Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и классификация систем. Иерархия систем. Признаки сложности систем




Система – единство взаимосвязанных, взаимовлияющих элементов, которые расположены в определенной закономерности в пространстве и времени и совместно функционируют для достижения определенной цели.
Системы классифицируются по различным признакам:
1. По иерархии уровня сложности:
- уровень статической организации (структура – состояние чего-либо),
- уровень простой динамической структуры с заранее запланированными обязательными движениями,
- уровень термостата (цикл обратной связи),
- уровень одноклеточного живого организма (клетки),
- уровень генетически общественных организаций (растения),
- уровень животных – системы, которые обладают нервной системой, мозгом и имеют целенаправленные поведения,
- уровень индивидуального человека – система обладает самосознанием, языком как средством общения, способностью воспроизводить, создавать и передавать сложные символы,
- уровень социальных организаций,
- уровень трансцендентальной системы – разнообразные живые и неживые структуры во вселенной, которые в настоящий момент исследованы недостаточно и вряд ли будут изучены полностью.
2. По восприятию влияния факторов внешней среды:
- открытые – которые обмениваются со своим окружением информацией, движениями, материалами, энергией, веществом. Открытые системы имеют вводы и выходы. Вводы – потоки информации, энергии и вещества, идущие из окружения в систему, а так же факторы, влияющие на нее. Выходы – потоки информации, энергии и вещества, идущие из системы во внешнюю среду. Пример открытой системы: фирма, техника, человек;
- замкнутые – внутреннее состояние которых не зависит от внешней среды. В них отсутствуют вводы и выходы. Замкнутые системы в чистом виде в природе не существуют, но при определенных условиях, когда влияние внешних факторов незначительно и им можно пренебречь, некоторые системы можно назвать замкнутыми.
3. По содержанию:
- технические – набор решений в таких системах ограничен, а последствия решений обычно предопределены и зафиксированы в инструкциях по эксплуатации;
- биологические – флора и фауна планеты. Набор решений ограничен, а последствия решений бывают непредсказуемы;
- социальные – разнообразные группы людей. Набор решений более широк, а последствия непредсказуемы.
4. По предсказуемости поведения:
- детерминированные – функционируют по заранее спланированным правилам с заранее установленным результатом;
- стохастические – поведение которых носит вероятностный характер.
5. По происхождению:
-естественные – сформировались в итоге естественных природных процессов,
- искусственные – результат человеческой деятельности.

 

Иерархия систем.

Относительность точки зрения на систему проявляется и в том, что одну и ту же совокупность элементов допустимо рассматривать либо как систему, либо как часть некоторой более крупной системы, т. е. множество элементов системы можно разделить на ряд подмножеств. Часть системы, образованную из элементов подмножества, называют подсистемой.
Пусть система S образована из элементов 1—9 {х1,х2,...,хд}, связанных между собой. Один из возможных вариантов разбиения системы S на три подсистемы Р1 Р2, Р3.
Очевидно, подмножество элементов {х1,х2,х3,х4}, образующих подсистему Рр можно рассматривать как систему, тогда Р2, Р3 будут элементами внешней среды.
Предположим, что исследователя не интересуют свойства элементов и структура подсистем P1 P2, Р3, так как решаемая задача допускает рассмотрение свойств и связей систем Р1 Р2, Р3. В этом случае система упростится, т.е. подсистемы Р] Р2, Р3 будут рассматриваться как элементы системы S.
Таким образом, каждая система может рассматриваться либо как подсистема или элемент некоторой, более крупной системы, либо как совокупность элементов, каждый из которых допустимо определить как систему. Можно создавать иерархию (ступени) систем, в которой элементами системы i-ro уровня являютсясистемы (i + 1)-го уровня


Пять признаков сложной системы

Исходя из такого способа изучения, можно вывести пять общих признаков любой сложной системы. Основываясь на работе Саймона и Эндо, Куртуа предлагает следующее наблюдение

1. "Сложные системы часто являются иерархическими и состоят из взаимозависимых подсистем, которые в свою очередь также могут быть разделены на подсистемы, и т.д., вплоть до самого низкого уровням."

2. Выбор, какие компоненты в данной системе считаются элементарными, относительно произволен и в большой степени оставляется на усмотрение исследователя.

3. "Внутрикомпонентная связь обычно сильнее, чем связь между компонентами. Это обстоятельство позволяет отделять "высокочастотные" взаимодействия внутри компонентов от "низкочастотной" динамики взаимодействия между компонентами"

4. "Иерархические системы обычно состоят из немногих типов подсистем, по-разному скомбинированных и организованных"

Иными словам и, разные сложные системы содержат одинаковые структурные части. Эти части могут использовать

5. "Любая работающая сложная система является результатом развития работавшей более простой системы... Сложная система, спроектированная "с нуля", никогда не заработает. Следует начинать с работающей простой системы".

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1529. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия