наше беспокойство- это причастность.

Плохое поведение условно можно разделить на четыре основных категории, или цели:

1. ВНИМАНИЕ

2. ВЛИЯНИЕ

3. МЕСТЬ

И понимание этих целей помогает определить намерения поведения ребенка.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия