Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 7. ЛИЧНОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




7.1 Поведение и деятельность

Условием развития личности является деятельность. В самом общем виде под деятельностью понимается активность живого организма, на­правленная на удовлетворение его потребностей. У животных эта актив­ность носит чисто приспособительный, биологический по своей приро­де характер, поэтому термин "деятельность" к активности животных можно применить лишь условно. Деятельность человека имеет преоб­разующий характер и с самого начала регулируется требованиями об­щества.

Под деятельностью понимают внешнюю (физическую) и внутрен­нюю (психическую) активность человека, порождаемую его потребнос­тями и направленную на преобразование самого себя и окружающего мира.

Деятельность, таким образом, содержит и внутренний, и внешний компоненты. При этом в различных видах деятельности их соотношение изменяется, но ведущая роль всегда принадлежит внутреннему компо­ненту, умению действовать "в уме". В этом и заключается качественное своеобразие человеческой психики.

Становление внутренней (психической) деятельности происходит по­степенно. Ребенок сначала совершает действия с предметами (осуществ­ляет внешнюю, предметную деятельность) и лишь со временем приоб­ретает способность совершать те же действия в уме. Процесс преобразо­вания внешних (предметных) действий во внутренние (действия "в уме") называют интериоризацией.

В результате интериоризации психика человека приобретает способ­ность оперировать предметами или явлениями, отсутствующими в поле его зрения, а сам человек получает возможность регулировать поведение и деятельность, основываясь не только на собственном опыте, но и на опыте всего человечества. При этом обратный процесс преобразования умственных (психических) действий в действия с предметной действи­тельностью называют экстериоризацией .

В структуре деятельности выделяют прежде всего цель — осознан­ный образ конечного результата деятельности. Именно наличие осознан­ной цели позволяет определить активность как деятельность. В тех слу­чаях, когда осознанная цель отсутствует, нет и деятельности в полном понимании этого слова, а есть только импульсивное поведение.

В структуре деятельности выделяют также ее мотивы, поясняющие причины, которые побуждают человека стремиться к достижению цели. Например, цель студента — получить высшее образование, а мотивы могут быть разными—получить диплом, знания, повысить престиж и т. д.

Таким образом, мотивы, побуждая человека к деятельности, обус­ловливают специфику выбора средств и способа достижения цели. Одно дело, если студент стремится получить образование только ради дипло­ма, и совсем другое — если он хочет получить прежде всего знания.

Цель, на которую направлена деятельность, может быть более или менее отдаленной. Часто для ее достижения необходимо решить целый ряд частных задач. Каждый относительно законченный элемент деятель­ности, направленный на выполнение текущей частной задачи на пути к достижению цели, называют действием. Например, действия студен­тов — слушание лекций, сдача экзаменов и т. п.

Итак, структурными элементами деятельности являются цель, мотив, действие.

Каждое действие состоит из системы движений или операций, кото­рые разделяют на внешние (предметные) и внутренние (умственные, пси­хические).

К внешним относят двигательные (моторные) действия человека, действия по перемещению предметов, движения речевых органов человека, мимику и пантомимику. К внутренним относят перцептивные действия, посредством которых форми­руется целостный образ предметов и явлений, мнемические действия, входящие в состав деятельности по запоминанию какой-либо инфор­мации и последующему ее припоминанию, мыслительные действия.

В результате многочисленных исследований показано, что выполне­ние предметных действий всегда включает чувственный (сенсорный) кон­троль и корректировку движений на основе чувственных ориентиров, ин­формирующих мозг о состоянии внешней среды, т. е. на установлении обратной связи. Такой механизм планирования, контроля и регулиро­вания действий П. Анохин назвал акцептором действия. Этот принцип был положен в основу конструкции автопилота, станков с программным управлением и других приборов автоматического регулирования работы сложных механизмов.

В зависимости от степени осознанности выделяют такие способы дей­ствия, как навыки и умения.

Навык — это автоматизированный способ выполнения действия, сформированный в процессе упражнения.

Физиологической основой формирования навыков является образо­вание в коре больших полушарий и функционирование устойчивой сис­темы временных нервных связей—динамического стереотипа.

Этапы формирования навыка:

• ознакомительный — ознакомление с приемами выполнения дей­ствий и их осмысление;

• аналитический — вычленение отдельных элементов действия и овладение ими;

• синтетический — объединение элементов действий в единое це­лое;

• автоматизации — целенаправленное и систематическое повторе­ние действий (упражнения) с целью придания действию нужной скорости и плавности.

В результате внимание освобождается от восприятия способов дей­ствий и переносится на результат действия и на окружающую обстанов­ку. Это дает возможность использовать навык в составе разных действий с разными целями. Например, человек может вести документацию, фик­сировать результаты экспериментального исследования, составлять кон­спект лекций и пр., используя сформированный навык письма, который на первых порах, когда человек только учился писать, выступал самосто­ятельным действием, требующим значительных усилий и сосредоточе­ния сознания именно на процессе написания букв и слов.

Отметим, что выработанные навыки влияют на формирование новых. При этом сформированный ранее навык может облегчать приобретение нового навыка (это явление называют переносом навыка), а может и за­труднять (интерференция навыка).

К психологическим условиям, обеспечивающим успешное формиро­вание навыков, относится количество упражнений, их темп и распреде­ление во времени. Большое значение в сознательном усвоении навыков имеет также знание результатов успешности овладения ими.

Возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях обеспечивают умения, которые предполагают использование имеющихся знаний и навыков для выбора и осущест­вления способов действия в соответствии с поставленной целью дея­тельности.

Итак, деятельность — это процесс взаимодействия человека, лично­сти с миром, причем процесс не пассивный, а активный и сознательно регулируемый. Таким образом, по А. Леонтьеву, личность — это субъект деятельности.

Выделяют такие основные виды деятельности:

- труд—деятельность, направленная на изменение и преобразова­ние действительности для создания материальных и духовных ценностей; является основной деятельностью человека, обеспе­чивающей существование человечества как вида;

- учение — деятельность, направленная на приобретение знаний, выработку умений и навыков, являющихся для учащихся в каче­стве осознанной цели;

- игру—деятельность, целью которой является сам процесс ее осу­ществления, а не результат; в игре в определенной форме воспро­изводятся реальные отношения действительности.

Каждому периоду жизни человека соответствует определенный веду­щий вид деятельности, в первую очередь определяющий его психичес­кое развитие и становление личности. Для дошкольного возраста веду­щим видом деятельности является игра, для школьного—учение, а для взрослого человека—труд.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 242. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия