Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендуемые маршруты




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Лучше всего бегать по лесным тропинкам — вы и с природой пообщаетесь, и грунт в лесу мягче, чем на дороге. Воздух здесь чище, обстановка разнообразная, и бег приносит больше радости. В этом отношении общежития Красноярского государственного технического университета расположены очень удачно. Можно выбрать маршрут по березовой роще любой протяженности и любого профиля. Можно бегать и по стадиону, где легко определить пробегаемое расстояние (круг стадиона равен 400 метрам). В крайнем случае, можно бегать по дорогам с малоинтенсивным движением.

Маршрут может быть круговым или челночным. Хорошо, если вы будете знать длину не только всего маршрута, но и отдельных участков. Это позволит вам лучше ориентироваться в своей скорости. Оздоровительный бег без часов немыслим. Обязательно берите с собой часы и контролируйте время.

Для студентов, живущих в общежитиях, начальные маршруты могут начинаться от лыжной базы нашего университета по тропинке, идущей параллельно шоссе в сторону Академгородка.

Расстояние от лыжной базы до начала нового Академгородка 1100 м. Если бежать далее между шоссе и новым Академгородком, то до развилки шоссе налево в старый Академгородок будет 1900 м, до развилки шоссе направо наверх в сторону школы глухонемых — 2400 м.

После освоения этого маршрута можно бегать по тропинкам, поднимаясь постепенно вверх, и пробегать мимо нового Академгородка вдоль его северного края.

Следующие популярные маршруты связаны с переходом через шоссе, идущее от Свободного проспекта к школе глухонемых и далее к поселку «Удачный». Самый короткий маршрут — к подножью Николаевской сопки, к горнолыжным трассам — составит 2,7 км. Некоторые бегают к пруду, который находится в логу, восточнее трамплинов, в трех километрах от лыжной базы.

Живописный маршрут проходит по южным склонам сопки к биатлонному стрельбищу и далее. До ворот стрельбища 3,5 км, до поля с коттеджами — 5 км. По этой дистанции в октябре проводится традиционный массовый городской пробег на 10 км «Познай себя».

Маршруты вокруг сопки и по хребту к истокам речки Пионерской (Собакиной) позволяют насладиться уникальными горно-лесными окрестностями Красноярска, но доступны только хорошо подготовленным бегунам из-за большой длины и перепада высот.

1.4.9. Только ли бег?

Хотя и считается, что выносливость — наиболее важное физическое качество человека, но было бы, конечно, нелепо рекомендовать из всех видов физических упражнений один только бег, тем более молодым людям — студентам. Надо учитывать, что далеко не все группы мышц получают во время бега необходимую нагрузку. Только беговая подготовка не обеспечивает разностороннего физического развития. Поэтому бег надо обязательно дополнять упражнениями на силу, гибкость и растягивание.

Наиболее популярны два варианта сочетания бега с другими физическими упражнениями. Первый — выполнение упражнений сразу же после бега. Это занимает меньше времени и после бега мышечные группы хорошо подготовлены к нагрузке. Второй — специальные занятия 1–2 раза в неделю, в дни, свободные от бега. Первый вариант удобен в теплое время года, второй — зимой.

Если у вас есть возможность 1–2 раза в неделю позаниматься силовыми упражнениями в тренажерном зале, это будет отличное дополнение к бегу. Упражнения со штангой, гантелями, на тренажерах позволят дать нагрузку на те мышцы, которые не участвуют в беге.

Игровые виды спорта всегда были популярны у студентов. Они развивают целый ряд важных качеств: выносливость, ловкость, координацию движений, быстроту реакции, а также оперативное мышление — способность выбрать правильное решение в сложной быстро меняющейся обстановке, которое необходимо инженеру любой специальности современного производства. Интенсивность во многих игровых видах (баскетбол, футбол и др.) такова, что достигает аэробного эффекта. Поэтому сочетание бега со спортивными играми также дает высокий комплексный результат в физическом развитии.

 

Контрольные вопросы

1. Влияние бега на организм человека.

2. Методика выбора темпа бега по пульсу.

3. Недельная нагрузка в оздоровительном беге.

4. Профилактика и предупреждение травм.

5. Самоконтроль функционального состояния организма бегуна.

6. Бег и другие виды физических упражнений.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 256. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия