Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема сознания в истории философии. 1.1.Сознание как сущностное свойство человека




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.1.Сознание как сущностное свойство человека

Сознание - атрибутивное сущностное свойство человека. Общественное сознание является также атрибутивным сущностным свойством социума и само обладает определенными сущностными признаками, которые и должны быть положены в основу объяснения механизма общественного сознания. Какие же сущностные признаки можно выделить на пути понимания механизма общественного сознания, и по каким критериям?

• Первый признак связан с его генезисом. Генетически общественное сознание связано с таким свойством материи, как отражение. Отражение является всеобщим свойством, проявляется во всех сферах деятельности и заключается в том, что материальные системы специфически воспроизводят в своей организации те или иные черты, свойства, функции, структуру внешнего воздействия. Общественное сознание является высшей человеческой формой отражения действительности.

 

• Следующий сущностной признак общественного сознания - информация. Она представляет собой определенные сведения о явлениях, их свойствах, состояниях и изменениях, совокупность определенных знаний. Она предстает как результат процесса отражения, который протекает на основе механизмом памяти. Процесс отражения связан с приемом сведений, их кодированием, передачей кодов в ячейки памяти; их хранением, переработкой и выдачей. На механизмах индивидуальной и общественной памяти осуществляется движение информационных потоков на уровне личности и общества.

Именно информационный сущностный признак общественного сознания позволяет наиболее четко представить характер единства и взаимосвязи индивидуального и общественного сознания, а также действие механизмов общественной памяти. Сведения, которые люди получают о внешнем мире, связаны с воздействием тем или иным образом внешних объектов на органы чувств человека. Поэтому на уровне чувственных форм отражения сведения предстают как чувственные образы объектов и их свойств. Эти образы составляют основу чувственной образной информации. Сведения о внешних изменениях свойств объектов воспринимаются в сознании как изменения чувственных образов. Сознание фиксирует эти изменения в памяти.

Возникновение рассудочных или абстрактных форм отражения действительности происходило с возникновением членораздельной речи и формированием языка на основе передачи сведений в знаковой форме с помощью звуковых знаков. Сведения об окружающем мире на уровне рассудочных форм отражения получаются в виде понятий, суждений: получаемая при этом информация предстает в абстрактных образах. В сознании человека информация в чувственных и абстрактных рассудочных образах фиксируется в их единстве и взаимосвязи. Выделение внешних изменений в сознании человека происходит через последовательную цепь кодов информации. Код - определенный комплекс изменений в принимающей среде, в котором отражен характер изменений воздействующего объекта. Именно благодаря коду воспринимаемые человеком образы преобразуются в субъективное понимание объективной реальности. Изменение кодировки пропорционально меняет смысловое значение поступающей информации.

• Следующий признак фактически относится к числу функциональных — это координация. В широком понимании это способ согласования всех внутренних процессов и поведения системы в целом, на основе отражения действительности, включающий в себя процессы раздражения, восприятия, проведение возбуждения и ответной реакции, процессы сбора, получения, хранения, преобразования и вывода информации, а также механизмы, осуществляющие эти процессы. Способ координации общества представляет собой сложную многоуровневую и многоплановую систему, включающую в себя все ступени координации, синтезированные социальной целостностью, т. е. стихийные, бессознательные координирующие процессы, действия и механизмы, осуществляющие их.

Исходя из вышеизложенного, можно следующим образом описать механизм общественного сознания: общественное сознание отражает действительность через общественную память, функционируя как процесс межличностной передачи информации внутри общества на основе языка с целью выполнения координирующих действий внутри общества и во взаимосвязи с внешней средой.

1.2.Основные концепции сознания

Говоря о мозговых основах психики и сознания, необходимо сказать, что эти наиболее сложные проявления работы мозга не могут быть объяснены работой какой-то отдельной, изолированной группы нервных клеток, представляющих собой «центр сознания».

Психические функции возникают на основе объединения в единую систему разных, функционально неоднородных нервных структур и специальной организации процессов мозга, обеспечивающей высокую степень мозговой интеграции. Изучение этой организации и лежит в основе поиска мозговых основ сознания.

Гипотеза о связи сознания с определенным участком коры была впервые высказана И.П. Павловым. В поисках отпета на вопрос : «какие нервные процессы происходят в больших полушариях тогда, когда мы говорим, что мы себя сознаем», - он предположил, что сознание представлено деятельностью находящегося в состоянии оптимальной возбудимости «творческого» участка коры больших полушарий, где легко образуются условные рефлексы и дифференцировки. Другие участки, где происходит преимущественно поддержание уже образованных рефлексов, связаны с тем, что называется бессознательной деятельностью. Свои мысли И.П. Павлов выразил в образной форме: «Если бы можно было видеть сквозь черепную коробку и если бы место с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо меняющихся очертаний светлое пятно».

Концепция «светлого пятна» получила свое развитие в новейших гипотезах в виде «теории прожектора». Данная концепция была сформулирована Ф. Криком (1984) - соавтором теории двойной спирали и Нобелевским лауреатом.

Основные положения «теории прожектора» сводятся к следующему. Вся информация поступает в кору по сенсорным путям через переключательные ядра в дорзальном таламусе (включая и примыкающие к нему коленчатые тела). Возбудимость этих переключательных ядер может быть избирательно изменена за счет коллатералей от нейронов ретикулярного комплекса таламуса, входящего в его вентральный отдел. Взаимоотношения между этими частями таламуса построены таким образом, что в каждый данный момент одна из нейронных групп дорзального таламуса оказывается в состоянии высокой возбудимости, что значительно усиливает импульсный поток к соответствующим отделам коры, в то время как другие группы оказываются наоборот заторможенными. Период такой высокой возбудимости длится около 100 мс, а затем усиленный приток поступает к другому отделу коры. Ф. Крик предполагает на этом основании, что область наиболее высокой импульсации представляет в данный момент как бы центр внимания, а благодаря перемещению «прожектора» в другие участки становится возможным их объединение в единую систему. В этом процессе большую роль играет синхронизация активности нейронных групп на одной частоте, что также происходит за счет влияния восходящих таламических проекций с кратковременной модификацией деятельности соответствующих синапсов.

Важно, что в число вовлеченных в совместную деятельность нейронных групп входят нейронные ансамбли в различных областях коры. Подобная интеграция, по мнению автора, и обеспечивает осуществление высших психических функций. Предполагается также, что одновременно могут действовать несколько «прожекторов».

 

1.3.Вопрос об отношении сознания к бытию: материализм и идеализм

— вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному, решение которого предопределяет поляризацию философских учений, их принадлежность к одному из двух главных направлений в философии — материализму или идеализму. Формировался исторически, четко поставлен лишь в новое время. Гносеологическая необходимость его постановки заложена в реальном отношении человека к внешнему миру: любой элементарный акт человеческого познания и поведения предполагает разграничение субъективного и объективного, сознания и осознаваемых вещей. Вопрос о первичности материи (или духа, как полагают идеалисты) образует первую, онтологическую сторону. Второй, гносеологической его стороной является вопрос о познаваемости мира, о том, “можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности. Большинство философов, в том числе современные, считают мир познаваемым. Это значит, что противоположность между материализмом и идеализмом в рамках второй стороны выявляется лишь путем анализа материалистического и идеалистического истолкования принципа познаваемости мира. Материалисты характеризуют познание как адекватное отражение предметов в сознании познающего субъекта. Идеалисты, если они признают познаваемость мира, отождествляют познаваемую реальность с духом. Так, по Гегелю, бытие есть, в сущности, мышление, правда сверхчеловеческое, а человеческое мышление познает бытие благодаря своему сущностному тождеству с этой реальностью. Идеалисты, отрицающие познаваемость мира, примыкают к философскому скептицизму, агностицизму. Некоторые агностики пытаются избежать альтернативы формулируемой основной вопрос философии (далее о. в. ф.), становясь на позиции дуализма или эклектизма. К агностицизму нередко склонялись, несмотря на материалистические исходные позиции, и некоторые естествоиспытатели (напр., Т. Гексли, К. Негели). Энгельс называл их “стыдливыми материалистами”. Диалектико-материалистическое решение о. в. ф. качественно отличается от того решения, которое предлагает метафизический материализм. Духовное рассматривается марксистской философией как высший продукт материи, свойство высокоорганизованной материи. Сознание, мышление, физиологической основой которых является мозг человека, есть вместе с тем социальный продукт, отражение общественного бытия людей. В отличие от предшествующего материализма, философия марксизма распространяет материалистический подход к о. в. ф. на общественную жизнь, соответственно решая вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию.

 

1.4.Вульгарный материализм о сознании

Вульгарный материализм - название, под которым известно философское течение в рамках материализма середины XIX в. Название принадлежит Фридриху Энгельсу.

В 50-е годы XIX в. довольно широко распространился вульгарно-материалистический взгляд на сознание. Это название объясняется тем, что его приверженцы (немецкие философы Фогт, Бюхнер, Молешот) рассматривали сознание грубо, упрощенно, вульгарно. Они считали, что сознание, мысль «выделяется» мозгом точно так, как желчь выделяется печенью или моча почками. Климат, пища и т. п., по их мнению, непосредственно определяют образ мышления человека. Несмотря на то, что вульгарно-материалистическая точка зрения отвергнута достижениями современной науки, попытки свести сознание к определенному виду материи предпринимаются до сих пор. Например, в связи с успехами электрофизиологии было выдвинуто положение, будто мысль является просто электромагнитными колебания, излучаемыми мозгом. Действительно, мозг беспрерывно излучает электромагнитные волны, которые изменяют свой характер, если мозг начинает активно работать. Исследование этих волн в случае болезни человека позволяет обнаружить, какие участки мозга повреждены. Однако содержание мыслей по записям на пленке определить невозможно, так как они не являются материей.

 

Механистически толковал сознание и гилозоизм (от греч. hyle - вещество и zoe - жизнь). Приверженцы гилозоизма предполагали наличие ощущений также и у неживых предметов. В подтверждение этой мысли французский материалист Дени Дидро ссылался, например, на куриное яйцо и цыпленка. Откуда у цыплят способность воспринимать и отражать мир, если яйцо таких свойств не имеет? Значит, эта способность, размышлял он, была заложена в самом яйце. Такие утверждения привели некоторых французских материалистов к гилозоизму, который одухотворяет все материальные предметы. Поскольку предметы наделялись душой, то отсюда логически следовало, что сознание - это дар, которым человек владеет с рождения. Непонятно только, куда сознание исчезает после смерти и где оно находится у психически больных. Несмотря на общую ошибочность гилозоизма, он все-таки содержит рациональную мысль о том, что носителем сознания может быть только материя, что сознание следует считать свойством материи.

Новая эпоха в понимании сознания была связана с возникновением диалектического материализма. С точки зрения этого направления сознание производно от материи, оно вторично и активно по отношению к ней. Истоки, как всего живого, так и сознания находятся в материи, которая способна двигаться и саморазвиваться. Диалектический материализм рассматривал сознание как продукт закономерного исторического развития материи, его социальной формы движения; как функцию, особое свойство не всей материи, а лишь особым образом социально-организованной материи (человеческого мозга); как субъективный образ объективного мира, который нужен человеку для адекватной практической деятельности.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 616. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия