Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зарезку вторым стволом выполняют следующим образом




1. Скважину обследуют свинцовыми печатями и шаблоном для определения возможности применения отклонителя.

2. Выбирают место в колонне для вскрытия (зарезки) окна. При этом необходимо учитывать следующее:

а) для максимального использования длины основной колон­ны и сокращения длины второго ствола „окно" должно распола­гаться на возможно большей глубине в зоне, где есть цементное кольцо;

б) „окна" следует прорезать между муфтами обсадной трубы — при выполнении этого условия облегчается процесс прорезки, а прочность колонны уменьшается в наименьшей степени;

в) „окно" должно располагаться в зоне нахождения глинистых пластов, что обеспечит возможность внедрения в стенки пласта металлической стружки и кусков металла, отделяющихся от эк­сплуатационной колонны.

Вскрытие „окна" против продуктивных пород может привести к тому, что второй ствол будет располагать­ся в непосредственной близости от первого, в результате чего мо­гут возникнуть осложнения при проводке скважины и ее эксплуа­тации. Вскрытие окна против слабосцементированных песков или песчаников, а также при отсутствии цементного кольца может при­вести к размыву и осыпанию породы, прихвату инструмента в зо­не „окна";

г) если конструкция скважины многоколонная, необходимо вы­бирать место для вскрытия на такой глубине, где располагается только одна колонна;

д) прорезку следует производить в зоне увеличения угла нак­лона ствола скважины;

е) в данном интервале должны отсутствовать водоносные или водопоглощающие пласты.

После определения интервала, в котором целесообразно про­резать окно, с помощью локатора муфт или гидравлического рас­ширителя определяют точное местоположение муфт, соединяющих трубы прорезаемой эксплуатационной колонны.

Действие локатора основано на изменении магнитных свойств колонны в зоне нахождения муфт — когда он находится рядом с ней, то на диаграмме записывается «пик».

Если для определения положения муфт используется гидрорас­ширитель, то его спускают на бурильных трубах выше 20 м пред­полагаемой зоны прорезки окна, закачивают в него жидкость и медленно перемещают вниз. При этом резцы выходят из корпуса расширителя и упираются в стенку колонны. При попадании их в стык между трубами, стянутыми муфтой, расширитель зависает, что регистрирует индикатор веса. Спуск расширителя прекращают, место расположения муфты фиксируют, после чего давление в гид­рорасширителе уменьшают, резцы убираются в корпус, расшири­тель опускают вниз на 0,5—1 м; затем его опять нагружают дав­лением и продолжают спускать до встречи с новым стыком труб, соответствующим следующей муфте.

3. Определив точное расположение муфт с учетом размеров отклонителя, в колонне создают цементный стакан с таким расче­том, чтобы, упираясь в него, отклонитель обеспечил прорезку ок­на, минуя муфту.

Для нахождения места расположения муфты и создания це­ментного кольца для опоры отклонителя применяют скважинные механические фиксаторы. Например, 1ФГМ-168 (рис. IV.24) состо­ит из корпуса, узла фиксации, узла центрирования и патрубка с ловушкой.

 

4. После создания цементного стакана на бурильных трубах спускают отклонитель для обеспечения необходимого отклонения от режущего инструмента, вскрывающего „окно" и предающего на­чальное направление при бурении второго ствола. Он представля­ет собой клин с плоской или криволинейной поверхностью.

Отклонитель ОЗС (рис. IV.25) включает три основных узла:

· опору и крепление 4,

· клин-отклонитель 3

· спускной клин 2.

Опора и крепление служат для фиксации отклонителя на забое, ис­ключают его поворот при вскрытии „окна" и бурении второго ствола.

Клин-отклонитель обеспечивает необходимое направление режущего инструмента и воспринимает радиальную составляю­щую усилия, возникающего при прорезке стенки скважины.

Спус­кной клин предназначен для спуска отклонителя в скважину.

Технология:

1) Спускают отклонитель на бурильных трубах с небольшой ско­ростью. При достижении забоя срабатывает телескопическое уст­ройство, шпильки срезаются, а отклонитель, продолжая переме­щаться вниз, закрепляется плашками в колонне.

2) Далее нагрузку на отклонитель увеличивают до 80—100 кН, в результате чего болты, соединяющие отклонитель со спускным клином, срезаются и его поднимают на поверхность.

3) Отклонитель остается на забое постоянно и на поверхность не извлекается.

Для прорезки окон в скважинах с эксплуатационной колонной большого диаметра (свыше 168 мм) отклонитель фиксируют в колонне не плашка­ми, а цементированием.

5. Для прорезки «окна» в эксплуа­тационной колонне, через которое в дальнейшем бурят второй ствол, при­меняют режущий инструмент — райбер, имеющий форму усеченного ко­нуса с продольными зубьями, армиро­ванными пластинами из твердого сплава (рис. IV. 26).

Райберы бывают по форме:

· усеченный ко­нус

· грушевид­ной формы,

· комбинированных конст­рукций, представляющих собой не­сколько конических секций, соединенных между со­бой:

1) первая секция проти­рает отверстие малого диаметра при соприкосновении со стенкой колонны,

2) следующая секция расширяет окно,

3) послед­няя секция выравнивает края окна, формиру­ет его окончательно

Райбер крепится к колонне бу­рильных труб, вращаемых во время вскрытия ротором с частотой от 40 до 90 мин-1, постепенно увеличиваемой по мере увеличения окна.

Осевая нагрузка на райбер должна сос­тавлять 15—30 кН. Ее определяют из условий прорезки «окна» оп­тимальной формы с минимально возможным углом отклонения от оси скважины. При увеличении нагрузки райбер прорезает колон­ну под большим углом, высота «окна» оказывается укороченной. Для предотвращения этого и увеличения жесткости колонны бу­рильных труб она может снабжаться УБТ (утяжеленными буриль­ными трубами).

Перед прорезкой окна скважину заполняют глинистым раство­ром. Известны также способы создания „окна" в эксплуатацион­ной колонне с помощью взрыва, после которого края „окна" окон­чательно обрабатываются райбером.

Перспективным направлением развития технологии является также использование гидропескоструйного перфоратора для вы­резки „окна" требуемых размеров.

6. После прорезки окна приступают к бурению второго ствола:

· В начальный период до углубления на 4—5 м используют пикообразное долото диаметром, равным диаметру райбера, которое забивает все металлические частицы в стенку ствола скважины.

· Далее ствол бурят долотами с характеристиками, соответствующи­ми залегающим породам.

В процессе бурения необходимо следить за скоростью проход­ки и при уменьшении ее своевременно менять долото, в противном случае возникает опасность подрезания колонны бурильных труб кромкой окна эксплуатационной колонны.

Бурение можно производить роторным или турбинным спосо­бами с использованием турбобуров или винтовых забойных двига­телей. Вскрывают продуктивный пласт теми же методами, что и при обычном бурении, создавая условия, исключающие проникно­вение в него глинистого раствора.

7. После окончания бурения во второй ствол спускают обсад­ную колонну и цементируют ее. В большинстве случаев спускают хвостовик («летучку»), длину которого выбирают таким образом, чтобы его верхний конец находился на 15—20 м выше окна основ­ной эксплуатационной колонны. Если у основной эксплуатацион­ной колонны выше „окна" имеются дефекты, то высоту хвостовика соответственно увеличивают. Хвостовик спускают на бурильных трубах. Верх хвостовика оборудуют воронкой и специальным пе­реводником, имеющим левую резьбу. После установки колонны на необходимой глубине начинают цементирование через башмак с цементировочной пробкой.

При проведении работ следует выполнять следующие правила:

1. Прорезание окна, забуривание второго ствола и разбуривание цементных пробок должны выполняться под непосредственным руководством мастера.

2. При срезе шпилек отклонителя для зарезки второго ствола все члены бригады, за исключением бурильщика, должны быть удалены с буровой. Спуск отклонителя, посадка его на забой и срез шпилек производятся под непосредственным руководством мастера.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7