Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первичная оценка потребности в движении




Оценивая совместно с пациентом удовлетворение потребности в движении, следует определить, насколько ограничение подвижности влияет на независимость человека.

Ограничение подвижности или полная неподвижность может быть в одном или нескольких суставах, одной половине тела, обеих нижних конечностях, одной конечности (или её части). Может быть и полная неподвижность, когда отсутствуют движения всех конечностей.

Ограничения подвижности даже в течение непродолжительного времени (особенно у пожилых людей) может привести к тугоподвижности суставов.

Зависимость, возникающая при ограничении подвижности, влечёт за собой нарушение удовлетворения таких необходимых для человека видов повседневной деятельности, как употребление пищи и жидкости, физиологические отправления, общение (коммуникативная деятельность) и поддержание безопасности окружающей среды.

Об ограничении подвижности пациента свидетельствуют средства передвижения: ходунки, костыли, инвалидная коляска, протезы конечности, находящиеся рядом с пациентом.

У ослабленных пациентов, вынужденных длительно находиться в горизонтальном положении или сидеть без движения легко образуются пролежни. Пролежниэто дистрофические, язвенно-некротические изменения кожи, подкожной клетчатки и других мягких тканей, развивающиеся вследствие их длительного сдавления, нарушения местного кровообращения и нервной трофики.

Механизм развития пролежней включает в себя три фактора:

Давление – длительное (более 1-2ч) давление приводит к обструкции сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей. В тканях над костными выступами нарушается микроциркуляция и трофика, развивается гипоксия с последующим образованием пролежней.

Срезывающая (сдвигающая) сила – повреждение от сдвига возникает в том случае, когда кожные покровы неподвижны, а происходит смещение тканей, лежащих более глубоко. Это приводит к нарушению микроциркуляции, ишемии и повреждению кожи, чаще всего на фоне действия дополнительных факторах риска развития пролежней.

Сдвиг тканей может происходить, если человек съезжает с подушек на постели вниз или подтягивается к её изголовью.

Трение – повреждение мягких тканей от трения возникает при перемещении пациента, когда кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью. Трение приводит к травме как кожи, так и более глубоких мягких тканей.

Трение возрастает при увлажнении. Наиболее подвержены воздействию этого фактора больные с недержанием мочи, повышенным потоотделением, носящие влажную и не впитывающую влагу нательную одежду или лежащие (сидящие) на невпитывающих влагу поверхностях (пластмассовые стулья, нерегулярно меняемые подгузники).

Пролежни могут образовываться везде, где есть костные выступы. Место образования зависит от положения пациента. В положении на спине – это крестец, пятки, лопатки, затылок, локти. В положении сидя – это лопатки, седалищные бугры, пятки, подушечки пальцев. В положении на животе – это ребра, коленки, пальцы ног с тыльной стороны, гребни подвздошных костей. В положении на боку – это лодыжки, колено область тазобедренного сустава, плечо, ухо.

Оценку факторов риска возникновения пролежней принято проводить по шкале Ватерлоу. Шкала Ватерлоу разработана в 1985 г. и является инструментом сестринской оценки. Первичная оценка пролежней должна проводиться в течение первых 2 ч после поступления пациента в отделение, следующая зависит от степени риска. У неподвижных больных степень риска рекомендуют оценивать ежедневно.

Результаты оценки регистрируются в карте сестринского наблюдения за больным. Противопролежневые мероприятия начинаются немедленно в соответствии с рекомендуемым планом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3720. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7