Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ




С XVII столетия в ряде государств Западной Европы зарождаются капиталистические производственные отношения. Стали бурно развивать­ся промышленность и торговля. Возникает насущная потребность в глу­боком изучении явлений окружающего мира, в познании его законов.

В этих условиях философия необходима для того, чтобы устанавли­вать истину, оказывать реальную помощь в практической деятельности людей.

Родоначальниками этой новой, прогрессивной тенденции в филосо­фии были:

( демонстрируем слайд N 3 )

ФРЭНСИС БЭКОН ТОМАС ГОББС РЕНЕ ДЕКАРТ БЕНЕДИКТ СПИНОЗА

ФРЭНСИС БЭКОН подверг резкой критике идеалистическое направле­ние в философии. Он упрекал идеалистов в том, что они свои философс­кие воззрения основывают на книгах "священного писания". Философия

же , по его мнению, должна опираться на практику, а не на веру.

Бэкон считал своей основной задачей освобождение сознания людей от всевозможных предрассудков, которые являются значительным препятс­твием на пути постижения истины.

Мир, как утверждал Бэкон, материален. Он не имеет ни начала, ни конца; существовал и будет существовать вечно. Одним из основных свойств вечно существующей материи является движение.

Дальнейшее развитие материализм получил во взглядах английского философаТОМАСА ГОББСА. Он вел активную борьбу с религией. Доказы­вал, что религия порождена невежеством людей, их страхом перед неиз­вестным. И поэтому ничего общего она не имеет с наукой.

Во Франции с обоснованием нового метода познания выступилРЕНЕ ДЕКАРТ. Впервые он предложил теорию вихревого образования Вселенной.

По мнению Декарта все многообразие материальных тел, которые нас окружают, возникло естественным путем из трех первичных элемен­тов - огне подобных, воздухо-подобных и землеподобных. Все они изна­чально находились в движении и представляли собой вихри. В ходе это­го вихревого движения возникли звезды и наше Солнце, различные пла­неты.

Голландский философБЕНЕДИКТ СПИНОЗА создал выдающийся труд, получивший название " Этика ". Он пришел к выводу, что существует лишь природа являющаяся причиной самой себя. Тем самым он устраняет Бога как творца Вселенной. Как и вышеперечисленные философы Спиноза причиной возникновения религии считал невежество людей.

Вместе с тем следует отметить, что несмотря на критику религии, философы XVII столетия в своих философских размышлениях так или ина­че принимали идею Бога, создавали иллюзию согласованности разума с фундаментальными положениями религии.

Еще одним шагом вперед стала философия XVIII столетия, который вошел в историю каквек ПРОСВЕЩЕНИЯ. Среди видных представителей этого периода следует назвать:

( демонстрируем слайд N 4 )

ФРАНСУА ВОЛЬТЕР ЖАН ЖАК РУССО ДЕНИ ДИДРО

В этот период главной стала идея перестройки жизни на разумных основаниях. Эта перестройка мыслилась как результат распространения

положительных, полезных знаний о природе и обществе среди широких

слоев образованных людей. Особое внимание следовало уделять правите­лям - приобщать их к новейшим достижениям науки и философии. Просве­щенные же монархи осуществят внедрение принципов разума в повседнев­ную жизнь своих государств.

ВЫВОД:

Таким образом, в XVII - XVIII столетии мы видим дальнейшее ут­верждение идей материализма. Философия отказывается от роли служанки богословия и своей главной целью провозглашает поиск истины и оказа­ние реальной помощи людям в их практической деятельности.

 

 

III. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

К крупнейшим представителям немецкой классической философии от­носятся:

( демонстрируем слайд N 5 )

ИММАНУИЛ КАНТ ГЕОРГ-ВИЛЬГЕЛЬМ-ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ

Родоначальником немецкой классической философии былИММАНУИЛ КАНТ. По своим философским взглядам он был дуалист. Кант признает объективное существование материальных объектов, но считает их не­познаваемыми по своей сущности - " вещами в себе ". Наряду с ними существует и "мир явлений", называемый нами природой. То есть это мир,

который мы видим, воспринимаем, в котором живем и действуем. Мир яв­лений не обладает самостоятельным, независимым от человеческого соз­нания существованием. Он беспорядочен, хаотичен, в нем нет никакой закономерности. И лишь человек в процессе познания вносит в этот ха­ос определенный порядок: размещает все явления в пространстве и вре­мени, сообщает им определенную закономерность, причинно-следственные связи. Именно человек создает, творит мир явлений и законы действу­ющие в нем. Что же касается " вещи в себе ", или божественного мира,

то человек не в состоянии его познать. Так же и наука не имеет права и не в состоянии судить о боге, душе, ибо это недопустимо. Единс­твенно, с помощью чего можно заглянуть в мир " вещей в себе " - это религия, соединяющая человека с богом.

Идеи объективного идеализма получили развитие в трудах выдающе­гося немецкого философаГЕОРГА-ВИЛЬГЕЛЬМА-ФРИДРИХА ГЕГЕЛЯ.

Первоначалом всего существующего, по его мнению, является чис­тая мысль или "абсолютная идея". В процессе своего развития идея порождает природу, облекается в материальную оболочку, и начинает су­ществовать в виде материальных явлений. С появлением человека она пробивается через "чуждую" ей материальную оболочку и начинает су­ществовать в своей собственной форме - форме человеческого сознания. С развитием нашего сознания идея все больше и больше освобождается от материи. В конце концов она закончит свое развитие и возвратится как бы в себя, в свое первоначальное состояние, но уже не как "чис­тая мысль", а уяснившая все богатство своего содержания.

В философии Гегеля есть и другая сторона -диалектический метод.

Разрабатывая свою систему он показал:

1. мир находится в постоянном движении

2. развитие осуществляется через борьбу противоположностей и в ходе его совершается отрицание старого новым с повторением пройденных этапов на высшей основе.

Идеи Гегеля оказали огромное влияние на развитие европейской философии. Но уже в середине XIX столетия она была подвергнута кри­тике в трудах известного философа Людвига Фейербаха.

Главной темой его творчества была критика религии. И эту крити­ку он вел параллельно с критикой идеализма. И религия, и идеализм, как он считал, имеют общую основу - они наделяют самостоятельной

сущностью мышление, сознание человека, которое оторвать от человека

можно лишь в фантазиях. Человек един в своей природе, в нем нет ни­чего сверхъестественного. Мышление - это такой же естественный акт, как и другие проявления природного мира. Поэтому предметом философии должен быть не дух, а человек, в единстве своей телесной и духовной сущности.

Философия Фейербаха - антропологический материализм. Он рассматривает человека как природное существо и считает, что люди связаны друг с другом только природными связями. Ни историческая эпоха, ни тип общественных отношений, ни классовая, национальная, профессио­нальная принадлежность человека, по его мнению, значения не имеют.

Критикуя взгляды Гегеля Фейербах отверг и его величайшее откры­тие - диалектику. Естественно , что многие его взгляды требовали пе­ресмотра и дальнейшего развития. И здесь значительную роль сыграли философские воззренияФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА И КАРЛА МАРКСА.

Именно они создаютМАРКСИЗМ - философское и социально-экономи­ческое учение, которому суждено было сыграть огромную роль в жизни человечества XX столетия. Цель и задача философии созданной ими - не только объяснять, но и изменять мир.

Конечно и до них многие мыслители высказывали неудовлетворен­ность существующим в мире порядком вещей, призывали к его преобразо­ванию. Но по их мнению, эти преобразования должны были совершить те, кто для этого интеллектуально и духовно созрел, то есть элитное меньшинство общества. Маркс и Энгельс обратились не к "верхам", а к "низам" общества, к самому неимущему классу- пролетариату. Они счи­тали, что пролетариат - это тот класс, который может и должен осво­бодить и себя, и все трудовое человечество от эксплуатации.

Главной философской идеей марксизма стала идея материалистического понимания истории. Развитие общества - это естественный про­цесс. Оно проходит определенные фазы и ступени, перескочить через которые, или отменить их, нельзя. Общественное производство склады­вается как из материального производства, так и духовного. Но первое из них всегда является определяющим. Оно обуславливает и образ жиз­ни, и сущность людей той или иной исторической эпохи.

То есть, не " сознание людей определяет их бытие, а наоборот - общественное бытие определяет сознание ".

Наконец, Маркс и Энгельс сформулировали основные положения уче­ния о коммунизме, который заменит конец " предыстории " человечества и откроет его подлинную историю, свободную от антагонизмов между людьми и между людьми и природой. Богатство такого общества, по их мнению, определяется уже не товарами, не вещами, а свободным от ма­териального производства временем. Да и сам человек неизбежно выйдет из сферы материального производства, оставив за собой лишь функции контроля и регулирования производства. Человек располагающий массой

свободного времени будет использовать его для всестороннего развития

личности, для высших видов творчества.

К семинарскому занятию подумайте над вопросом - правы ли они были в своих философских выводах и почему ?

ВЫВОД:

Таким образом, к представителям немецкой классической философии мы относим И.Канта, Г.-В.-Ф. Гегеля, Л.Фейербаха. Их философские воззрения - это своеобразная вершина в творчестве противоположных философских школ. Кроме того, они оказали огромное влияние на воз­никновение марксизма, сыгравшего колоссальную роль в судьбе челове­чества XX столетия.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 173. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия