Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уголовное законодательство в 30-е годы




Для уголовного права в рассматриваемый период характерно усиление борьбы против государственных преступлений, против преступлений, объектом которых являлась социалистическая собственность, против преступлений, дезорганизовавших нормальную работу промышленности и подрывавших трудовую дисциплину, и других преступлений.

Еще одной особенностью уголовного законодательства являлось ужесточение мер наказания. Некоторые законы использовались государством для проведения репрессий против невиновных людей.

Источники: УК РСФСР 1926 г., законы, которые его меняли.

Отличие УП – это инструмент политики, при помощи которого происходила перестройка социальной структуры, коллективизация и индустриализация. Они появляются в 1929 г. в общесоюзном положении о государственных и особо опасных преступлениях, конкретизация 58 статьи.

УП вторгается в те отрасли и общественные отношения, которые должны регулироваться другими отраслями права (административными и др.). 1940 г. уголовная ответственность за выпуск не доброкачественной продукции, за невыполнение плана, по этому акту уголовная ответственность руководителей предприятий за перечисленные проступки. Суды применяли этот закон, но по 80% - оправдательные решения. Уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

УП 30-х г. инструмент политики и репрессий, отход от гуманности Русского УП.

34.Уголовно-процессуальное законодательство в 30-е годы. Внесудебные репрессии. Особое совещание НКВД, «тройки».

В развитии уголовного процесса необходимо отметить следующее. Государством принимались как нормативные акты, являвшиеся юридическим основанием массовых незаконных репрессий, так и законы, закреплявшие демократические положения уголовного процесса.

Конституция СССР 1936 г. и Закон о судоустройстве 1938 г. устанавливали следующие принципы уголовного процесса— гласность судопроизводства, независимость судей и подчинение их только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, участие в составе суда народных заседателей, ведение судопроизводства на языке союзной, автономной республики или автономной области и т. д.

Многие демократические положения уголовного процесса во времена репрессий игнорировались или нарушались.

Действовал УПК, на него ссылались народные суды. Советские суды действовали на основе принципов: законности, гуманности, целесообразности, экономии репрессий.

Действовали особые совещания при НКВД, военные трибуналы, Военная коллегия Верховного Суда, и строили свою деятельность на иных принципах, чем в УПК. Большую роль в репрессиях сыграло постановление президиума ВЦИК от 1 декабря 1936 г. О порядке ведения дел, т.к. Убит Киров. Его последствия: 1 Сокращение прав обвиняемого, 2 максимальный срок следствия 10 дней, 3 обвинительное заключение выдавалось обвиняемому за 1 сутки до суда, 4 заседание проходило без участия сторон или заочно, 5 кассационное обжалование и подача ходатайства о помиловании не допускалось, 6 приговор к высшей мере наказания осуществлялся сразу же. С 1937 г. этот порядок расширен на другие преступления (о вредительстве и диверсии). Способы осуществления репрессий были часто использованными. Так же часто были и публичные процессы (шахтинское дело, Эсеров).

С началом насильственной коллективизации на местах в широких масштабах стали применять внесудебные репрессии. При управлениях милиции на уровне области были созданы милицейские “тройки”, для рассмотрения дел рецидивистов и неработающих лиц, связанных с преступной средой (в основном скупщиков краденого и держателей притонов). Дела разбирались в присутствии обвиняемого и прокурора.“Тройки” рассматривали до 1/3 подобных дел. Применяемые ими репрессии были в большой мере превентивными - они не столько наказывали индивидуального преступника, сколько разрушали преступную среду, что несовместимо с нормами правового государства. Этими мерами волна преступности была сбита, за один год число грабежей снизилось почти вдвое, квалифицированных краж - на треть, конокрадства - в три раза.

Сильный удар с помощью внесудебных репрессий был нанесен организованной преступности. Она быстро формировалась в России в начале века, была подорвана репрессиями ВЧК, а затем ожила в условиях НЭПа. Жестокие меры 30-х гг. надолго парализовали ее, что было особенно важно во время войны.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия