Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменения в гражданском, трудовом и колхозном законодательстве в 50-е 60-е годы




Гражданское законодательство подвело итог развития социалистических имущественных отношений, закрепило принципы социализма в гражданском праве. Изданы Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. В Основах были сформулированы положения, в целом отражавшие сложившуюся в стране систему имущественных отношений. Закон закреплял государственную, кооперативно-колхозную собственность, а также собственность профсоюзных и иных общественных организаций. Советское государство является собственником всего государственного имущества. За конкретными государственными предприятиями закреплялась только часть этого имущества, поступавшего в их оперативное управление. Государство защищает личную собственность граждан, основанную на их труде и предназначенную для удовлетворения их материальных и культурных потребностей. Основы устанавливали, что имущество, находившееся в личной собственности граждан, не могло быть использовано для извлечения нетрудовых доходов.

Трудовое право. Проводились меры по переходу на сокращенный рабочий день. Для подростков от 16 до 18 лет устанавливался шестичасовой рабочий день. Продолжительность отпуска женщинам по беременности и родам увеличена с 77 до 112 календарных дней. Тогда же был начат перевод рабочих и служащих без уменьшения заработной платы на семи- и шестичасовой рабочий день. была отменена судебная ответственность за самовольный уход с предприятий, а также за прогул. Директор предприятия или начальник учреждения получили право наложить на работника, совершившего прогул, дисциплинарное взыскание согласно правилам внутреннего распорядка, либо лишить его права на получение процентной надбавки за выслугу лет на срок до трех месяцев, либо уволить за прогул с указанием этого в трудовой книжке. Вопрос о прогульщике мог быть передан и на товарищеский суд. Было проведено изменение пенсионного обеспечения.

Колхозное право. Были расширены права колхозов. Колхозы могли теперь сами определять размеры приусадебных участков колхозников, количество скота, находившегося в их личной собственности. Колхозам было предоставлено также право устанавливать обязательный минимум трудодней, исходя из потребностей трудовых затрат в общественном хозяйстве, решать вопросы о принятии в артель и исключении из нее. Расширились права колхозов в области планирования. При условии обеспечения плана поставок и натуральных поступлений в государственные фонды колхозы могли сеять любые культуры и содержать любые породы скота и в любом количестве. При планировании поставок сохранялся погектарный принцип, т.е. их норма устанавливалась в зависимости не от произведенной продукции, а от размеров закрепленной за хозяйством земли, что должно было стимулировать более рациональное хозяйствование. Изменения произошли в принципах и форме оплаты труда в колхозах.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1076. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия