Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследований. Это предмет отдельной работы, которую следовало бы провести




Наиболее вероятные причины распада: политическое руководство страны недооценивало-различия интересов отдельных социальных групп населения и силу влияния оппозиции, ее ориентацию не на модернизацию и обновление системы, а на ее ликвидацию; недооценивалось сильное влияние внешних факторов и враждебных системе сил - открытая борьба за уничтожение СССР в годы Второй мировой войны перешла в более изощренные формы «холодной войны», но цели ослабления и разрушения страны оставались как приоритет внешней политики США и других стран; несогласованность экономических и политических реформ. В ходе эволюции экономическая система СССР медленно усваивала мировой опыт управления, особенно в сфере инноваций, товарно-денежного хозяйства и финансов, и не способна была адаптироваться к новым условиям мирового развития.

2. Один из основных вопросов, определяющих экономическую безопасность, - это оценка России как государства, ее геополитического положения и национальных интересов. Без определения геополитического положения России невозможно определить национальные интересы страны, ее внешнюю политику, иметь четкую структуру внешних рынков, систему продвижения экспортных товаров на эти рынки и в целом нельзя создать эффективную рыночную экономику и обеспечить ее безопасное развитие. Учитывая, что геополитическое положение страны, формируясь в ходе культурно-исторического развития, определяется фундаментальными факторами существования этноса, географией его расселения, можно считать, что геополитическая стратегия является определяющей в системе «геополитика - национальные интересы - экономическая безопасность». Опыт разрушения СССР показал, что сформировавшийся геополитический статус не может быть незыблемым, он не поддерживается автоматически системой национальных интересов. Более того, он может быть разрушен, если неэффективны экономический и правовой механизмы защиты национальных интересов или если эти интересы ложны и неправильно сформулированы.

Носителем национальных интересов может быть только народ, повышение благосостояния - одна из главных задач стратегии национальной безопасности. Этот тезис должен быть закреплен в Концепции национальной безопасности России и в Законе о безопасности.

Кроме того, нужно учесть, что формирование и поддержание статуса России как евразийской державы является очень финансовоемким, т.е. Россия должна располагать такой финансово-банковской системой, которая могла бы конкурировать по технологиям и инструментам денежно-кредитной политики со странами с развитой рыночной экономикой. Сегодня такой сценарий в известной мере реализуется в Китае, где наряду со стратегическим планированием широко и активно используются инструменты рыночной экономики.

Китай, сохраняя философско-культурную самобытность, вовсе не отрицает европейских ценностей рыночных отношений, он их использует, но в адаптированном варианте, с учетом специфики страны.

3. Нет необходимости подробно объяснять, что национальная безопасность и такая ее несущая конструкция, как экономика, в существенной мере определяются геополитическим положением страны. Распад СССР нанес сильный удар по геополитическому статусу России, резко понизив его. Существенно изменились границы России, ухудшилась их защищенность. Из трансконтинентальной державы она превратилась «в обеспокоенное национальное государство, не имеющее свободного географического доступа к внешнему миру и потенциально уязвимое перед лицом ослабляющих его конфликтов с соседями на западном, южном и восточном флангах». Территория России «представляет собой фактически территорию Московского государства середины XVII века (до присоединения Белоруссии, но с Сибирью и Дальним Востоком).

Одни считают необходимым для выживания России усилить геополитическую активность и сделать ее евразийской державой, а другие - не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая

Способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надежно связана.

Есть ли у России, возникшей на развалинах СССР, возможность подняться с колен и занять в мире место, соответствующее ее территориальным масштабам, объемам природно-ресурсного потенциала и уникальности ее культурно- исторического наследия?

На наш взгляд, Россия, несмотря на кризис 1992-1999 гг., с позиции геополитики сохранила ряд черт великой мировой державы, переживающей трудности трансформации в своем развитии. Это не проявление имперского мышления и великодержавного шовинизма, а констатация особого географического, природно-ресурсного, культурно-исторического значения России. Природно-ресурсный потенциал. Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов. По стоимостной оценке потенциал разведанных полезных ископаемых составляет 28,6 трлн долл. Согласно международной терминологии эти запасы являются доказанными, и их использование оценивается как потенциально прибыльное. Весь объем прогнозньгх запасов оценивается в l40 трлн долл.

Россия обеспечивает свыше 10% мировой добычи нефти, 30% газа, 10% каменного угля, 14% товарной железной руды, 10-15% цветных и редких металлов; в стране большие запасы бокситов, меди, фосфатов, олова, никеля, ванадия, алмазов. России принадлежит 2-е место в мире по добыче металлов платиновой группы и алмазов.

Производственный потенциал базовых отраслей. Россия - одна из ведущих в мире производителей топливно-энергетических ресурсов. Она добывала 595 млрд мЗ естественного газа (2002 г.) и занимает по его добыче 1-е место в мире, 420 млн т нефти (включая газовый конденсат) (2003 г.) и занимает по ее добыче 2-е место в мире. Россия производила 891 млрд кВтч


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 426. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7