Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ. Вопрос1. Стерилизация. Методы и средства стерилизации




Тема:СТЕРИЛИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, МЕТОДЫ И РЕЖИМЫ

Вопрос1. Стерилизация. Методы и средства стерилизации

Стерилизация(sterilis – лат.обеспложивание)– это уничтожение в стерилизуемых объектах вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизация проводится после дезинфекции, предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения.

Стерилизация является важнейшим звеном, последним барьером профилактики ВБИ в ЛПУ.

Процесс подготовки изделий медицинского назначения к стерилизации, регламентирован следующими документами:

§ Отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» ОСТ 42-21-2-85.

§ Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения МУ-287-113, утв. 30.12.1998.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также те инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждение.

Стерилизацию изделий проводят в централизованных стерилизационных, при отсутствии централизованных стерилизационных этот этап обработки осуществляют в отделениях лечебных организаций.

Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный) или химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) методами, использую для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства и в руководстве по эксплуатации стерилизатора конкретной модели.

Выбор метода стерилизации зависит от многих факторов, основными из которых являются:

1. Материал, из которого состоит изделие.

2. Конструкция изделия.

3. Сроки стерильности изделия.

4. Оперативность метода.

Вопрос 2. Паровой метод стерилизации. Режимы, контроль стерильности

Стерилизующим средством является насыщенный водяной пар под избыточным давлением. Стерилизация проводится в паровом стерилизаторе (автоклаве).

Используются два режима стерилизации:

ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
1 РЕЖИМ (ОСНОВНОЙ) 2 РЕЖИМ (ЩАДЯЩИЙ)
ДАВЛЕНИЕ ПАРА 2 атмосферы 1,1 атмосферы
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА 132 0С 120 0С
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 20 минут 45 минут
СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ · из коррозионностойких металлов (инструмент)
  • из стекла (лабораторная посуда)
  • из текстильных материалов (хирургическое бельё, перевязочный материал)
  • из резины (медицинские клеёнки)
  • из латекса (хирургические перчатки)
  • из полимерных материалов (воронки, грушевидные баллончики)
ВИДЫ УПАКОВКИ
  • стерилизационные коробки без фильтров (бикс)
  • стерилизационные коробки с фильтрами (бикс)
  • пергамент
  • обёрточные бумаги (мешочную непропитанную, мешочную влагопрочную, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную)

 

Сроки сохранения стерильности инструментов после стерилизации:

· в стерилизационных коробках с фильтрами – 20 суток;

· в остальных указанных упаковках – 3 суток.

Если стерилизационная коробка вскрыта, то стерильный материал должен быть использован в течение 6 часов.

Контроль качества паровой стерилизации:

1. Физический метод контроля.Проводится с помощью максимальных термометров (контроль температурного параметра) и мановакуумметра (контроль давления в стерилизационной камере).

2. Химический метод контроля.Позволяет использовать химические индикаторы процесса стерилизации (индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132) , изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

3. Бактериологический метод контроля.Данный метод контроля предусматривает посев на стерильность простерилизованных изделий и контроль работы стерилизатора с помощью биотестов, состоящих из термоустойчивых спор.

Вопрос 3. Воздушный метод стерилизации. Режимы, контроль стерильности

Данный метод основан на использовании сухого горячего воздуха. Проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).

ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
1 РЕЖИМ (ОСНОВНОЙ) 2 РЕЖИМ (ЩАДЯЩИЙ)
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА 180 0С 160 0С
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 60 минут 150 минут
СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ · из металлов (хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты)
  • из термостойкого стекла
  • из силиконовой термостойкой резины
  • шприцы с отметкой 200 0С
 
ВИДЫ УПАКОВКИ
  • обёрточные бумаги (мешочная непропитанная или жаропрочная, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную)
  • без упаковки в открытой ёмкости
 

 

Сроки сохранения стерильности инструментов после стерилизации:

· в указанных упаковках – 3 суток;

· изделия, простерилизованные в открытой ёмкости используются непосредственно после стерилизации.

Контроль качества воздушной стерилизации:

1. Физический метод контроля.Проводится с помощью максимальных термометров (контроль температурного параметра режима работы воздушных стерилизаторов).

2. Химический метод контроля.Позволяет использовать химические индикаторы процесса стерилизации (индикаторы фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180) , изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

3. Бактериологический метод контроля.Данный метод контроля предусматривает посев на стерильность простерилизованных изделий и контроль работы стерилизатора с помощью биотестов, состоящих из термоустойчивых спор.

Вопрос 4. Химический метод стерилизации

Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств, как правило применяют, для стерилизации изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие официально рекомендуемые, доступные методы стерилизации.

Для химической стерилизации применяют растворы альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидное действие.

Во избежание разбавления рабочих растворов, особенно используемых многократно, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

При стерилизации растворами химических средств, все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики; используют стерильные емкости для стерилизации и отмывания изделий стерильной питьевой водой от остатков средства. Изделия промывают согласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретного средства.

При стерилизации химическим методом с применением растворов химических средств отмытые стерильной водой простерилизованные изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильную стерилизационную коробку с фильтром, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

Вопрос 5. Выводы

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью уничтожения всех форм микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, в том числе и споровых форм.

Стерилизацию осуществляют физическими и химическими методами, используя для этого паровые, воздушные, газовые стерилизаторы и химические растворы.

Для проведения качественной стерилизации в ЛПУ должно функционировать ЦСО. Ответственность за его организацию, укомплектование кадрами по штату возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

Контроль работы стерилизаторов проводят в соответствии с действующими документами: физическим (с использованием контрольно-измерительных приборов), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием биологических индикаторов) методами. Параметры режимов стерилизации контролируют физическим и химическим методами.

Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 11905. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия