Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философские концепции соотношения языка и мышления




В январе 2008 года Жене был поставлен диагноз злокачественной опухоли головного мозга (астроцитома 2-3 головного мозга в правой лобной доли). Тогда же была проведена операция по удалению опухоли в «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко». С 2008 по июль 2013 г. жил полноценной жизнью.

 

В июле 2013 обнаружены признаки рецидива. Курсы химиотерапии проводятся с октября 2013 г. и продолжаются по настоящее время. В конце декабря 2014 г. состояние здоровья резко ухудшилось. Результат МРТ (февраль 2015): отек мозга и продолженный рост опухоли.

 

В связи с неэффективностью проводимой химиотерапией наши доктора говорят об исчерпывающих протоколах лечения таких заболеваний в Российской Федерации. То есть – дальше уже не лечат.

 

Но шансы еще есть! После заочных консультаций с клиниками Японии, Израиля Женя получил надежду. Клиника, откуда пришло приглашение на лечение, находится в Израиле. Примерная стоимость лечения составляет 35-55 тысяч долларов США. Сумма для семьи(мамы) огромнейшая, неподъемная!

 

Просим оказать материальную или иную помощь для дальнейшего лечения Жени. Даже 100 рублей будут важны! Счёт пошел на дни, прогрессирует паралич рук и ног. Помогите в спасении молодой жизни! Женя очень хочет жить!!!

 

Реквизиты: карта Сбербанка № 5469 0700 1659 0701

Белгородское ОСБ № 8592/0

Кор. Счёт 40817810507000163889

ФИО Бочарова Лилия Васильевна (мама Жени)

email: blvas@mail.ru

моб. : 89194347572

 

Или: карта Сбербанка 5469 0700 1258 4120

Получатель: Некипелова Елизавета (одноклассница Жени, координатор сбора)

 

Группа помощи вКонтакте: http://vk.com/evgeniy_help (там же находятся все официальные документы).

Философские концепции соотношения языка и мышления

Проблема взаимосвязи языка и мышления относится к самым сложным и актуальным вопросам не только общего языкознания, но и логики, психологии, философии. Пожалуй, нет ни одного сколько-нибудь значительного труда в области этих наук на протяжении всего их развития, в котором в той или иной форме не обсуждался бы или, по крайней мере, не ставился бы этот вопрос. Сложность проблемы обусловлена прежде всего сложностью и противоречивостью природы и мышления и языка. Будучи необходимым атрибутом человека, оба явления сочетают в себе социальное и биологическое (соответственно двойственной природе человека). С одной стороны, и язык и мышление представляют собой порождение мозга человека как homo sapiens, с другой стороны, язык и мышление являются социальными продуктами, поскольку сам человек есть социальное явление.

Только установив, что относится к собственно мыслительной и к собственно языковой деятельности, можно более или менее уверенно говорить об их взаимосвязи и взаимодействии и характеризовать систему языка, речевую деятельность и текст как аспекты языковой деятельности человека.

Философские концепции, трактующие те или иные стороны соотношения языка и мышления, могут быть обобщенно представлены следующим образом:

· концепции, отождествляющие язык и мышление,

· концепции, трактующие язык и мышление как не связанные друг с другом сущности,

· концепции, трактующие язык и мышление как разные, но неразрывно связанные друг с другом сущности,

· концепции, рассматривающие различные формы мышления в их отношении к языку,

· концепции, рассматривающие соотношение логических и языковых категорий.

Неопозитивисты Р. Карнап, М. Шлик, Л. Витгенштейн отождествляли логику (то есть мышление) с синтаксисом. Логика оказывается частью синтаксиса – так писал в одной из своих работ Карнап. Рассматривая синтаксис как комбинирование условных языковых знаков, Карнап приходит к выводу, что «каждый может создавать свою логику, то есть свою форму языка, как ему угодно». Поскольку же языки разных народов имеют разный строй, разный синтаксис, то и мышление этих народов оказывается разным, зависимым от их языков.

Л. Блумфильд понимает язык как набор сигналов-реакций на физиологические потребности организма. Мышление как особый феномен отрицается. При таком подходе проблемы язык и мышление просто не существует.

Другие философы полагали, что в конечном итоге язык и мышление – две независимые сущности, и что выражение мышления посредством языка лишь искажает мышление. «Язык абсолютно неадекватен логическому мышлению и постоянно искажает его», - писал Б. Рассел. «Мысли умирают в ту минуту, когда воплощаются в слова», - отмечал А. Шопенгауэр. Е. Дюринг писал: «Кто способен мыслить только при посредстве речи, тот еще не испытал, что значит отвлеченное и подлинное мышление».

К.Маркс и Ф.Энгельс всячески подчеркивали единство языка и мышления. По Марксу и Энгельсу, язык и мышление развились на базе труда, они возникли и развивались одновременно, язык служит для общения, он выражает, материализует, «отягощает» мышление.

Ряд ученых рассматривают вопрос о соотношении языка и мышления, исходя из идеи о множественности форм мышления и, соответственно, различном характере связи этих форм с языком человека. Различают абстрактное мышление – мышление отвлеченными понятиями и конкретное (в других терминах – практическое, образное, наглядно-действенное), то есть мышление конкретными образами, непосредственно включенное в практическую деятельность человека. Л.С. Выготский полагал, что существует «речевое мышление» (то есть связанное с речью) и мышление неречевое, куда он относил инструментальное и техническое мышление «и вообще всю область так называемого практического интеллекта». Акад. Б.А. Серебренников, кроме абстрактного мышления, выделял еще наглядное, образное, практическое, лин-гвокреативное, авербально-понятийное, поисковое и редуцированное мышление. Ясно, что вопрос о связи мышления с языком касается преимущественно абстрактного мышления, остальные виды мышления не опираются на язык.

Качественное различие между конкретным мышлением животного и абстрактным мышлением человека вскрыл академик Иван Петрович Павлов.

Язык, по концепции И.П. Павлова, представляет собой вторую сигнальную систему, отличающую человека от животного, у которого такая система отсутствует. Животное обладает только одной сигнальной системой – первой. Для животного окружающий мир представлен в его сознании только чувственными сигналами, то есть конкретными образами, отображающими окружающий мир. У человека эти сигналы тоже есть, но у него есть и вторая сигнальная система – слова, которые могут замещать в сознании чувственные образы. Например, экспериментально доказано, что слово «звонок» вызывает у человека такую же ответную реакцию, как и сам звонок, воспринимаемый органами слуха. И.П. Павлов отмечал, что наличие у человека второй, словесной сигнальной системы означает наличие у него абстрактного мышления, которого нет у животных.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1662. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7