Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История вопроса. «Получение кислорода. Изучение его свойств»






«Получение кислорода. Изучение его свойств»

Цель: получить кислород разложением перманганата калия и изучить его свойства

 

Ход работы Наблюдения Выводы и уравнения реакций
1. Получение и собирание кислорода. ¾ В пробирку (примерно 1\4 ее объема) насыпали перманганат кали ¾ Вложили внутрь пробирки вблизи отверстия газоотводной трубки тампон ваты. ¾ Закрыли пробирку пробкой ¾ Закрепили пробирку в лапке штатива. ¾ Зажгли спиртовку и начали нагревать пробирку. Фиолетовые кристаллы ………………. превратились в ……. порошок, который «разлетался» по пробирке и оседал на …………… . Одним из лабораторных способов получения кислорода является … …. ……………………………........... ………………………………………. t KMnO4 → … + …. + ….   Мы собирали кислород методом вытеснения ……….. Этот способ основан на следующих физических свойствах кислорода: 1. (агрегатное состояние) 2. (легче или тяжелее воздуха)
2. Изучение горения угля в кислороде.   В железную ложечку положите кусочек древесного угля и раскалите его в пламени спиртовки. Затем внесите ложечку с раскаленным углем в стакан с кислородом   Уголек ярко вспыхнул   Кислород поддерживает ………….   C + O2 → ….   Реакции горения – это …………………... …………………………………………….. ……………………………………………..

Видеоопыты можно посмотреть тут:

http://www.youtube.com/watch?v=nVEj_VImFm8#t=12

 

http://www.youtube.com/watch?v=cxlygMVGrqY

 

или скачать тут:

 

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4f57fc49-7019-74e8-02d6-db5b0e51aa12/index.htm

 

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/695aa82a-e84a-fa4d-7b04-16d28ded2fbb/index.htm

 

История вопроса

Впервые понятие «защита» 3. Фрейд использовал в 1894 году в своей работе «Защитные нейропсихозы» [148]. По его первоначальным представлениям, механизмы психологической защиты являются врожденными, запус­каются в экстремальной ситуациии выполняют функцию «снятия внутреннего конфликта»,т. е. выступают как сред­ство разрешения конфликта между сознанием и бессоз­нательным. В современной психологии предетавления о связи защиты с экстремальными ситуациями и о смягче­нии с ее помощью конфликтов — сохранились, а поло­жение о врожденном разнообразии форм защиты у кон­кретного человека — подверглось коррекции.

Свои фундаментальные положения о защите 3. Фрейд сформулировал в процессе лечения больных неврозами: обратимыми расстройствами, обусловленными воздей­ствием психотравмирующих факторов. При неврозе па­циенты жалуются на эмоциональные расстройства, на­рушения телесных и вегетативных функций. В основе этой болезни лежит переживание человеком внутренне­го конфликта — столкновения особо значимых отноше­ний личности с противоречащими им обстоятельствами жизненной ситуации. Неспособность человека разре­шить такой конфликт вызывает рост внутреннего напря­жения и дискомфорта. 3. Фрейд показал, что в этот труд­ный для человека момент активизируются специальные психологические механизмы защиты, которые огражда­ют сознание человека от неприятных, травмирующих пе­реживаний. Включение механизмов защиты сопровож­дается субъективным ощущением облегчения — снятия напряжения. Впоследствии защитные механизмы стали рассматриваться не только как элемент психики людей, склонных к невротическим реакциям или страдающих неврозами, но и как функции «Я» — сознательной час­ти личности любого человека. При угрозе целостности личности именно защитные механизмы отвечают за ее интеграцию и приспособление к реальным обстоятель­ствам.

Было показано, что включение защиты может при­вести не только к актуальному облегчению, но и к появ­лению стабильных, длительно функционирующих струк­тур, которые в дальнейшем будут активизироваться в сходных обстоятельствах. При этом вторжение защи­ты может сопровождаться формированием специфи­ческих, «условно желательных», симптомов, которые вовлекаются человеком в решение ситуации, связанной с конфликтом, и тоже частично снижают внутреннее на­пряжение.

Что подлежит защите?— Гармоничность, уравнове­шенность структуры личности. Фрейд сформулировал теоретические представления о структуре личности. По его мнению, личность включает в себя три части: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Тесно взаимодействуя друг с другом, каждая из этих частей выполняет свои специфические функции. «Оно» представляет собой резервуар бессоз­нательных иррациональных реакций и импульсов, фи­зиологических по своей природе, и служит источником психической энергии, руководствуясь принципом удо­вольствия. Однако безоглядная тяга к удовольствию, не учитывающая реальных условий, может привести чело­века к гибели, поэтому в процессе онтогенеза у него сформировалось «Я» — сознательное начало, действую­щее на основе принципа реальности и выполняющее функцию посредника между иррациональными стремле­ниями «Оно» и требованиями общества, воплощенными в третьей части личности — «Сверх-Я» [114].

«Сверх-Я» — своеобразная моральная цензура, уро­вень социального должного, который складывается из за­претов, выработанных в совместной жизни людей, и ог­раничений, налагаемых обществом на способы удовле­творения биологически значимых потребностей. Нормы и запреты, принятые личностью,— основное содержание системы «Сверх-Я», а принятие этих норм происходит путем интернализации. Интернализация (интериориза-ция) — это процесс принятия разного рода социальных и культурных требований извне и постепенное присвоение их таким образом, что они становятся своими собствен­ными. С помощью погружения требований внешнего ми­ра в себя ребенок постепенно запечатлевает «внутри себя» родителей и их поведение, и поэтому ранний разрыв с семьей, предполагающий частичный отказ от идентифи­кации с ней, может происходить весьма болезненно. Дей­ствительно, когда ребенок теряет родителей или когда они теряют для него ценность (душевное заболевание, пре­ступления), нарушается структура «Сверх-Я» ребенка.

«Я» регулирует процесс сознательного приспособле­ния к внешней и внутренней средам. Это та сила, кото­рая уравновешивает глубинные неосознанные влечения и требования общества, осуществляя функцию их синте­за. Фрейд сравнивал отношения «Я» и «Оно» с отноше­нием между всадником («Я») и лошадью («Оно»). Всад­ник должен сдерживать и направлять лошадь, иначе он может погибнуть. Но движется он только благодаря движению лошади. Находясь между властными побуждения­ми «Оно» и ограничениями «Сверх-Я», «Я» стремится выполнить свою охранительную задачу, восстановить гармонию между различными силами и влияниями, дей­ствующими на человека извне и изнутри. Можно сказать, что основная функция «Я» — это установление отноше­ния. Нередко это может быть и отношение напряженно­сти, поскольку «Я» должно сдерживать требования «Оно» в соответствии с установками общества. И такая напря­женность субъективно переживается как состояние тре­воги, беспокойства, вины.

Постепенно большинство исследователей склони­лось к выводу, что функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблениивнут-риличностного конфликта(напряжения, беспокойства), обусловленного противоречиеммежду инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными (интериори-зированными) требованиями внешней среды, возникаю­щими в результате социального взаимодействия. Ослаб­ляя этот конфликт, защита регулирует поведение челове­ка, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. При этом свой конфликт между потребностью и страхом человек может выражать разными способами:

• посредством психических перестроек,

• посредством телесных нарушений (дисфункций), про­являющихся в виде хронических психосоматических симптомов,

• в форме изменения способов поведения.

Расширение представлений о защитесвязано с именем дочери Зигмунда Фрейда — Анной Фрейд. Она сделала попытку обобщить и систематизировать знания о меха­низмах психологической защиты, накопившиеся к сере­дине 40-х годов XX века. А. Фрейд подчеркивала обере­гающийхарактер защитных механизмов, указывая, что они предотвращают дезорганизацию и распад поведения, поддерживают нормальный психический статус лично­сти [НО]. В базовую концепцию отца она внесла опреде­ленные коррективы: акцентировалась роль механизмов защиты в разрешении внешних (социогенных) конфликтов,а сами механизмы рассматривались не только как проявление врожденных задатков, но и как продукты индивидуального опыта и непроизвольного научения.Было сформировано представление о том, что набор защитных механизмов индивидуален и характеризует уровень адапти-рованности личности.И наконец, она дала первую раз­вернутую дефиницию защитных механизмов: «Защитные механизмы — это деятельность «Я», которая начинается,когда «Я» подвержено чрезмернойактивности побуждений или соответствующих имаффектов, представляющих для него опасность. Онифункционируют автоматично, не со­гласуясь с сознанием»[90].

А. Фрейд разделила механизмы защиты на группыи выделила перцептивные,интеллектуальные и двигатель­ные автоматизмы.Они обеспечивают последовательное искажение образа реальной ситуации с целью ослабле­ния травмирующего эмоционального напряжения. При этом представление о среде искажается минимально, т. е. находится в предельно возможном соответствии с реаль­ностью. В результате нежелательная информация может игнорироваться (не восприниматься); будучи восприня­той — забываться, а в случае допуска в систему запоми­нания — интерпретироваться удобным для человека обра­зом. В этих формах преобразования травмирующей человека информации наибольшие вопросы вызыва­ла группа перцептивной защиты. Оставалось непонят­ным: как можно защищаться от того, что еще и не вос­принято?

Однако и эта позиция впоследствии была надеж­но подтверждена. Экспериментальные исследования Э. А. Костандова убедительно доказали существование физиологической основы для реализации перцептивной защиты [50]. Анализ реакций человека на еще не осо­знаваемые стимулы обнаружил существование особо чувствительного механизма, который на основе еще не достигшей сознанияинформации способен с помощью лимбической системы оценить эмоциональное значение раздражителя, при необходимости повысить порог вос­приятия и тем самым вызвать соответствующую его пере­оценку.

Всего Анна Фрейд описала пятнадцать защитных ме­ханизмов. Она же наиболее полно проработала вопрос о последовательности их созревания. По ее мнению, пер­вые созревающие у ребенка способы защиты связаны с отрицательным опытом его спонтанного самовыражения. Невозможность реагировать произвольно создает у мла­денца энергетическое напряжение, которое порождает беспокойство и дестабилизацию образа «Я». А. Фрейд на­метила приблизительную хронологию механизмов пси­хологической защиты [147].

Когда они появляются?Считается, что возраст до од­ного года — это предстадия защиты. Далее (1—2 года) опасности преодолеваются ребенком посредством отри­цанияего незрелых формах пассивного и активного протеста — отказа и оппозиции), а также в виде тенден­ции к присоединению — проекции и имитации.Проек­ция и имитация связаны с выделением ребенком себя из окружающей среды, с приписыванием среде всего бо­лезненного и с принятием в себя всего приятного. Далее начинает преобладать тенденция к отделению. До трех­летнего возраста имеют место вытеснение(вначале — в форме подавления), замещение и интеллектуализация.Та­кие защитные механизмы, как регрессия, обращение про­тив собственной личности и замещение,— не зависят от этапов развития «Я». Они являются модификацией ак­тивности побуждений и функционируют с тех пор, как функционируют и сами побуждения, т. е. с момента, когда начинается конфликт между порывами «Оно» и каким-нибудь препятствием на пути их удовлетворения. Важно, что замещение проявляется при активизации по­требности в автономии и свободе в форме эмансипации.В связи с развитием речи и логического мышления, позднее, уже в младшем школьном возрасте, усиливает­ся тенденция к присоединению и начинает развиваться и компенсациякак незрелая форма рационализации.Постепенно «Я» укрепляет свою власть над «Оно», и абстрактное логическое мышление становится основ­ной характеристикой «Я» [90]. При этом все больше актуализируется сознание и усваиваются понятия за­претного и разрешенного, обеспечивая забвение неже­лательного опыта. Соответственно, формируется «хоро­шее» и «плохое» поведение. После 5-летнего возраста, вследствие формирования половой идентичности и потребности в самопринятии, появляется сублимация,которая неразрывно связана с усвоением нравственных ценностей.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 624. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Примеры решения типовых задач. Пример 1.Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2   Пример 1.Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2. Найдите константу диссоциации кислоты и значение рК. Решение. Подставим данные задачи в уравнение закона разбавления К = a2См/(1 –a) =...

Экспертная оценка как метод психологического исследования Экспертная оценка – диагностический метод измерения, с помощью которого качественные особенности психических явлений получают свое числовое выражение в форме количественных оценок...

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

ТЕХНИКА ПОСЕВА, МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР И КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ Цель занятия. Освоить технику посева микроорганизмов на плотные и жидкие питательные среды и методы выделения чис­тых бактериальных культур. Ознакомить студентов с основными культуральными характеристиками микроорганизмов и методами определения...

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ Цель занятия.Ознакомить студентов с основными методами и показателями...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.045 сек.) русская версия | украинская версия