Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ




Итак неопозитивистская философия реалистична, то есть ее сторонники убеждены, что мир познаваем средствами разума и науки. Но существуют философские течения, представители которых делают упор на определенных духовных проявлениях, которые находятся за пределами рационального мышления или даже ему противостоят - воля, интуиция, инстинкт.

Одним из них является экзистенциализм. Для данного философского течения характерно убеждение в том, что единственной подлинной дейс­твительностью является только бытие конкретной личности. Это бытие - начало и конец любого знания, в том числе и философского. Человек сначала существует - думает, чувствует, живет, а потом уже определя­ет себя в мире. То есть человек сам определяет свою сущность. Поэто­му у каждого человека своя индивидуальная цель.

Личность не может преследовать какие-то "всеобщие цели", хотя в реальной жизни человек нередко и отождествляет себя со "всеобщими це­лями". Ему кажется, что мир рационален, что есть некие общие законы

мира, истории, культуры. Однако на самом деле, мир абсурдный, чужой

и бессмысленный, как и вся человеческая жизнь. К тому же, скорее

всего, это единственный мир и, умирая, мы не получим никакого возда­яния. Для конкретного человека единственная действительность - собс­твенная этическая действительность. Существующий объективный мир в сознании каждого человека свой и только свой. Мир меняется, когда в его хаотичность мы вносим действие. Человек преобразует мир, ставит его в зависимость от себя, придает ему значимость.

Именно эти положения и лежат в основе философии экзистенциализма. РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ.

К религиозной философии XX века относятся такие философские школы как: неотомизм, неопротестантизм и некоторые другие.

Религиозная философия связывает все проблемы с учением о Боге, как абсолютной реальности. Все вопросы этики, эстетики, космологии рассматриваются через призму христианского учения.

Но если религиозные философы ранних этапов , такие как Фома Ак­винский, стремились превратить и философию, в служанку богословия, то сейчас подобный подход столкнулся с серьезными затруднениями.

Религиозная философия переориентировалась. С одной стороны признается, что благодаря науке и технике в современном мире осу­ществлены и будут осуществляться коренные преобразования. С другой стороны отмечается критика науки, демонстрация противоречивости на­учно-технического прогресса. Достижения науки и техники используются не во благо, а во зло человеку. А эти беды, как утверждают религиоз­ные авторы, происходят от того, что современный мир "забыл бога" или, во всяком случае, вспоминает о нем не так часто, как следовало.

Центральная проблема современной религиозной философии - проб­лема человека. Какова роль человека в истории, в чем заключается смысл нашей жизни ? Религиозные философы считают, что человеку надо показать вечные ценности, чтобы вывести его на правильный путь. Ведь неверующий человек находится в " видимом мире ", его жизнь тревожна, проникнута страхом. Вывести его из состояния страха и тревоги может только религия. Она оставляет человека наедине с Богом, и тем самым приобщает его к высшему миру. Если личность стремится к Богу, она находится на правильном пути. Это тоже самое, что стремится к добру и совершенству. В итоге религиозное воспитание приведет к моральному самосовершенствованию людей, и в конце концов, к совершенному гармо­ничному обществу.

Религиозная философия считает, что сегодня великие мировые иде­ологии на Востоке и Западе переживают глубокий кризис, поэтому необ­ходим новый диалог между церковью и обществом. Много говорится и о необходимости утверждения таких фундаментальных человеческих ценнос­тей как солидарность, единение всех рас и культур, справедливость. Отмечается и необходимость диалога между различными религиями на принципах объединения.

 

ВЫВОД:

Таким образом, в современной западной философии можно выделить три основных направления:

1. Неопозитивизм - стремление превратить философию в специаль­ную науку и освободить ее от вопросов мировоззренческого порядка.

2. Экзистенциализм - основное внимание уделяет ненаучным фор­мам сознания и познания и говорит о необходимости их развивать.

3. Религиозная философия - рассматривает все основные философс­кие проблемы с точки зрения религии.

ВЫВОД ПО ТЕМЕ:

Возникнув в I тысячелетии до н.э. в Древней Индии, Древнем Ки­тае и Древней Греции философия продолжала развиваться последующие ве­ка. В эпоху средневековья мы видим преобладание идеалистических идей. В этот период философия является служанкой богословия и ос­новным ее предназначением было утверждение безусловной истинности религиозных догм. Ситуация стала существенно меняться в эпоху Воз­рождения, положившей начало распространения материалистических взглядов. Эта тенденция еще больше усилилась в период Нового Време­ни. Тем не менее, значительное число выдающихся мыслителей продолжа­ли отстаивать как идеалистические, так и дуалистические взгляды.

В настоящее время в современной философии мы видим наличие тех же традиционных философских направлений: материализма, идеализма и дуализма.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО

САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ.

Рассматривая первый вопрос плана обратите внимание на то, что в период средневековья во всех сферах жизни общества господствовала церковная идеология. Она, несомненно, наложила отпечаток и на разви­тие философской мысли.

Сравните философские взгляды Фомы Аквинского, Августина Блажен­ного и противоположные им Николая Коперника, Леонардо да Винчи, Га­лилео Галилея. Чем они отличались ?

В период Нового времени философия выступает с критикой религии, средневековой схоластики. Важнейшими для философов стали проблемы обоснования научного знания, новых методов познания. Познакомьтесь со взглядами Ф. Бэкона, Р. Декарта, Б. Спинозы. Выясните, почему еще одним шагом вперед стала философия XVIII века, который вошел в исто­рию как век Просвещения.

Затем вам необходимо выяснить особенности немецкой классической философии. Какую роль для последующего развития философской мысли сыграли Кант, Гегель, Фейербах ? Обратите внимание на предпосылки возникновения марксистской философии. В чем ее особенности ? Какова Ваша оценка объяснения марксистами закономерностей общественного развития ?

Рассматривая последний вопрос плана акцентируйте внимание на основных направлениях современной западной философии: неопозитивиз­ме, экзистенциализме, религиозной философии.

ЛИТЕРАТУРА:

" ФИЛОСОФИЯ " Под ред. В.П. Кохановского

Феникс, 1995

" ФИЛОСОФИЯ " Под ред. Б.С. Трибулева

Минск, БГПА, 1994

" ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ " Под ред. И.Т. Фролова

том 1 Москва, 1989

" ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ "

Минск, БГПА, 1994

Е.В. Золотухина-Аболина " СТРАНА ФИЛОСОФИЯ "

Феникс, 1995

" ФИЛОСОФИЯ " Под ред. Н.И. Жукова

Минск, 1996

" ФИЛОСОФИЯ " Под ред. И.П. Мамыкина

Минск, 1997







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия