Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стерилизация медицинского инструмента осуществляется воздушным, химическим, паровым методом




I этап -дезинфекция. После использования медицинский инструментарий и перчатки погружают в контейнер пластиковый КДС -(емкость) с дезинфицирующим средством (3%-ный р-р хлорамина) на 1 ч, затем промывают под проточной водой до исчезновения запаха хлора, дезинфицируют кипячением металлические инструменты, стекла.

II этап -предстерилизационпая обработка. Инструменты и перчатки замачивают в моющем растворе (33%-ная перекись водорода - 14 г, моющее средство - «Лотос» - 5 г, дистиллированная вода - 981 г) на 15 мин при температуре 50°С. Каждое изделие моется 20 сек, а затем в течение 10 мин промывается под проточной водой. После предстерилизационной обработки проводятся контрольные пробы - на отмывку от щелочи (фенолфталеиновая) и на скрытую кровь - азопирамовая.

III этап -стерилизация. Для стерилизации инструмент укладывается на решетки, и для контроля качества стерилизации закладывается температурно-временной индикатор - винар-лента. Открытым методом стерилизуется в воздушном стерилизаторе в течение 1 ч при температуре 180°С. В журнале отмечается время начала и окончания стерилизации, а также подклеивается температурно-времениой индикатор, который после стерилизации изменяет свой цвет.Перевязочный материал, вату, белье стерилизуют в коробках стерилизационных КСКФ(КФ) биксах или двухслойных мешках методом автоклавирования при температуре 120°С и давлении 1,1 атм. в течение 45 мин. На биксах ставятся дата и время стерилизации. Стерильный стол накрывается 2 раза в день. Растворы дезинфекции инструментов и перчаток также меняются 2 раза в день.

Дезинфицирующие средства готовятся централизованно в отдельном помещении. Для работы применяют 3%-ный раствор хлорамина для обработки инструмента, перчаток, ветоши; 1%-ный раствор хлорамина для обработки поверхностей, термометров, мытья полов, кушеток; 0,5%-ный раствор хлорамина для обработки рук.

Сроки хранения стерильных материалов в стерилизационных коробках (биксах)- 3 суток. Если эта стерилизационная коробка вскрывалась, то эти материалы допускается использовать в течение суток после вскрытия (после чего боковые отверстия в стерилизационной коробке должны быть открыты).

 

Мед. работник, вскрывая стерилизационную коробку со стерильными изделиями, обязан при этом ставить дату и час ее вскрытия.

 

Изделия считаются простерилизованными и приготовленными для использования, если цветной индикатор стерилизации изменил свой цвет.

 

При отсутствии индикатора, или отсутствия изменения его окраски, использовать материал не разрешается.

 

Для работы материалы из стерилизационной коробки извлекаются по мере необходимости стерильным, специально выделенным инструментом (пинцетом), с соблюдением правил асептики. Лотки, банки (если в них в процессе лечебно-диагностической манипуляции перекладывают стерильные материалы) должны быть стерильными. Изделия, переложенные в лотки, используются немедленно и хранению не подлежат. Для взятия стерильных изделий из стерилизационных коробок, со стерильного стола и проведения с ними манипуляций используется пинцет (корнцанг), простерилизованный паровым или воздушным методом. Ежедневно перед началом работы пинцет необходимо заменять. Для сохранения стерильности в течение рабочего дня, он хранится под стерильной пеленкой или погружается в дез. раствор. Дез.раствор меняется каждые 6 часов. Посуду, в которую наливается дез. раствор, стерилизуют паровым или воздушным методом.

 

Манипуляции со стерильными изделиями значительно упрощаются, если для каждой медицинской процедуры используется специальный набор инструментов. При этом необходимые для процедуры изделия (инструменты, материалы) стерилизуются в бумажной салфетке, которая затем используется как стерильная поверхность.

 

Доставка стерильных материалов из автоклавной осуществляется в контейнерах или мешках из плотной ткани. Материалы для операционных, перевязочных и других служб, где предъявляются высокие требования к асептике, освобождаются от транспортной упаковки непосредственно у входа в такие помещения. Доставку стерильных материалов на рабочее место (в отделение, кабинет) осуществляет специально проинструктированный персонал, который несет за это ответственность. В процессе доставки категорически запрещается оставлять стерильные материалы без присмотра. Случайно вскрытые стерилизационные коробки, упавшие или поврежденные упаковки использовать запрещается и они возвращаются для повторной стерилизации.

На рабочих местах запасы стерильных материалов необходимо хранить в специально выделенных шкафах, тумбочках или на столах (материалы в последнем случае накрывают простыней).

Подготовка бикса к стерилизации состоит в следующем:

Проверяют детали на герметичность:

а)плотность закрытия крышки

б)легкость передвижения пояса и точность совпадения отверстий корпуса с

отверстиями пояса

в)прочность фиксации металлического пояса к корпусу зажимным

устройством

Протирают бикс изнутри и снаружи 0,5 % раствором нашатырного спирта

При использовании стерилизационных коробок без фильтров (марки КСК) перед укладкой в них стерилизуемых объектов коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани. При использовании коробок с фильтрами этого можно не делать.

Укладывают в бикс материал (белье, перевязочный материал и т.д.).

Размещают в биксе индикаторы контроля стерильности материала.

II. Подготовка к стерилизации перевязочного материала, белья заключается в следующем:

халаты - вначале складывают продольно пополам дважды, рукавами внутрь, а затем, начиная от подола к воротнику, скатывают в рулон;

простыни - узкий край загибают на ширину 50 см, затем простыню складывают вдоль вчетверо и не туго скатывают, начиная от не загнутого конца;

полотенца - складывают вчетверо;

тампоны - подворачивают внутрь на 1-2 см один из коротких слоев марли, затем подворачивают внутрь с некоторым заходом друг на друга более длинные края с повторным складыванием их пополам в продольном и поперечном направлениях;

салфетки - подворачивают края больших сторон, чтобы они заходили слегка друг на друга, затем свободные концы меньших сторон заворачивают внутрь до соприкосновения друг с другом и складывают салфетку пополам.

Для удобства стерилизации и учета расхода каждый вид салфеток

(тампонов) связывают по 10 штук полоской марли.

ватные шарики - укладываются в бязевые мешочки по 20-25 штук.

ножницы, зажимы и подобные инструменты укладываются в раскрытом

виде.

Хирургическое белье, перевязочные материалы укладывают в стерилизационные коробки перпендикулярнокрышке стерилизационной коробки ("на ребро"), т.е. параллельно движению пара.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1399. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия