Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Защитные автоматизмы






Утверждая, что механизмы психологической защи­ты действуют автоматично, не согласуясь с сознанием,

А. Фрейд относила их к особому классу неосознаваемых явлений, которые называют автоматизмами. Автоматизм — это действия и акты, которые совершаются сами собой, независимо от сознательных желаний и намерений чело­века [25].

Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, так как были врожденными или сформировались очень рано, часто в течение первого го­да жизни ребенка. (Так, у маленьких детей, до того как сформируется полноценная система психологической за­щиты, реакция на неприятные стимулы и состояния про­является автоматически как физиологический уход от раз­дражителя.) Другие процессы прошли через сознание и только потом перестали осознаваться. Главным в этой свя­зи является понимание того, что личность «реагирует», «не замечает», «забывает» или «оправдывает себя» в не­приятной ситуации автоматично, т. е. не отдавая себе в этом отчета.

Как средство адаптации и разрешения психологиче­ских конфликтов защитные автоматизмы развиваются в онтогенезе. Они ограждают ребенка от неудовольствия, исходящего изнутри (внутренние инстинктивные стиму­лы), и от неудовольствия, источники которого находят­ся во внешнем мире. Во время первой фазы развития, до 1 года, незрелый организм имеет минимальные средства защиты от негативных эмоций, связанных с неприятны­ми и опасными стимулами. Это ряд врожденных двига­тельных реакций, к которым относят защитное отдерги­вание, зажмуривание, крик, плач, улыбку, сосание, дви­жения туловища, конечностей, головы и т. д., а также их комплексы.

Стихотворение А. Барто «Разговор с мамой» показы­вает, как крик — первое проявление отрицательной эмо­ции и сигнал о помощи — заставляет мать удовлетворить внутреннюю потребность младенца в безопасности и за­щищенности [12].

Сын зовет: — Агу, агу! —

Мол, побудь со мною.

А в ответ: — Я не могу,

Я посуду мою.

 

Но опять: — Агу, агу! —

Слышно с новой силой.

И в ответ: — Бегу, бегу,

Не сердись, мой милый!

Как известно, новорожденный начинает свою жизнь с крика, который в первые дни носит безусловный реф­лекторный характер. Первый крик — результат спазма голосовой щели. Однако некоторые ученые считают, что первый крик — это и первое проявление отрицательной эмоции: спазмы вызывают ощущение стеснения. В дан­ном случае невозможно различить мышечную реакцию и эмоциональное отношение — у новорожденного еще нет никакого жизненного опыта. Однако можно утверждать, что уже в первые дни жизни ребенок криком отвечает на неприятные ощущения, связанные с потребностью в пи­ще, сне, тепле, а позднее с отрывом от матери, и тем самым защищает себя [70].

На базе врожденных безусловных реакций путем услож­нения форм поведения (форм двигательной активности) в процессе индивидуального научения усложняются и формы психического отражения. При этом последние можно рассматривать и как фактор, и как следствие пре­дыдущих тенденций. В результате такого развития и на­учения начинают функционировать и более сложные за­щитные поведенческие реакции (пассивный протест, оппозиция, имитация, компенсация), и первые защит­ные психологические механизмы (отрицание, проекция, замещение).

Становление защитных автоматизмов большинство исследователей связывает с удовлетворением либо не­удовлетворением базисных психологических потребностей ребенка, самой ранней из которых является потребность в безопасности. При этом механизмы защиты можно рас­сматривать как те первичные интрапснхические образова­ния, которые являются следствием ограничения спонтан­ной экспрессии ребенка [100].

Вновь обратимся к «Разговору с мамой» А. Барто. Испытывая внутренний дискомфорт, младенец криком подзывает к себе мать. Тем самым он осуществляет определенные изменения окружающей среды и поиск объекта, необходимого для его защиты. В стихотворе­нии младенец добивается желаемого: услышав повтор­ный крик, мать к нему подбегает. Однако события мог­ли развиваться и по другим сценариям. Матери могло не быть дома, и тогда, сколько бы ни кричал ребенок, ни­кто бы к нему не подошел. Или она могла подойти к нему только после настойчивого и длительного крика. Тогда ребенок мог частично приспособиться к ситуации другими способами: заснуть, отключившись от неприят­ных ощущений (предстадия отрицания); начать сосать кулачок (предстадия замещения) или, при позднем по­явлении матери, кусать ее грудь, тем самым отреагируя внутренний дискомфорт (предстадия проекции). Можно видеть, что если добиться желаемого результата из внеш­него мира с помощью крика (спонтанной экспрессивной реакции) по каким-то причинам ребенку не удается, он вынужден справляться с неприятными ощущениями путем изменения: своего функционального состояния (сон вместо бодрствования); объекта для удовлетво­рения своей потребности (собственный кулачок вместо материнской груди), эмоциональной реакции по отно­шению к матери (агрессия вместо отношений привязан­ности).

Таким образом, спецификой становления детской системы защиты является то, что первоначально она проявляется за счет и на уровне двигательных (поведен­ческих) реакций при участии элементарных психических функций. Эти постепенно усложняющиеся автомати­ческие изменения поведения, возникающие в ответ на травмирующие воздействие, раздражитель, впечатле­ние, обеспечивают приспособляемость ребенка к новой жизненной ситуации. Поведенческие реакции экспрес­сивны, доступны внешнему наблюдению и регистра­ции, поэтому не только позволяют осуществлять опре­деленные изменения во внешней среде, но и привлека­ют к себе внимание окружающих взрослых. Позднее формируются защитные механизмы, в реализации ко­торых принимают участие в первую очередь психи­ческие функции: от восприятия и эмоций до памяти и мышления. Такие защитные процессы позволяют ре­бенку адаптироваться к среде не за счет изменения внеш­него мира, а за счет внутренних изменений — транс­формации внутренней картины мира и образа самого себя.

Для того чтобы разнесение поведенческой и внутрипсихической составляющих системы защиты стало бо­лее понятным, используем в качестве модели еще одно стихотворение А. Барто, «Обида» [12]:

Моей сестренке двадцать дней,

Но все твердят о ней, о ней:

Она всех лучше, всех умней.

 

Мама шепчет: — Прелесть! —

В восторге от Аленки. —

Смотрите, разоделись

Мы в новые пеленки.

 

— Смотрите, мы зеваем,

Мы ротик разеваем! —

Кричит довольный папа.

И он неузнаваем.

 

Обиду трудно мне скрывать,

Я больше не могу.

И вот я тоже лег в кровать

И стал кричать: — Агу!

 

Тогда я лег лицом к стене,

И ждал я нахлобучки.

Вдруг мама бросилась ко мне:

— Давай возьму на ручки?

 

А я в ответ: — Я не грудной!

Ты просто так побудь со мной.

Рождение маленькой сестрички привело к тому, что родители мальчика сконцентрировали на ней все свое внимание, а его перестали замечать. Ребенку совсем не нравится, что в новой жизненной ситуации он обязан быть взрослым и самодостаточным. Как и прежде, ему необходимы любовь и забота папы и мамы. Автоматично в момент внутреннего дискомфорта включается защит­ный механизм регрессии (вариант замещения). Регрес­сия— это возвращение к той стадии психического разви­тия личности, в которой раньше переживалось чувство удовольствия. И дети, и взрослые бессознательно прибе­гают к такому механизму защиты, если не выдерживают напряжения, которого от них требует характер травмиру­ющих поступков и действий.

На уровне поведения регрессия выражается в том, что мальчик сначала начинает подражать сестричке, полностью имитируя ее поведение (ложится в кровать, при­зывно «агукает»), а затем отворачивается лицом к стене и «затаивается», ожидая ответной реакции родителей. По существу, это проявление двух типичных для детей по­веденческих реакций: имитации и пассивного протеста. Имитация характеризуется копированием поведения наиболее важного для ребенка лица. В стихотворении таким лицом является Аленка: ведь именно на нее на­правлено внимание папы и мамы. В то же время поза «лицом к стене», элемент реакции пассивного протеста, обусловлена, как правило, утратой ребенком чувства безопасности, защищенности, глубокой обидой, недо­вольством окружающими. Обнаруживающиеся формы поведенческой защиты демонстративны, направлены на привлечение внимания взрослых и призваны вернуть их любовь.

На уровне психики регрессия проявляется в том, что мальчик, у которого родилась сестренка, не хочет или еще не может принять новый образ своего «Я» — стар­шего ребенка в семье. Поэтому он осуществляет возврат к прежней стадии своего возрастного развития, руковод­ствуясь привычным и удобным для него образом — «ма­ленького мальчика».

Психологическая и поведенческая защиты частич­но совпадают, частично нет. Так, психическая регрес­сия, о которой идет речь в стихотворении «Обида», не обязательно основана на имитации или включает в себя пассивный протест. Главным в этом психологиче­ском механизме является возврат на более ранние ста­дии своего развития. (Например, пожилая немощная женщина пытается командовать своими детьми и вну­ками, не осознавая, что это уже нелепо, а взрослый сильный мужчина относится к своей молоденькой жене, как к матери.) Следует отметить, что поведенческие реак­ции имитации и пассивного протеста, проявляясь в дру­гой жизненной ситуации, не обязательно говорят о рег­рессии.

Важно однако то, что и защитные поведенческие реак­ции, и защитные психологические механизмы по своей сути являются автоматизмами. Это означает, что они включа­ются в ситуации конфликта, фрустрации, психотравмы, стресса помимо воли и сознания человека.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 625. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Тема: Кинематика поступательного и вращательного движения. 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью, проекция которой изменяется со временем 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью...

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Случайной величины Плотностью распределения вероятностей непрерывной случайной величины Х называют функцию f(x) – первую производную от функции распределения F(x): Понятие плотность распределения вероятностей случайной величины Х для дискретной величины неприменима...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия