Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудовое законодательство в 30-е годы




Плановая система хозяйства, приближающаяся война не могли не отразиться на трудовом праве и законодательстве. В 30-ые года падает значение трудового договора как личного, так и коллективного. Чаще и чаще трудовые правоотношения возникают при наличии планово-распределительных актов, иногда в купе с трудовым личным договором, иногда вообще без него. В краткие сроки повсюду создается сеть фабрично-заводских училищ (ФЗУ), железнодорожных и ремесленных училищ. Набор в эти заведения осуществлялся в порядке призыва, то есть мобилизацию. После окончания училищ они должны были в обязательном порядке отработать 4 года. Самовольное оставление учебы считалось уголовным преступлением. Примерно такое же распределение проводилось в средне специальных и высших учебных заведениях (высшая квалификация). По окончанию вуза молодой специалист должен был по распределению в течение 3 лет отработать на предприятии, указанном в направлении. Большое распространение в 30-ые получила еще одна форма привлечения людей к труду – Организованный набор рабочей силы. Чаще всего он производился в деревне и колхозах. Представители предприятий или специально уполномоченные заключали с правлением колхоза договор о выделении трудовых ресурсов для работы на предприятиях или стройках. Только при наличии такого договора, возможен был личный договор работника с администрацией предприятия.

Серьезной проблемой в 30-ые являлась дисциплина труда. Из-за низкой оплаты труда, отвратительных бытовых условий наблюдался интенсивный переток рабочей силы. С целью борьбы с перебещиками, в 1938 году принимается постановление, согласно которому размер пособия по временной нетрудоспособности ставился на прямую зависимость от непрерывного стажа работника на данном предприятии. Максимальное пособие выплачивалось при непрерывной работе на предприятии в течение 6 лет. Это постановление в полной мере проблему не решило, поэтому 26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принимает указ, запрещающий работнику предприятия самовольно оставлять предприятие. Отныне работник не мог расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, без согласия администрации. Сама администрация давала согласие лишь в исключительных случаях, например, при потере трудоспособности. Этот указ был самым жестоким, по сути прикрепил работников к предприятиям (крепостное право). Этот же указ восстанавливал 8-ми часовой рабочий день (с 27 года производился постепенный перевод с 8-ми часового на 7-ми часовой). В 1940 году принят Указ Президиума ВС СССР, допускавший перевод работника с предприятия на предприятие без его согласия. Указ 26 июня 1940 года предусматривал уголовную ответственность за прогул или опоздание на работу. Причем такие категории дел рассматривались в упрощенном порядке.

 

37.Колхозное законодательство в 30-е годы. Примерный устав сельскохозяйственной артели 1935 г.: юридическая природа, основные положения.

Проведение сплошной коллективизации потребовало существенных изменений в колхозном праве. Прежде всего был решен вопрос о форме коллективных хозяйств. Если раньше допускались самые разнообразные формы сельхоз. кооперации, то в 1930 году установлено. Что высшей формой колхоза должна стать сельскохозяйственная артель.

По постановлению СНК «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличным хозяйствами» в 1933 было установлено, что отмененная теперь договорная система заготовления зерновых культур заменялась для колхозов и единоличных хозяйств имеющим силу налога твердыми обязательствами по сдаче зерна государству по установленным гос. ценам.

Главными задачами в сфере колхозного и земельного права были задачи развития и укрепления правового статуса колхозов.

17 февраля 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б). Примерный устав состоял из 25 статей, сведенных в 8 разделов.

В Уставе излагалась программа деятельности колхозов, определялись цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения. Устав закреплял землю за артелью в бессрочное пользование, она не подлежала купле-продаже или сдаче в аренду. Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах — до 1 га. Устав перечислял средства производства, подлежавшие обобществлению при вступлении в колхоз, а также средства производства, остававшиеся в личном пользовании колхозного двора. Устанавливалось, что артель была обязана вести своё хозяйство по плану, повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь, полностью использовать сельскохозяйственную технику, организовывать животноводческие фермы, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень и т. д. Членами артели могли быть трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста. Высшим органом артели являлось общее собрание ее членов.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» и от 30 января 1940 г. «Об обязательной поставке шерсти государству». Эти акты устанавливали погектарную систему поставок продуктов животноводства. Ранее обязательные поставки мяса и шерсти государству исчислялись по количеству голов скота.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1498. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия