Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение позвоночника человека

 

Человеческое ухо состоит из трёх частей: наружного, среднего и внутреннего, строение каждого из которых, в свою очередь, представляет довольно сложную систему. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий и щелевидно сужается по направлению к барабанной перепонке. Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка. У ребенка до двух месяцев она значительно толще и занимает почти горизонтальное положение.

Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех сообщающихся частей:

барабанной полости,

слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой,

пещеры с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.

Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), позволяющих осуществлять передачу звуковых колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху.

Важнейшим элементом среднего уха является евстахиева (слуховая) труба , соединяющая барабанную полость с внешней средой. Ее устье открывается в носоглотку на боковых стенках, на уровне твердого неба. В покое глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при совершении сосательных и глотательных движений.

У новорожденных и детей раннего возраста слуховая труба короткая и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Внутреннее ухо (или лабиринт) залегает в глубине височной кости. Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие, положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать, помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным признаком таких расстройств является головокружение, тошнота, рвота.

Методы диагностики слуха

Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование, с помощью которого оценивается величина снижения слуха. Используется тональная и речевая аудиометрия.

При тональной аудиометрии, каждая частота исследуется в отдельности при помощи звуков различной громкости. Обычно человек способен воспринимать звуки частотой от 20 до 20000Гц.

Для понимания речи, достаточно слышать звуки в диапазоне от 200 до 6000Гц. Речевая аудиометрия позволяет определить процент слов, которые может разобрать человек, при различной громкости их воспроизведения.

Импедансометрия (тимпанометрия) позволяет определить нарушения в среднем ухе. Этим методом оценивается подвижность барабанной перепонки и исключается наличие жидкости в среднем ухе.

 

Отоакустическая эмиссия позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть диагностирует функцию улитки внутреннего уха.

Измерение электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы.

Регистрация вызванных электрических потенциалов головного мозга, позволяет определить наличие поражений слухового нерва или головного мозга.

Последние три метода являются объективными и могут использоваться для диагностики нарушений слуха даже и у новорожденных детей.

 

Типы потери слуха

Снижение слуха на медицинском языке называется тугоухостью.

Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути усиления звуков, называется кондуктивной.

Она возникает: На уровне наружного уха (серная пробка, пороки развития наружного уха);

На уровне среднего уха (отверстия и повреждения барабанной перепонки; повреждение слуховых косточек; отосклероз, нарушающий подвижность слуховых косточек).

Такая тугоухость обычно исправляется хирургическим путем. В редких случаях необходимо дополнительное назначение очень простого слухового аппарата – он должен просто усиливать звуки.

 

Тугоухость связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется сенсоневральной. Для данного типа тугоухости характерно не только снижение звуковосприятия, но и его искажения. При этом:

Снижается болевой порог; звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ;

Затрудняется восприятие речи на фоне шума.

Причинами сенсоневральной тугоухости являются:

Неврит (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т.д.);

Повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);

Возрастное снижение слуха (пресбиакузис) ;

Патология слухового нерва, которая может возникать при курении.

 

Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. Электронные схемы назначаемых слуховых аппаратов должны быть более сложными для того чтобы скорректировать индивидуальные особенности слуха конкретного пациента, характерные для данного вида тугоухости.

Смешанная тугоухость представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха. Оснавные причины этого вида нарушения слуха:

Инфицирование улитки при хроническом воспалении уха;

Наслоение возрастных факторов на неоперированный отосклероз.

Таким больным следует назначать те же слуховые аппараты, что и при сенсоневральной тугоухости.

 

Типы слуховых аппаратов

Сегодня чаще всего используются следующие три типа слуховых аппаратов: заушные, внутриушные и глубококанальные слуховые аппараты. Ниже приведено краткое описание этих трех типов, а также некоторых функций, доступных для каждого типа

Заушный слуховой аппарат (ВТЕ) состоит из пластикового корпуса, вмещающего электронику слухового аппарата, от которого усиленный звук попадает в ушной вкладыш через прозрачную пластиковую трубку. Крюк заушного слухового аппарата присоединен к этой трубке, которая в свою очередь присоединена к индивидуальному ушному вкладышу, расположенному в ухе пользователя. Во избежание возникновения обратной связи (свиста аппарата) и для достижения оптимальной эффективности слухового аппарата крайне важно, чтобы ушной вкладыш был удачно подогнан и плотно вставлен в ухо. Кроме того, соединительная трубка должна иметь подходящую длину и быть мягкой и упругой. Уровень громкости слухового аппарата регулируется автоматически или с помощью ручного регулятора громкости (в виде маленького рычажка или колесика

Заушные слуховые аппараты доступны в широком ассортименте типов и мощностей. Сверхмощные слуховые аппараты предназначены для компенсации тяжелых потерь слуха. Слуховые аппараты с направленным микрофоном улучшают разборчивость речи в ситуациях, когда присутствует фоновый шум, так как они усиливают желаемые звуки, поступающие спереди в большей степени, чем мешающие звуки, поступающие сзади

Внутриушной слуховой аппарат (ITE) . В отличие от заушного слухового аппарата, внутриушной слуховой аппарат размещается внутри уха и состоит всего лишь из одной части (корпуса), в которой встроена электроника слухового аппарата. Корпус изготавливается по индивидуальному слепку ушного канала каждого пользователя.

Этот тип слухового аппарата чаще всего 100% автоматический, но в некоторых моделях с помощью маленького рычажка или колесика можно отрегулировать уровень громкости вручную. В некоторых моделях батарейный отсек одновременно служит и переключателем Вкл./Выкл.; в других моделях эту функцию выполняет регулятор громкости.

 

Глубококанальный слуховой аппарат (CIC) размещается глубоко в ушном канале (отсюда название этого типа слухового аппарата). Несмотря на крошечный размер этого типа аппарата, благодаря современным технологиям, он ни в чем не уступает по качеству звука моделям большего размера. Глубококанальный слуховой аппарат практически незаметен в ухе - никто не заметит, что Вы носите слуховой аппарат.

Благодаря размещению глубоко в ушном канале сохраняются естественные акустические преимущества: уменьшаются проблемы с шумом ветра, облегчается использование обычного телефона и улучшается способность определять направление поступающего звука. Чаще всего глубококанальный слуховой аппарат полностью автоматический - в нем не остается места для дополнительных, ручных функций. Батарейка расположена в крышечке батарейного отсека, которая одновременно служит и переключателем Вкл./Выкл.

Правильный выбор слухового аппарата

Современные слуховые аппараты позволяют компенсировать практически любой уровень потери слуха, кроме полной глухоты. Подбор слухового аппарата должен производиться исключительно по результатам обследования, совместно с профессиональным врачом-сурдологом. Кроме уровня усиления звука при выборе слухового аппарата следует также обращать внимание на дополнительные технические возможности каждой модели.

Цифровой или аналоговый

В цифровом слуховом аппарате звук преобразуется в набор цифр «0» и «1», как, например, в компакт-дисках. Поток цифр обрабатывается специальным усилителем или цифровым процессором, подобным процессору в персональных компьютерах. Так речевой процессор цифрового слухового аппарата Widex выполняет сотни миллионов операций в секунду. Именно это обеспечивает очень широкие возможности при обработке звука, достижении его высокого качества, устранении шума.

В отличие от цифрового в аналоговом слуховом аппарате звук представляется в виде непрерывного электрического сигнала, как это происходит в обычных магнитофонах, телефонах, телевизорах. В этом случае звук иногда искажен шумом и его качество не такое высокое, как на компакт-дисках.

Главная задача современного слухового аппарата - максимальное удовлетворение потребностей людей с нарушениями слуха: обеспечение комфорта и разборчивости речи для человека в любых условиях, качество звука. Тихие звуки становятся разборчивыми, а сильные не слишком громкими. Но главное - постоянная борьба с основным препятствием при понимании речи - шумом. Достичь этого можно только с помощью мощных компьютеров, то есть цифровых слуховых аппаратов. Аналоговые аппараты не способны обеспечить желаемый результат при компенсации нарушений слуха.

Тест слуха

Ниже приведена серия вопросов, с помощью которых Вы сможете самостоятельно оценить состояния Вашего слуха и обнаружить признаки ухудшения слуха

Вам хочется, чтобы с Вами говорили медленнее, так как Вам трудно понять содержание разговора?

Вы часто просите собеседника говорить громче?

Вам трудно разговаривать по телефону, так как Вы не понимаете отдельных слов?

Ваши близкие жалуются, что Вы слишком громко включаете телевизор или радиоприемник?

На совещаниях, докладах, в гостях, в театре Вы напрягаете свой слух и при этом пропускаете, не слышите отдельные слова и даже иногда теряете смысл отдельных фраз?

Вы с трудом разбираете женские и детские голоса?

Вы чувствуете, что перестали слышать знакомые Вам ранее звуки: пение птиц, шорохи листьев, тихую музыку, тихие разговоры окружающих и т. д.?

Вы стали плохо слышать звонок телефона или дверной звонок?

Находясь в транспорте, Вы с трудом понимаете разговор?

 

Если хотя бы на один из вопросов Вы дали утвердительный ответ, если к тому же у Вас в детстве часто болели уши, если Вы любите слушать громкую музыку, Вам стоит проверить свой слух у врача.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека служит остовом, к которому крепятся кости и мышцы верхних и нижних конечностей. Кроме того, позвоночник является составной частью задних стенок грудной, брюшной и тазовой полостей, участвует в движении головы и туловища, защищает спинной мозг.

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, расположенных один над другим. Всего различают 5 отделов:

  1. Шейный отдел - 7 позвонков.
  2. Грудной отдел - 12 позвонков.
  3. Поясничный отдел - 5 позвонков.
  4. Крестцовый отдел - 3-5 позвонков.
  5. Копчиковый отдел.

Позвонки разных отделов имеют разную форму в зависимости от назначения и функций, специфичных для каждого отдела позвоночника.

Поясничный столб взрослого человека имеет четыре искривления:

  1. Шейное искривление.
  2. Грудное искривление.
  3. Поясничное искривление.
  4. Крестцовое искривление.

При этом шейное и грудное искривление (лордозы) обращены выпуклостью кпереди, а поясничное и крестцовое (кифозы) - кзади. За счет изгибов обеспечивается гибкость позвоночника. Во фронтальной плоскости позвоночник имеет незначительные физиологические изгибы (сколиозы) - правый шейный, правый поясничный, левый грудной.

Позвонки шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника называютсяистинными позвонками. Крестцовые и копчиковые позвонки называются ложными, т.к. они срослись в крестцовую и копчиковую кость соответственно.


Позвонки состоят из двух основных частей: массивного цилиндрического тела и тонкой дужки. Обе части образуют свободную полость (канал) в котором находится спинной мозг. Каждая дужка имеет 7 отростков:

  • остистый отросток, который находится сзади;
  • поперечные отростки с боков;
  • парные верхние и нижние суставные отростки сверху и снизу.

На рисунке ниже изображен поясничный позвонок (вид спереди; вид сбоку; вид сверху):

 

  1. тело позвонка;
  2. ножка дуги;
  3. верхний суставной отросток;
  4. суставная поверхность;
  5. остистый отросток;
  6. поперечный отросток;
  7. нижний суставной отросток;
  8. суставная проверхность;
  9. нижняя позвоночная вырезка;
  10. верхняя позвоночная вырезка.

Тела позвонков приспособлены к тому, чтобы нести на себе всю тяжесть тела, при этом хрящевые пластинки защищают губчатое вещество тел позвонков от чрезмерного давления. Дужки предназначены для механической защиты спинного мозга. Остистые и поперечные отростки является местом прикрепления межпозвонковых связок, и выполняют роль рычагов для мышц позвоночника.

Особняком стоят два самых верхних позвонка шейного отдела, которые имеют свои названия:

  • I шейный позвонок называется атлант (держащий голову).
  • II шейный позвонок называют осевым (на котором вращается атлант).

У атланта нет тела, он состоит из передней и задней дужек и двух боковых масс, сверху и снизу покрытых суставными поверхностями для сочленения с черепом и нижележащим позвонком. Во втором шейном позвонке на верхней поверхности есть зуб, который выступает вверх и обеспечивает ось вращения атланту.

Слева вверху изображен первый шейный позвонок (вид снизу). Ниже изображен второй шейный позвонок (вид спереди и слева).
  1. передняя дуга атланта;
  2. суставные поверхности;
  3. боковая масса атланта;
  4. задняя дуга атланта;
  5. тело второго шейного позвонка;
  6. зубовидный отросток;
  7. дуга второго шейного позвонка.
Первый и второй шейные позвонки вместе.
  1. нижний суставной отросток первого шейного позвонка;
  2. верхний суставной отросток второго шейного позвонка;
  3. дугоотросчатый сустав;
  4. нижний суставной отросток второго шейного позвонка;
  5. дуга второго шейного позвонка;
  6. дуга первого шейного позвонка;
  7. поперечный отросток;
  8. зубовидный отросток.

Поперечные отростки всех шейных позвонков имеют отверстия (которых нет у позвонков других отделов), которые накладываются друг на друга и образуют костный канал, в котором проходит сосудисто-нервный пучок.

Другой важной особенностью шейных позвонков является наличие широкого и изогнутого поперечного отростка. Кроме задней части отростка здесь имеется и передний бугорок отростка. Между передним и задним бугорком отростка расположено поперечное отверстие, через которое проходит позвоночная артерия, позвоночный нерв и позвоночные вены.

  1. задний корешок;
  2. дужка позвонка;
  3. зубовидная связка;
  4. верхняя суставная поверхность;
  5. задний бугорок поперечного отростка;
  6. поперечное отверстие;
  7. передний бугорок поперечного отростка;
  8. передняя лестничная мышца;
  9. длинная мышца шеи;
  10. длинная мышца головы;
  11. крючковидный отросток;
  12. верхняя поверхность тела позвонка;
  13. позвоночная артерия;
  14. позвоночный нерв;
  15. позвоночная вена;
  16. передняя ветвь спинномозгового нерва;
  17. межпозвонковый ганглий;
  18. задняя ветвь спинномозгового нерва.

На телах поперечных отростков грудных позвонков имеются реберные ямки, сочленяющиеся с головками и бугорками ребер.

Поясничный отдел позвоночного столба имеет характерную особенность строения позвонков: они массивнее, крупнее, чем позвонки других отделов.

Конечным сегментом поясничного столба является крестцовая кость, образованная пятью крестцовыми позвонками, сросшимися между собой (примерно на 20-25 году жизни). Крестец придает этому отделу позвоночника большую прочность и имеет треугольную форму. Вместе с двумя тазовыми костями крестцовая кость образует таз, - своего рода опорный мост для позвоночного столба. Основную нагрузку с позвоночника на таз несут три верхних крестцовых позвонка, имеющих самую мощную структуру.

Копчик представляет собой кость из сросшихся рудиментарных копчиковых позвонков.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение органа слуха | Шасси - Landing gear

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2093. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.04 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7