Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии выделения творческого мышления




Творчество в словаре Брокгауза и Ефрона определяется как создание нового. С философской точки зрения любая деятельность человека есть творческий акт, поскольку и субъект и объект выходят из деятельности иными, чем они вошли в него. В психологии мыслительную деятельность делят на творческую /продуктивную/ и репродуктивную, отличающиеся друг от друга.

Творческой называют деятельность, приводящую к получению нового результата, нового продукта. Следовательно, в качестве первого критерия творчества может быть взят признак новизны, который может относиться как к действию /способу/, так и к продукту /результату/ деятельности.

Не исключено, что новый продукт может быть получен и "нетворчески", путем перебора вариантов и случайного попадания. Поэтому обычно не ограничиваются понятием "новизны" продукта", а добавляют к нему и "новизну процесса" получения этого нового продукта.

Алгоритмизация обучения и использование ЭВМ позволяют использовать "скрытые" от пользователя операции и вычислительные программы. Или же результат мог был получен в результате простого логического вывода. Следующим критерием творчества является наличие интуиции, преодолевающей логический разрыв, т.е. не рациональное, а иррациональное действие.

связывают не столько с решением уже поставленной задачи, сколько с умением самостоятельно увидеть и сформулировать проблему. Умение сформулировать гипотезу у ученого-исследователя является важнейшим условием его экспериментальной деятельности. Математики отмечают, что талант в математике раскрывается, прежде всего, в умении обнаружить в реальности и описать на языке математики проблему, переведя ее в математическую задачу. Таким образом, в качестве очередного критерия креативности можно выделить умение осуществлять проблемный анализ реальности.

Творческой деятельности присуще явление "единства интеллекта и аффекта". В литературе описаны очень яркие эмоциональные переживания исследователей в различные моменты творческого процесса /"муки творчества", аффективные вспышки в момент, когда произошел инсайт - озарение и т.д./. Так известный французский математик Пуанкаре А. особо подчеркивал роль чувства красоты, которое направляет сам поиск решения. Выраженное эмоциональное переживание разной степени напряженности может быть внесено в реестр критериев креативности.

Творчество требует устойчивой сильной мотивации /продолжительность ее существования во времени может быть разной/.

В философской и математической литературе встречается такая структура творческого решения: 1/ фаза собирания материала, накопления знания; 2/ фаза инкубации - созревания, когда работает в основном подсознание, а на уровне сознательных регуляций человек может заниматься совсем другой деятельностью; 3/ фаза инсайта /озарения/, когда решение появляется в сознании неожиданно и целиком; 4/ фаза контроля или проверки, требующая полной включенности сознания /Вудвортс Р.,1952/.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7