Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тонкая и толстая кишка, отделы, отличия в строении стенки




В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

В толстую кишку входят слепая кишка с червеобразным отростком; восходящая, поперечная нисходящая и сигмовидная ободочные кишки; прямая кишка.

Строение толстой кишки похоже на строение тонкой. Однако имеется и ряд существенных отличий: толстая кишка имеет ленты, гаустры и сальниковые отростки.

 

7. Тонкая кишка, её отделы, строение стенки, функции, кровоснабжение и иннервация.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительного тракта. Она начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка : Иннервация. Осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений. Кровоснабжение. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреатодуоденальные артерии (из гастородуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви.

Тощая и подвздошная кишки: Иннервация. Осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений. Тощая кишка и подвздошная иннервируются волокнами блуждающих нервов, а также верхним брыжеечным сплетением.

Кровоснабжение. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреатодуоденальные артерии (из гастородуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви. Тощая кишка и подвздошная - тощекишечными и подвздошно-кишечными артериями (из верхней брыжеечной артерии). Венозный отток происходит по одноименным венам в воротную вену.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

 

8. Толстая кишка, её отделы, строение стенки, функции, кровоснабжение и иннервация.

Толстая кишка является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.

Расположена толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза; длина ее колеблется от 1 до 1,7 м; диаметр - до 4-8 см. В толстую кишку входят слепая кишка с червеобразным отростком; восходящая, поперечная нисходящая и сигмовидная ободочные кишки; прямая кишка.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки(нет ворсинок, имеет складки полулунной формы), подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек(кроме нижней трети прямой кишки, она адвентициальная).

Иннервация. Иннервация толстой кишки осуществляется ветвями верхнего и нижнего брыжеечных сплетений, а также ветвями чревного сплетения. Нервные ветви верхнего брыжеечного сплетения иннервируют червеобразный отросток, слепую кишку, восходящую ободочную и поперечную ободочную кишки. Эти ветви подходят к кишечной стенке, располагаясь в периваскулярной клетчатке основных артериальных стволов. Вблизи кишечной стенки они делятся на более мелкие ветви, которые анастомозируют между собой.

Кровоснабжение. Ободочная кишка кровоснабжается верхней и нижней брыжеечными артериями, прямокишечными артериями (из нижней брыжеечной и внутренней подвздошной артерий). Венозный отток от ободочной кишки осуществляется по верхней и нижней брыжеечным венам; от прямой кишки - по нижней брыжеечной вене, нижней полой вене (через среднюю и нижнюю прямокишечные вены).

 

9. Поджелудочная железа, её положение, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой. Она лежит за желудком на уровне 1 поясничного позвонка. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Функции: экзокринная часть – вырабатывает панкреатический сок, который поступает в 12-перстную кишку. Участвует в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть – продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмены.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов (преимущественно правого), симпатические нервы из чревного сплетения.

Кровоснабжение. Передняя и задняя верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (из желудочно-двенадцатиперстной артерии), нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия (из верхней брыжеечной артерии). Венозный отток: в поджелудочные вены (притоки верхней брыжеечной, селезеночной и других вен из системы воротной вены).

 

10. Печень, её положение, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Печень - самая крупная железа тела человека. Функции: участие в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов; дезинтоксикация ядовитых веществ; образование желчи; во внутриутробном периоде выполняет кроветворную функцию. Располагается в брюшной полости, в правом подрёберье, сразу под диафрагмой.

По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: одна фронтальная и две сагиттальные; выделяют также правую и левую доли. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов и печеночное (симпатическое) сплетение.

Кровоснабжение. В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена - венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2 - 3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

11. Печёночная долька, её строение и функциональное значение.

Печёночная долька- это структурно-функциональная единица печени. Каждая долька имеет шестигранную форму. Дольки упакованы в виде пчелиных сот. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которых располагаются печёночные триады. В центре дольки находится центральная вена, от которой радиально к краям дольки расходятся печёночные балки. Щелевидные пространства между печёночными балками называются синусоидами печени. Есть жёлчные капилляры внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов.

Значение: в синусоидах печени арт. и вен. кровь смешиваются. Эта кровь течёт по синусоидам в сторону центральной вены. В течении часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоиды печени, где происходит дезинтоксикация крови и все виды обмена веществ.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 11158. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия