Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программа тренировки





 

Экономический строй любого государства основывается на объективных экономических законах. Современные государства осуществляют управление рыночной экономикой с помощью государственного уклада народного хозяйства, финансовой налоговой системы, денежно-кредитной системы.

Рыночная экономика — это экономика, основанная на отношениях, возникающих при купле-продаже товара на рынке. В рыночных отношениях участвуют различные экономические субъекты (предприниматели) и юридические лица (хозяйствующие субъекты).

Под рынком понимаются социально-экономические условия реализации товара.

Рынок — это сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями товаров, между стоимостью и потребительной стоимостью товаров.

В условиях рыночной экономики очень важно точно знать экономическую сущность и содержание ее категорий.

Понятие "финансы" неразрывно связано с деньгами и товарно-денежными отношениями. В условиях товарно-де­нежных отношений происходит непрерывный процесс дви­жения денег, переход их от одного владельца к другому.

Финансы (фр. finance от ср.-лат. financia) в переводе означает наличность, доход; в широком смысле — денеж­ные средства, денежные обороты. Деньги — обязательное условие существования финансов. Финансы всегда имеют денежную форму.

Очевидно, поэтому понятие "финансы" зачастую отож­дествляют с понятием "деньги". Однако это два различных, но взаимосвязанных понятия. Финансы существенно отли­чаются от денег как по содержанию, так и по выполняе­мым функциям.

Деньги — это товар особого рода, стихийно выделив­шийся в общей массе товаров. Его особенность состоит в том, что он по сути представляет собой всеобщий эквива­лент, с помощью которого измеряются затраты труда ассо­циированных товаропроизводителей.

Главное назначение денег выражается в их функциях. На современном этапе деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства платежа; средства образования накоплений и сбережений; мировых денег.

Если деньги можно считать всеобщим эквивалентом, то финансы – это экономический инструмент распределе­ния и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за обра­зованием и использованием фондов денежных средств.

Главное назначение финансов состоит в том, чтобы пу­тем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы — это не сами денежные средства, а отноше­ния между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы непосред­ственно связаны с функционированием общественных эконо­мических отношений в процессе перераспределения и исполь­зования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Финансы — это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения националь­ного дохода.

Совокупность денежных отношений, возникающих в свя­зи с движением средств денежных фондов, образует фи­нансовые отношения.

К финансовым отношениям, определяющим содержа­ние финансов как экономической категории, принято отно­сить денежные отношения, возникающие в процессе рас­ширенного производства между:

♦ государством и предприятиями (организациями) по уплате налогов и других платежей в бюджет, а также по финансированию из бюджета ряда затрат предприятий;

♦ государством и гражданами при внесении обязатель­ных и добровольных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

♦ предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов денежных средств и ре­зервов;

♦ предприятиями и внебюджетными фондами при вне­сении страховых взносов в эти фонды;

♦ предприятиями и банками при получении кредитов, уплате процентов за кредит, хранении денежных средств на счетах в банках;

♦ предприятиями и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещении из страхового фонда ущер­ба при наступлении страхового случая;

♦ предприятиями и работниками, занятыми на этих предприятиях при выплате заработной платы из фонда оп­латы труда;

♦ предприятиями и организациями в процессе их про­изводственной и коммерческой деятельности при расчетах за приобретенные товарно-материальные ценности (сырье, материалы, топливо, электроэнергия), а также при реали­зации готовой продукции и оказании услуг. Предприятие ре­ализует свою продукцию, оказывает услуги и получает со­ответствующую выручку. В этом случае происходит смена форм собственности и возникают финансовые отноше­ния, в результате которых предприятие получает соответ­ствующую сумму валового дохода, являющегося основным Источником образования прибыли и денежных фондов.

Совокупность экономических отношений, возникающих между государством, предприятиями, отраслями, регио­нами и отдельными гражданами в связи с движением де­нежных средств, образует финансовые отношения.

Таким образом, финансы — это система экономичес­ких отношений, связанных с формированием и использо­ванием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода. Финансы вклю­чают конкретные формы и методы взаимосвязей между го­сударством, предприятиями, организациями и гражданами.

В условиях рыночных преобразований экономики замет­но меняется система финансовых отношений. Так, расши­ряются отношения государства с хозяйствующими субъек­тами в связи с ростом налогов и неналоговых платежей, предоставлением дотаций и субсидий, углублением сферы деятельности коммерческих организаций и банков.

В понятие "финансы" включается совокупность всех фи­нансовых отношений, а также совокупность средств денеж­ных фондов, находящихся в распоряжении государства и предприятий (организаций). К финансам относятся также от­ношения по поводу образования и использования кредита.

Вместе с тем не все денежные отношения являются финансовыми. Финансовые отношения охватывают только ту часть отношений, которая связана с образованием и ис­пользованием фондов денежных средств.

Так, в процессе хозяйственной деятельности на пред­приятиях имеет место движение материалов от одного под­разделения к другому без оплаты их денежными средства­ми. Денежное выражение стоимости материальных ценнос­тей при таких операциях используется лишь для учета и контроля за ходом хозяйственных процессов и к финансам не относится.

В систему финансовых отношений не входят и к фи­нансам не относятся те денежные средства, которые об­служивают личное потребление и обмен, т. е. розничный товарооборот, оплату транспортных, коммунальных, зре­лищных и других услуг, а также процессы купли-продажи

16 между отдельными гражданами, акты дарения и наследо­вания денег. Это общественные отношения, они регулиру­ются другими отраслями права: гражданским, администра­тивным и т. д.

В понятие "финансы" включаются только те денежные отношения, которые связаны с распределением, перерасп­ределением и использованием фондов денежных средств.

Любая финансовая операция (платежи в бюджет, вып­лата пенсий, заработной платы и т. д.) содержит движение денег, распределение и перераспределение стоимости об­щественного продукта и национального дохода и поэтому относится к финансам.

Таким образом, можно выделить следующие основные признаки финансов:

♦ экономические отношения между хозяйствующими субъектами с использованием денег. При этом деньги выс­тупают материальной основой существования финансов;

♦ в процессе экономических отношений осуществля­ется формирование денежных фондов у хозяйствующих субъектов и государства и их использование. Сущность фи­нансов, их конкретное содержание раскрываются в их фун­кциях.

 

Программа тренировки

 

В оздоровительном беге основным является метод равномерной тренировки, при котором вся дистанция пробегается в ровном темпе с постоянной скоростью. Скорость эта должна быть такой, чтобы организм мог полностью обеспечивать мышцы необходимым для их работы количеством кислорода. В этом случае организм будет в устойчивом состоянии, физическая работа может выполняться длительное время. При таком режиме тренировки совершенствуются аэробные возможности организма, которые являются физиологической основой общей выносливости и физической работоспособности. При более высокой скорости действует анаэробный механизм энергообеспечения, когда расходуется мышечный гликоген с образованием молочной кислоты и кислородного долга в мышцах, что быстро приводит к утомлению. В этом случае развиваются анаэробные возможности, скоростная выносливость.

Тренировка в оздоровительном беге наиболее эффективна, когда интенсивность нагрузки достигает верхней границы аэробной зоны, где начинается смешанное аэробно-анаэробное обеспечение. Как же определить эту границу индивидуально для каждого человека?

При тренировке на выносливость (в циклических видах спорта) во всем мире нагрузка дозируется по пульсу (частоте сердечных сокращений). Установлено, что у начинающих бегунов верхняя граница аэробного режима соответствует приблизительно пульсу 130 ударов в минуту. С течением времени при регулярных занятиях аэробные механизмы совершенствуются, то есть организм становится способным выполнять более интенсивные нагрузки без образования заметного кислородного долга.

Выбор темпа бега по пульсу является обязательным требованием в оздоровительном беге. С одной стороны, он позволяет избежать перетренировки, а с другой, делает тренировку наиболее эффективной.

Отсюда ясно, что для поддержания пульса в аэробном режиме работы темп бега, его интенсивность должны быть строго индивидуальны. Несмотря на одинаковый пульс, даже у людей одного и того же возраста скорость бега будет разная. Вот почему желательно бегать одному, особенно на первых порах. При беге в группе неизбежно возникает напряжение, непроизвольное увеличение скорости, которое отрицательно влияет на организм. Состояние здоровья и физическая подготовленность настолько различны, что трудно подобрать общую оптимальную скорость даже для двух человек.

Абсолютная скорость в оздоровительном беге не имеет существенного значения и представляет лишь теоретический интерес, так как физиологическое воздействие на организм зависит не от количества пробегаемых метров в секунду, а от режима тренировки. Бег в аэробном режиме обеспечивает все необходимые компоненты нагрузки: расход энергии, оптимальное увеличение пульса, вибрацию сосудов и внутренних органов. Поэтому не нужно стремиться к увеличению скорости во что бы то ни стало. В процессе занятий скорость должна увеличиваться только естественным путем, по мере роста тренированности, непроизвольно и незаметно для самого бегуна.

При аэробном темпе бег будет легким, свободным, ритмичным, естественным, не напряженным. Такой бег не вызывает затруднений и доставляет радость.

При равномерном методе тренировки скорость бега на пересеченной местности меняется: на подъемах она будет меньше, чем на спусках. В начале занятий рекомендуется бегать по слабо пересеченной местности для выработки индивидуального темпа бега.

Поскольку механизмы энергообеспечения обладают инерционностью, начинать бег нужно с меньшей скоростью и только через 3–5 минут увеличивать ее до оптимальной, а в конце дистанции скорость снижать. Ни в коем случае нельзя бурно финишировать и сразу останавливаться. Дело в том, что во время бега к ногам приливает больше крови, чем обычно. Чтобы дать возможность крови перераспределиться, нужно снизить скорость и после окончания бега немного походить.

На самых первых занятиях лучше всего чередовать бег с ходьбой, постепенно увеличивая длину пробегаемых участков, чтобы организм легче приспособился к новой нагрузке и меньше болели мышцы ног.

Кроме интенсивности, очень важен объем тренировочной нагрузки. В беге в качестве объема выступает пробегаемое расстояние, выраженное в километрах. В оздоровительном беге более точно объем определяет время, затраченное на тренировку. Для вашего организма важно, не какое расстояние вы преодолеваете, а сколько времени вы тренируетесь.

Исходя из вышеизложенного, в оздоровительном беге два человека получат за 20 минут одинаковую нагрузку, хотя и пробегут разное расстояние. И даже один и тот же человек в начальный период тренировки за 20 минут бега трусцой преодолеет примерно 3,5 км (скорость около 6 минут на 1 км), а через год за это же время почти 4 км (скорость около 5 минут на 1 км).

Считается, что минимальной по продолжительности должна быть 20-минутная пробежка (кроме начального периода тренировки), которая обеспечивает достаточное воздействие на организм. А сколько раз бегать в течение недели? Это зависит от ваших целей.

В таблице 1.4.1 приводится зависимость степени физической подготовленности от объемов бега за неделю, установленная К. Купером в результате многолетних исследований.

Таблица 1.4.1

Степень физической подготовленности

в зависимости от объемов бега за неделю

 

Степень физической подготовленности Объем бега за неделю, км
Мужчины Женщины
Очень плохо Меньше 2,4 Меньше 2,0
Плохо 2,4–4,6 2,0–3,5
Удовлетворительно 4,8–7,0 3,7–5,9
Хорошо 7,2–11,1 6,1–8,9
Отлично 11,3–16,3 9,1–14,1
Превосходно Более 16,4 Более 14,3

 

Как видим, одна пробежка в неделю незначительно улучшит вашу физическую подготовку, а вот две пробежки по 3–4,5 км для девушек и 3,6–5,5 км для юношей уже обеспечат хорошую физическую форму. Идеальный вариант: две пробежки в будние дни и еще одна — удлиненная — в воскресенье. Еще не так давно считалось, что для достижения хорошей физической подготовки нужны значительные объемы физических упражнений. Но исследования К. Купера и других ученых показали, что это совсем не обязательно.

Бегать можно в любое время дня, когда вам удобнее. Но если придется бегать рано утром или поздно вечером, то темп бега и время тренировки нужно уменьшить.

Не забывайте, что в тренировочный процесс входит не только нагрузка, но и отдых, во время которого происходит перестройка и реконструкция организма, обеспечивающие рост тренированности. Поэтому прежде всего нужно наладить полноценный сон — не менее 8 часов в сутки. Очень важно питание. Хотя оно и не отличается какими-либо особенностями при оздоровительном беге, но обязательно должно быть сбалансированным, то есть разнообразным, и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. При повышении нагрузок желательно увеличить долю овощей и фруктов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до начала тренировки. После еды основная масса крови перераспределяется в пользу активно функционирующих органов желудочно-кишечного тракта. Если мы побежим сразу после еды, то нарушим процесс переваривания пищи и поставим работающие мышцы в невыгодные условия. После тренировки по тем же причинам не следует принимать пищу раньше чем через 30–50 минут.

Нежелательно совмещать тренировку и парную баню в один день.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия