Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристики отдельных методов




1. Наблюдение - целенаправленное восприятие и регистрация психических и психологических характеристик объекта. Старейший психологический метод.

Наблюдение может быть:

Систематическое. Обязательно – создание плана регистрации, учет условий среды. Формирование строгой системы и далее все делается строго по правилам  
Несистематическое. Позволяет сформулировать обобщенную картину поведения наблюдаемого объекта.  
1.

 

 

Выборочное. Фиксируется только то, что запланировано
Сплошное. Фиксируется все, что возможно  
2.

 

3.

Опосредованное. При помощи технических средств.
Непосредственное. Без помощи технических средств

 

 

       
 
С отсроченной фиксацией результатов. (утрата объективности, искажение результатов, искажение результатов, но зато большая естественность наблюдения)
 
С непосредственной фиксацией результатов(в ходе самого наблюдения делаем заметки, заполняем специальный бланк…)  


4.

 

Включенное наблюдение. Применяется тогда, когда получить информацию другими способами и при этом не разрушить структуры объекта сложно. Наблюдатель активно внедряется в ситуацию, начитает участвовать в ней. «-» - появление субъективности, «+» - нет разрушения ситуации.
5.

 

 

Типичные ошибки наблюдения (А. А. Ершов):

1. Гало-эффект. Обобщенное впечатление наблюдателя ведет к грубому восприя­тию поведения, игнорированию тонких различий (наблюдатель поспешно делает выводы при недостатке информации.).

2. Эффект снисхождения. Тенденция всегда давать положительную оценку про­исходящему (добренький наблюдатель).

3. Ошибка центральной тенденции. Наблюдатель стремится давать усредненную оценку наблюдаемому поведению.

4. Ошибка корреляции. Оценка одного признака поведения дается на основании другого наблюдаемого признака (интеллект оценивается по беглости речи, ребенок идет по группе и задевает всех – признак агрессивности.).

5. Ошибка контраста. Склонность наблюдателя выделять у наблюдаемых черты, противоположные собственным (будет описывать и интересоваться тем, что ему не хватает).

6. Ошибка первого впечатления. Первое впечатление об индивиде определяет восприятие и оценку его дальнейшего поведения.

 

2. Эксперимент - исследовательская стратегия, в коей выполняется целенаправленное наблюдение за неким процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания. В психологии э. - один из основных, наряду с наблюдением, методов научного познания вообще и исследования психологического в частности. Отличается от наблюдения в первую очередь тем, что предполагает специальную организацию ситуации исследования, активное вмешательство в ситуацию исследователя, планомерно манипулирующего одной или несколькими переменными (факторами) и регистрирующего сопутствующие изменения в поведении изучаемого объекта. Возможность манипулирования переменными - одно из важных преимуществ экспериментатора перед наблюдателем.

Основное достоинство эксперимента - в том, что можно специально вызвать какой-то психический процесс, проследить зависимость психического явления от изменяемых внешних условий. Это преимущество объясняет широкое применение эксперимента в психологии.

Но эксперимент применим не во всякой исследовательской задаче. Так, затруднительно экспериментальное исследование характера и сложных способностей. Недостатки эксперимента: так, весьма сложно организовать эксперимент так, чтобы испытуемый не знал о том, что он испытуемый (вероятны - скованность испытуемого, сознательная или бессознательная тревога, боязнь оценки и пр.).

Результаты эксперимента могут искажаться некоими факторами:

1. ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА (эффект Розенталя) - связан с ожиданиями экспериментатора. Когда он глубоко убежден, что реакции испытуемых изменятся, то, даже при его стремлении сохранить объективность, весьма велика вероятность, что он как-то невольно и незаметно передаст свои ожидания испытуемым, и это может повлиять на их поведение. Чтобы устранить эффект Пигмалиона, разделение испытуемых на группу экспериментальную и группу контрольную (чем отличаются эти группы?) должно производиться без ведома экспериментатора. Использование компьютеров для считывания и переработки данных тоже ограничивают вмешательство исследователя и связанную с этим субъективность.

2. ЭФФЕКТ ХОТОРНА - если испытуемым известна принятая экспериментатором гипотеза, то вполне вероятно, что они непроизвольно или намеренно будут вести себя соответственно ожиданиям экспериментатора. Вообще, одно лишь участие в эксперименте оказывает на испытуемых такое влияние, что очень часто они ведут себя так, как ожидают от них экспериментаторы. Частный случай эффекта Хоторна - эффект плацебо.ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО - Когда испытуемые убеждены в эффективности предлагаемого им лекарства или предписываемого режима, у них очень часто можно наблюдать желаемые эффекты, хотя на самом деле ни препарат, ни режим никакого действия не оказывают.

Для устранения эффекта Хоторна достаточно держать испытуемых в неведении о принятых гипотезах и давать им инструкции как можно более безразличным тоном.

 

Выделяются такие разновидности эксперимента:

 

1. Констатирующий, формирующий, контрольный:

           
   
Формирующий (психолого-педагогический; эксперимент обучающий; воспитывающий; преобразующий; развивающий). Изучение неких процессов психических происходит при их целенаправленном формировании. Проводится в связке с констатирующим и контрольным.
 
Констатирующий. В процессе эксперимента важно констатировать каков уровень развития. Оцениваем актуальный уровень чего-либо.  
   
Контрольный. Проводится в связке с констатирующим и формирующим. Оценивает достоверность изменений, достигнутых при помощи формирующего эксперимента.
 
 


2. Лабораторный, естественный, полевой:

           
 
Лабораторныйразновидность эксперимента, проводимого в специально оборудованных лабораториях, что обеспечивает особенно строгий контроль переменных независимых и зависимых. При этом испытуемые сознательно участвуют в эксперименте, хотя могут не знать о его истинном назначении. Благодаря всему этому результаты экспериментов отличаются сравнительно высокой степенью надежности и достоверности. К их недостаткам иногда относят низкую степень соответствия реальным жизненным ситуациям. Другой недостаток - явная исследовательская обстановка для испытуемого, в силу чего практически неизбежны его скованность, сознательная или бессознательная тревога, боязнь оценки и пр. Достоинства: возможность относительно полного контроля переменных.    
 
Естественный. экспериментальная стратегия, разработанная А. Ф. Лазурским в 1910 г. Характерна проведением в условиях, близких к обычной деятельности испытуемых, причем они не знают, что участвуют в исследовании. За счет этого достигается большая чистота эксперимента. Метод исследования, промежуточный между наблюдением и экспериментом лабораторным .Основными методами являются наблюдение и беседа с испытуемым, результаты коих обрабатываются качественно.
     
Полевой. предполагает использование минимума оборудования в ситуации, близкой к естественной.  
 
 

 


Дополнительная литература по теме:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 999. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7