Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 8. Группы и их классификация




8.1 Понятие, структура и условия формирования группы

8.2 Виды малых групп и их психологическая структура

8.3 Формирование и развитие группы

Группа - относительно устойчивая социальная совокупность людей, связанных системой отношений, регулируемых общими ценностями и нормами поведения. В психологии традиционно выделяют следующие признаки групп:

· способность членов группы включаться в согласованные действия, благодаря которым могут быть удовлетворены их индивидуальные потребности

· осознание участниками своей принадлежности к конкретной социальной группе;

· установление определённых отношений между членами группы;

· внутренняя организация, включающая распределение обязанностей, лидерство, иерархию статусов и т. п.;

· действие т. н. группового давления, побуждающего участников вести себя в соответствии с принятыми в группе ожиданиями;

· наличие изменений во взглядах и поведении отдельных участников, обусловленных их принадлежностью к данной социальной группе.

Группы различают по способу возникновения, длительности существования, значению для человека и ряду др. оснований. В связи с этим они бывают условными (напр., студенты высших образовательных учреждений г. Нижнего Новгорода) и реальными (студенты учебной группы №714 Нижегородского государственного педагогического университета).

Реальные группы делятся на устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные.

Также различаются формальные (официально организованные) группы (напр., учебная группа образовательного учреждения, спортивная команда, производственная бригада и т. п.) и неформальные, которые объединяют лишь собственные устремления их членов (группа поклонников какого-либо музыкального жанра). По количеству членов выделяются большие и малые группы.

Большие группы представлены общностями людей, существующими в масштабах государства и основанными на разного рода социальных связях, не предполагающих обязательных личных контактов. Они обычно имеют ярко выраженные особенности, к числу которых относятся:

· постоянное развитие и совершенствование;

· наличие сугубо специфических интересов;

· набор норм, регулирующих внутреннее и внешнее взаимодействие;

· наличие сложившейся и поддерживаемой в эффективном состоянии ролевой структуры.

Большие социальные группы многочисленны и разнообразны по своему происхождению и формам активности. Обычно среди них выделяют классы, нации, политические, общественные и другие организации, функционирующие в масштабе государства. В то же время общность людей территориальной организации, того или иного предприятия, муниципального объединения (район, город) можно назвать средними социальными группами.

Малые группы представлены в структуре общества небольшими общностями, члены которых имеют непосредственные контакты и строго иерархизированные отношения. В их внутренней структуре могут выделяться так называемые «микрогруппы», отличающиеся особой психологической сближенностью отношений, входящих в их состав людей.

Регуляция групповой активности (деятельности) осуществляется в процессе самоорганизации группы под эгидой политического, общественного и т.д. лидера либо официально санкционированного руководства (президента, губернатора, главы муниципального образования и т.д.). На основе совместного достижения цели между членами группы возникают деловые и эмоциональные отношения, которые со временем приобретают относительно независимый от содержания групповой активности характер и оказывают сильное влияние на деятельность группы в целом и на жизнь всех ее членов.

Каждый член группы занимает в ней строго определенное место. У него складываются специфические взаимоотношения с окружающими, которые могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Например, когда нового сотрудника положительно воспринимают в группе, когда он чувствует симпатию со стороны сослуживцев и сам им симпатизирует, то по выводу А.С.Макаренко у него возникает чувство единства с группой, которое, в свою очередь, создает уверенность в себе, определенную «защищенность». Неблагополучие же во взаимоотношениях, переживание своей отторгнутости от группы может служить источником осложнений в развитии личности.

Для каждого человека существует т. н. референтная(эталонная) группа, представляющая собой реальную или воображаемую общность взглядов на нормы, ценности и мнения которой он ориентируется в своем поведении.

Процесс образования, функционирования и развития группы имеет внутренне противоречивый характер, обусловленный взаимодействием двух тенденций групповой жизнедеятельности - интеграции и дифференциации. Первая направлена на противодействие внешним и внутренним столкновениям, угрожающим сохранности группы и обеспечивает ее стабильность. Вторая ориентирована на специализацию взаимосвязей членов группы, основанную на различии их ролей. Сосуществование названных тенденций определяет неравномерный, своеобразный «пульсирующий» характер процесса развития группы, предполагающего ряд качественно своеобразных уровней (этапов) и включающего возможность как последовательного восхождения группы на более высокий уровень развития (например, от случайной группы к коллективу), так и обратного движения (распад коллектива).

Психологические процессы, связанные с образованием, функционированием и развитием группы, раскрываются в понятиях групповая идентификация и групповое мышление.

Групповая идентификация в психологии рассматривается как отождествление себя с обобщенным образом члена какой–либо социальной группы или общности. По оценке А.В.Петровского, Л.И.Уманского, Я.Л.Коломинского и ряда других ученых за счет нее происходит часто некритическое принятие групповых целей и ценностей.

В свою очередь групповое мышление представляет собой стиль мыслительной деятельности людей, которые полностью идентифицируют себя с конкретной социальной группой. При этом нередко создается ситуация, когда единомыслие становится большей ценностью, чем следование логике и рациональному выбору решений. В результате растет уровень конформизма, информация, существенная для деятельности группы, начинает анализироваться тенденциозно, культивируется убеждение во всесилии группы и неоправданный оптимизм.

Главный фактор, объединяющий группу- совместная деятельность. Социально значимая, отвечающая как потребностям общества, так и интересам личности совместная деятельность является фактором, превращающим группу в коллектив[1].

Рассмотренные понятие, структура и условия формирования группы раскрывают лишь общие теоретические подходы к проблеме. Понимание ее более подробного содержания возможно лишь при обязательном рассмотрении организационно-психологической структуры общества.

В сложной организации различных учреждений, организаций, фирм и т.д. важное место занимает их первичное звено – малые группы в состав которых входят от 2-3 до 30-40 человек. Именно они, по мере своего становления, создают особый феномен – коллективную психологию, которая регулирует совместную жизнь и профессиональную деятельность сотрудников. Однако психологические явления являются продуктом, прежде всего, группового взаимодействия.

8.2 Виды малых групп и их психологическая структура

Малая группаэто небольшие по составу общности людей, объединенных единой целью своей деятельности и находящихся в непосредственном личном взаимодействии (общении, учебной, профессиональной и т.д. деятельности). Их возникновение обусловлено общественно-экономическими причинами. С одной стороны общество создает для себя те «ячейки», в которых формируются начальные экономические и социальные ценности на которых оно само существует. С другой – каждый человек, находясь в обществе, в силу социальной значимости, престижности профессиональной деятельности, желания самоутвердиться стремиться войти в интересующую его группу.

В зависимости от организационной структуры, специфики межличностного взаимодействия и ряда других признаков малые группы подразделяются на формальные и неформальные, диффузные и сплоченные, референтные и нереферентные.

Формальные группы – это группы, которые имеют официально заданную извне структуру. Они функционируют в соответствии с заранее установленными, обычно общественно фиксируемыми целями, положениями, инструкциями, уставами. В то же время неформальные группы образуются на основе личностных предпочтений их членов на основе совпадения их интересов, за пределами существующих корпоративных правил и требований.

Диффузные группы представлены случайными объединениями людей на основе общих эмоций и переживаний. В свою очередь сплоченные группы отличаются тесными взаимоотношениями людей.

Весьма существенное влияние на людей оказывают референтные группы, на которые люди ориентируются в своих интересах, личностных предпочтениях, симпатиях и антипатиях. Нереферентные группы объединяют людей лишь в целях совместной учебной, производственной и т.д. деятельности.

Любая из перечисленных групп имеет ту или иную структуру - определенную совокупность относительно устойчивых взаимосвязей между ее членами. Их особенность обусловливает всю жизнедеятельность группы. При этом сама структура обусловливается как внутренними, так и внешними факторами.

Вместе с тем нередко характер отношений между членами группы определяется решениями другой группы или какого-либо лица извне.

Всестороннее понимание психологии малой группы предполагает осмысление ее психологической структуры, которая рассматривается как производное от ее официальной (деловой) и неофициальной (неформальной, эмоциональной и т.д.) структур. В связи с этим в ней выделяют ряд подструктур.

· Композиционная подструктура представляет собой совокупность социально-психологических характеристик членов группы, чрезвычайно значимых с их точки зрения. При этом необходимо принимать во внимание количественный и качественный состав группы. Также очень важно иметь четкие представления о национальном и социальном происхождении тех членов группы, чьи психологические особенности влияют на характер их совместной деятельности, межличностных отношений, своеобразие неформальных микрогрупп, статус и позиции многих людей в них.

· Подструктура эмоциональных межличностных предпочтений рассматривается как проявление совокупности реальных межличностных связей ее членов, существующих между людьми симпатий и антипатий.

· Коммуникативная подструктура раскрывает совокупность позиций членов малой группы в системах информационных потоков, существующих как между ними самими, так и внешней средой, отражающей концентрацию у них того или иного объема различных сведений и знаний. Владение последней – важный показатель положения члена группы, так как доступ к получению и хранению информации обеспечивает ему в ней особую роль, дополнительные привилегии. К тому же обращение к анализу существующих в малой группе коммуникативных связей особенно важно в тех случаях, когда необходимо выяснить эффективность совместной деятельности или наличие негативного эмоционального фона во взаимоотношениях.

· Подструктура функциональных отношений представлена совокупностью проявлений различных взаимозависимостей членов малой группы, являющихся следствием способности играть определенную роль и выполнять определенные обязанности.

В целом малая группа представляет собой чрезвычайно сложный организм, в котором люди, в силу специфических индивидуальных и социально-психологических качеств, занимают соответствующее положение, выполняют разные обязанности («играют роли»), испытывая в связи с конкретной ролью определенное отношение друг к другу.

Малая группа, как самостоятельный субъект деятельности и специального анализа, также может быть охарактеризована с точки зрения содержания ее психологии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 532. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7