Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самоконтроль и гигиена





Как вы уже, надеемся, поняли, пульс — основной показатель самоконтроля бегуна. По пульсу определяется как оптимальный темп бега, так и полнота восстановления организма после нагрузки.

В начальный период тренировки вам придется останавливаться во время бега для измерений пульса. Опытные бегуны хорошо чувствуют темп и редко измеряют пульс.

Нагрузка, полученная за тренировку, должна быть такой, чтобы организм успел полностью восстановиться к следующему занятию. Для контроля за восстановлением рекомендуется измерять пульс утром после пробуждения в положении лежа или через 10–15 минут после окончания тренировки в положении сидя. Если фиксируется примерно одинаковая величина пульса, это говорит о соответствии нагрузки вашему функциональному состоянию. Учащение пульса на следующий день после тренировки свидетельствует о неполном восстановлении. А если оно сочетается с плохим самочувствием и сном, то нужно пропустить очередную тренировку и снизить нагрузку.

Для определения пульса ладонь левой руки поворачивают вверх и пальцы правой руки (кроме большого) накладывают на лучевую артерию около основания большого пальца. Если по каким-то причинам пульсация лучевой артерии прощупывается плохо, то можно определить пульс наложением кисти на область сердца, а также на сонную или височную артерию.

Пульс в покое измеряется всегда в одном и том же положении: после сна — в положении лежа, а после тренировки — в положении сидя. Чтобы измерить частоту пульса в условиях покоя, нужно предварительно отдохнуть в этом положении 5 минут.

В покое пульс измеряется в течение одной минуты, а во время бега — в течение первых 10 секунд после остановки, и затем полученное число умножается на шесть.

Следует учитывать, что на показатели пульса существенное влияние оказывают факторы внешней среды. Летом пульс чаще, чем зимой, в холодную погоду реже, чем в жаркую. В течение дня пульс изменяется, он ниже утром и вечером, чем днем. Самый высокий пульс наблюдается во второй половине дня.

Норма пульса в покое 60–80 уд/мин. Пульс снижается по мере продолжительности занятий, и у хорошо тренированных бегунов доходит до 40–50 уд/мин. Это свидетельствует о возрастании экономичности работы сердца. Спортивное сердце в год производит на 13 миллионов(!) ударов меньше, чем обычное.

Стало быть, оно меньше работает, больше отдыхает и... меньше изнашивается. Кстати, паузы между ударами — это не просто отдых, но и целый химический процесс восстановления работоспособности сердца. Чем больше пауза, тем выше качество этого процесса.

Рекомендуем вести простейший дневник тренировок и самоконтроля, где указывать время пробежек, замеры пульса, а также сон, аппетит и самочувствие по трехбальной системе (4 — хорошо, 3 — удовлетворительно, 2 — плохо). Анализ записей поможет вам своевременно корректировать нагрузку и наглядно покажет ваши успехи.

После тренировки нужно смыть пот под душем. Душ не только очищает кожу, но и снимает чувство усталости, ускоряет процессы восстановления. Особенно важно следить за чистотой ног.

После бега полезно лечь на спину, поднять ноги вверх и расслабить их.

Тренировочную форму и в первую очередь носки нужно регулярно стирать.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия