Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 17. Тема 3.8. Правоотношение




 

ПЛАН

1. Понятие, признаки, структура правоотношения.

2. Предпосылки возникновения правоотношений.

3. Виды правоотношений.

4. Норма права и правоотношение.

5. Понятие и классификация юридических фактов,

6. Субъекты правоотношений.

7. Содержание правоотношения.

8. Объекты правоотношений.

1. Правоотношение - особая форма общественных отношений, урегулированная нормами права и охраняемая государством, субъекты которого наделены комплексом взаимных прав и обязанностей. Признаки правоотношения:

связь между участниками общественной жизни;

имеет сознательно-волевой характер;

предполагает взаимодействие не менее 2 участников;

направлено на достижение определенного результата;

регулируется определенными нормативами.

Признаки правоотношения как особой формы общественных отношений:

тесная взаимосвязь с нормами права;

наличие правосубъектности у участников;

субъекты наделаны комплексом взаимных прав и обязанностей;

индивидуализируется статус каждого участника правоотношения;

реализация обеспечивается государством.

Структура правоотношения: субъект, объект, субъективная сторона, юридическая обязанность.

2. Предпосылки возникновения правоотношения:

- общие (наличие на менее 2 участников, возникновение интереса);

- юридические (только для правовых отношений: норма права, юридический факт, правосубъектность).

3. 1. От реализуемой правовой функции: регулятивные охранительные.

2. От отраслевой принадлежности: конституционные, условные, гражданские, трудовые, административные…

3. От формы воздействия на общественные отношения: материальные, процессуальные.

4. От степени определенности содержащихся в правовых нормах предписаний: абсолютные (определена 1 сторона управомоченная), относительные (определены обе стороны).

5. От формы реализации обязанности: активные, пассивные.

4. Рассмотрим сравнительную таблицу нормы права и правоотношения:

Норма права Правоотношение
Отражают одно явление - право
Выступают составными элементами правовой системы общества
Направлены на регулирование общественных отношений
Является одной из юр. предпосылок возникновения правоотношения. Является средством воплощения правовой нормы.
Является формой закрепления правоотношения Является формой реализации нормы права

Таким образом, норма права – форма закрепления п/о, п/о – форма реализации нормы права.

5. Юридический факт - та жизненная ситуация (обстоятельство) с наступлением которой норма нрава связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Он закреплен в гипотезе правовой нормы.

Классификация юридических фактов

от воли субъектов правоотношения — события (не зависят от воли субъекта: наступление старости, рождение); действия (неопр6деленно зависят от воли субъекта правоотношения: заключение брака).

от правомерности действий субъектов правоотношений (факты-действия)

правомерные (призыв на военную службу); неправомерные (совершение преступления)

от цели правомерного действия — юридические акты (подача жалобы на действия должностного лица с целью привлечения его к ответственности); юридические поступки (расторжение брака влечет обязанность уплаты алиментов)

от наступления юридических последствий: правоустанавливающие (прием на работу); правоизменяющие (повышение в должности); правопрекращающие (увольнение с работы).

Фактический состав - совокупность юридических фактов, необходимая для возникновения, изменения или прекращения правоотношения (для занятия конкретной должности необходимо достижение определенного возраста, наличие необходимого стажа работы, соответствующего образования).

6. Субъект правоотношения - его отдельный участник, который, вступая в правоотношение, наделяется субъективными правами и юридическими обязанностями.

Виды субъектов:

индивидуальные (физические лица: граждане государства, иностранные граждане, лица без гражданства, бипартиды);

коллективные (государство в целом, субъекты Федерации, государственные и негосударственные органы, муниципальные образования, избирательные округа, общественные объединения, организации, предприятия, учреждения, социальные общности) коллектив,нация.

В число элементов фактических составов входит сроки.

Особенность срока как юридического факта состоит в том, что он порождает юридические последствия только как элемент фактически состава. Сам по себе срок не влечет правовых последствий. Он может характеризоваться начальным и конечным моментами и измерять во времени (год, месяц, дань) либо выступать в виде определенного события (достижение совершеннолетия).

В структуру фактических составов могут входить:

юридические условия - обстоятельства, имеющие значение, для возникновения правовых последствий (гражданство РФ не порождает последствия в виде занятия должности на госслужбе, однако без наличия гражданства РФ стать госслужащим в РФ невозможно);

юридические презумпции - предположения о наличия некоторых обстоятельств, имеющих силу юридических фактов (легальные (за креплены нормами права) и фактические (основаны на разуме и житейском опыте));

фикции - фактически не существующие положения, которые признаются правом существующими и имеющими юридическое значение, (принятое в наследственном праве предположение о том, что зачатый ребенок является родившимся ребенком).

Возможность отдельного участника вступить в правоотношение определяется его правосубъектность, т.е. способностью быть субъектом правоотношения. Правосубъектность государства, гос. и негос. органов определяется их компетенцией. Правосубъектность организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, определяется статусом юридического лица. Правосубъектность физических лиц предполагает наличие: правоспособности, дееспособности, деликтоспособности.

Правоспособность - способность иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Она признается за всеми гражданами равной, возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина.

Дееспособность - способность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права, создавать и исполнять обязанности. Возникает с момента достижения определенного возраста и зависит от психического состояния человека.

 

Виды дееспособности:

полная (С 18 лет), искл.: эмансипация (ст. 27 ГК РФ), снижение брачного возраста (ст. 13 СК РФ);

частичная (для малолетних и н/л с 14 до 18 лет). От 14 до 18 лет в праве: распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата свое интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые иные сделки в соответствии с ГК РФ, с 16 лет - быть членами кооператива.

От б до 14 лет: мелкие бытовые сделки, сделки, наплавленные на безвозмездное получение выгоды, на требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Недееспособными признаются дети до б лет и лица, страдающие психическим расстройством (ст. 29 ГК РФ): над ним устанавливается опека. Если основания для признания гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным отпали, он в судебном порядке признается дееспособным.

Деликтоспособность - способность субъекта правоотношения нести юридическую ответственность за свои поступки. Н/л от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с ГК РФ. Имущественную ответственность малолетних несут родители, опекуны или попечители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Ограниченно дееспособные несут имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный ими вред. Недееспособные лица ответственности не несут.

В соответствии с УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, за отдельные преступления - 14 лет. Невменяемые не несут уголовной ответственности.

В соответствии с КоАП РФ административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 1б лет. Невменяемые не подлежат административной ответственности.

 

Виды правосубъектность:

общая (можно быть субъектом любого п/о);

отраслевая (возможность быть субъектом п/о конкретной отрасли).

специальная (возможности быть субъектом определенной группы п/о конкретной отрасли).

7. Юридическое содержание - совокупность субъективных прав и юридических обязанностей, предусмотренных нормами права.

Фактическое содержание - действия субъектов п/о, в которых реализуются их субъективные права и юридические обязанности, предусмотренные нормами права.

Субъективное право - мера возможного поведения субъекта п/о определенная норма права. Особенности: выражается в возможности субъекта п/о совершить определенное правомерное действие, направлено на достижение определенного результата, предоставляет право требования от обязанных субъектов совершения определенных действий или воздержания от них может состоять из ряда правомочий, обеспечено возможностью защиты в случае нарушения.

Юридическая обязанность - мера должного поведения субъекта п/о, определенная нормой права. Особенности: выражается в совершения или воздержании от совершения действий, порождает обязанность управомоченного не препятствовать действиям обязанного лица, конечным результатом является обеспечение интересов управомоченного, неисполнение либо ненадлежащее исполнение впечет юридическую ответственность. Общие признаки: порождаются юр.фактами, предусмотрены нормами права, реализуются субъектами п/о.

8. Объект п/о - то, по поводу чего субъекты вступают в п/о, то, на что направлены их действия. Объекты п/о:

- материальные блага (вещи, деньги, ценности);

- нематериальные блага (жизнь, достоинство, честь);

- духовные ценности (научные открытия, произведения литературы,

музыки,..)

-поведение субъектов п/о и его результаты (перевозка пассажиров допрос обвиняемого,...).

 

Контрольные вопросы к теме «Правоотношение»

1. Понятие и признаки правоотношения.

2. Структура правоотношения

3. Предпосылки возникновения правоотношений

4. Виды правоотношений

5. Понятие и виды юридических фактов.

6. Что такое фактический состав?

7. Элементы фактического состава.

8. Субъект правоотношения.

9. Понятие и элементы правосубъектности.

10. Понятие правоспособности

11. Понятие и виды дееспособности

12. Понятие деликтоспособности физических лиц.

13. Содержание правоотношения.

14. Особенности субъективного права и юридической обязанности,

15. Перечислите объекты правоотношений.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7