Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ




Хронологически данный период охватывает V-XV века. Средневе­ковье - это эпоха господства церковной идеологии, проникавшей во все сферы духовной жизни общества. Церковная идеология наложила отпеча­ток и на развитие философской мысли. В этот период философия офици­ально являлась служанкой богословия. Она была призвана оправдывать, обосновывать церковные догмы, доказывать их истинность. Поэтому все религиозные проблемы принимали религиозную окраску.

Наиболее яркими представителями данного периода являются:

( демонстрируем слайд N 1 )

АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ ФОМА АКВИНСКИЙ

АВГУСТИН доказывал, что мир сотворен богом из ничего. Бог сотво­рил и время, которого не было до творца. Сам бог находится вне вре­мени. А время - это человеческое понятие, так как наш ум имеет спо­собность разделять события на "до", "сейчас" и "после".

История человечества, по его мнению, также определяется божест­венным провидением. Движется она от земных языческих царств к царс­тву Христа. Закончится история человечества вторым пришествием Христа, который будет судить каждого человека в отдельности за совершен­ные грехи. Августин Блаженный подчеркивал, что вне церкви обрести спасение души невозможно. Большое место в его философских воззрениях занимали проблемы личности человека, его свободы, воли, разума.

ФОМА АКВИНСКИЙ - принадлежал к одной из наиболее знатных семей Европы. Получил прекрасное образование в лучших европейских универ­ситетах. Являлся магистром теологии.

Цель основных сочинений Фомы Аквинского - утвердить безусловную истинность христианства. Прежде всего он предложил пять основных до­казательств существования бога:

1. Все что движется, чем-то приводится в движение. Следователь­но, существует и перводвигатель. Он и есть Бог.

Должна быть первопричина всего не имеющая причины. Она и есть Бог.

Все в мире имеет различные степени совершенства. Значит есть и абсолютное совершенство - Бог.

Все в мире служит какой-то цели. Источник целесообразности -

Бог.

4. Бог существует, поскольку должен существовать конечный ис­точник всякой необходимости.

По мнению Фомы Аквинского Бог в виде общих идей содержит в се­бе все, что есть в этом мире. По образцу этих идей он и создает ма­териальные вещи.

В период с XIV-XVII века в Европе утверждается новая эпоха - эпоха Возрождения.

Это эпоха возникновения нового искусства, первых шагов естествознания, новых политических и социальных концепций. Существенно меняются и философские воззрения. Впервые их несли миру ученые-ес­тествоиспытатели, стоявшие на материалистических позициях. К ним от­носятся:

( деионстрируем слайд N 2 )

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК ДЖОРДАНО БРУНО ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Польский ученыйНИКОЛАЙ КОПЕРНИК впервые выдвинул основные по­ложения гелиоцентрической системы мира. Он отверг господствовавшую тогда идею, что Земля является центром Вселенной. Земля - это одна из планет, которая вращается вокруг Солнца и, помимо этого, вокруг своей оси. Это, в конечном итоге, и обеспечивает смену дня и ночи и смену времен года.

ДЖОРДАНО БРУНО дальше развил взгляды Николая Коперника. Беско­нечная Вселенная, по его мнению, имеет множество звезд, подобных на­шему Солнцу, вокруг которых обязательно есть планеты похожие на Зем­лю. Следовательно, и разумная жизнь должна быть не только на Земле.

Итальянского ученогоГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ не случайно называют " Колумбом неба ". Он явился основоположником экспериментально-математи­ческого метода исследования природы. Им был сделан целый ряд крупных астрономических открытий с помощью сконструированного им телескопа.

В частности, Галилео Галилей обнаружил кратеры и хребты на Лу­не, открыл спутники Юпитера, пятна на Солнце, впервые объяснил при­роду Млечного пути.

Галилей решительно отделял науку от религии и считал, что при­рода должна изучаться на основе научных методов, а не религиозных догматов.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - крупнейший естествоиспытатель, мыслитель, художник. Многие его технические разработки обогнали эпоху на целые века. Например, им был создан проект летательного аппарата, подвод­ной лодки, парашюта. Фундаментальны его открытия в области медицины, в частности, создание анатомического атласа человека. Ну и конечно, очень велика его роль в развитии художественно-эстетической мысли.

Какие знаменитые работы Леонардо да Винчи вы знаете ?

ВЫВОД:

Таким образом, если в средние века развитие философской мысли определялось церковью, то в эпоху Возрождения проби­вает себе дорогу иная философская мысль, свободная от рели­гиозно-мистических предпосылок, опирающаяся на опыт и зна­ния.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 209. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия