Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Риторический вопрос




Если риторический вопрос (вопрос, не требующий ответа) задается эмоционально, а после него выдерживается пауза, то оратор в большинстве случаев оказывается в состоянии приковать к себе внимание аудитории. Например: Нужна ли нам частная соб­ственность? Должно ли образование быть бесплатным?

Надо иметь в виду, что тема, поставленная в начале выступле­ния риторическим вопросом, должна далее быть немедленно раз­вита, конкретизирована другими, частыми риторическими воп­росами или аргументами; одиночный риторический вопрос часто выглядит слишком декларативно, чересчур “красиво”.

Ссылка на свое эмоциональное состояние.

Например: Сегодня я очень волнуюсь, выступая перед вами...;

У меня сегодня особенное настроение, и вот почему... и т.д.

Возбуждение любопытства.

Затроньте необычный факт, который показывает слушателям, что они еще не все знают. Например: Знаете ли вы, что рабство существует в 17 странах мира? - Как? В каких?

Приведите парадокс, который возбудит мыслительную деятель­ность слушателей. Поставив аудиторию перед парадоксом, мы до­биваемся того, что аудитория проявит интерес к поставленной проблеме: как же оратор разрешит этот парадокс? Например:

Эйнштейн сказал, что образование- это то, что остается, когда все выученное забыто. Правильно ли это? Или: Как сказал Гейне, мудрецы продумывают свои мысли, глупцы оглашают их. Согласны ли вы с этим?Или еще один вариант: Чем больше нищеты, тем больше надежды. Так сказал Шолом-Алейхем. Действительно, почему так?

Любопытство можно вызвать, поставив слушателей перед ди­леммой (неизбежностью выбора из двух противоположностей): ме­ханизм будет тот же самый, что и при предложении некоторого парадоксального утверждения - аудитории самой не захочется решать поставленную проблему, но захочется, чтобы эту пробле­му решил за нее оратор, и внимание будет обеспечено.

Демонстрация какого-либо предмета.

Можно начать так: Вот у меня в руках книга. Прекрасный пере­плет, великолепная бумага, хорошо издана. Она очень привлекает тех, кто берет ее в руки... Вместе с тем в ней нет ни слова правды... Или: Вот я принес показать вам маленький значок. Он чудом сохра­нился у меня, даже не знаю как. А значок этот - “Ворошиловский стрелок”. Кто знает, за что его давали у нас в стране? Или: По­смотрите, как красиво в цвете сделана реклама. Какой хороший ло­зунг ее украшает- “За честь, справедливость, порядочность!”. Вме­сте с тем эта листовка рекламирует человека, которого ни в коем случае нельзя пускать во власть.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 787. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия