Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика типа Саркомастигофоры




Са́ркома́стигофо́ры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших[1], которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов. Строение Саркомастигофор, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образовании, которые достигают у саркомастигофор большой сложности и совершенства (Класс Саркодовые). Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саркодовых.Подтип Саркодовые, Подтип Жгутиковые. Саркомастигофоры обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека. Некоторым группам протистов свойственно только бесполое размножение. У большинства групп есть половой процесс в виде копуляции гамет (реже неспециализированных клеток) или конъюгации. Жгутиконосцы, видимо, стоят ближе к предковым группам простейших. Они разнообразнее по типам питания, органелл движения, типам оболочек клеток и т. п. О первичности жгутиковых форм свидетельствует и то, что саркодовые, которые размножаются половым путем, часто имеют гаметы со жгутиками. Среди жгутиконосцев есть переходные формы между «растительными» и «животными» организмами.

7. Общая характеристика типа Саркомастигофоры.Деление на подтипы.Отличительные черты подтипа Жгутиковых.Их многообразие.
САркомастигофоры SARCOMASTIGOPHORA
К ним относятся свободноживущие или паразитические простейшие,органоидами движения служат непостоянные выросты-цитоплазмы-ложные ножки,жгутики.Иногда эти два типа органоида присутствуют одновременно.
Строение-скелетное образование достигает большой сложности(саркодиевые).Очень большое количество видов известно в ископаемом.
Передвижение-с помощью псевдоподий,жгутиков.
Размножение-бесполое,у некоторых видов есть половой процесс в виде коппуляции гамет.Саркодиевые размножаются половым путем,часть имеют гаметы со жгутиками.
Обитают-В морских и пресноводных водоемах,во влажной почве,в организме человека и животного.
Классификация-2 подтипа:САркодовые Sarcodina и Жгутиконосцы Mastigophora.
1.Саркодовые
1свободноживущие обитатели почв,морей,пресных вод,человека и животных.
2.клетка ограничена плазматической мембраной ,некоторые имеют известковую раковину.
3.цитоплазма представлена эктоплазмой и эндоплазмой.
4.форма тела непостоянная
5.передвигаются и захватывают пищу с помощью ложноножек.
6.размножение бесполое,половое,путем деления клетки на двое.
7.ядерный цикл с промежуточной редукцией.

представители-обыкновенная амеба,дизентерийная амеба,радиомерии и фораминифоры.
2Жгутиконосцы-
1.Свободоживущие,пресно и морские воды,почва,человек,животное.
2.форма обычная,эктоплазма уплотнена пелликулой(оболочка),многие формы имеют домики,панцири.
3.некоторые виды образуют колонии.
4.клетка может содержать хлорофил и светочуствительный глазок.
5.питание автотрофное и гетеротрофное.
6.передвигаются с помощью жгутиков.
7.размножение бесполым путем продольного деления на двое,у многих форм половое в форме копуляции гамет.
8.ядерный цикл с промежуточной редукцией.
Представители-эвглена зеленая,вольвокс,лямблия и трипаносома.
Размеры и форма жгутиконосцев разнообразна,яйцевидная,цилиндрическая,шаровидная и так далее.У некоторых жгутик проходит вдоль тела,внутри жгутика распологаются 11 фибрил,базальное тело находится в эктоплазме,Жгутики захватывают пищу,у некоторых видов в пелликуле имеется ротовое отверстие-клеточный рот.,ведущий в глотку ,вдающийся внутрь тела,пища попадает в рот и глотку и дальше в эндоплазме образуется пищеварительная вакуоль.У других видов клеточной глотки нет и у основания жгутика имеется участок липкой цитоплазмы,лишенный пелликулы,через него и происходит восприятие пищи.Есть сапрофитный тип питания-усваивают жидкие органические вещества поверхностью тела.Растительные жгутиконосцы способны к фотосинтезу,зеленый пигмент локализуется внутри хроматофоров.Жгутиконосцы способны на свету углеводы из углекислого газа и воды.,усваивать минеральные соли.Обмен веществ протекающий за счет света называется аутотрофным.В теле жгутиконосцев откладываются резервные питательные вещества-гликоген,зерна крахмала,парамила(углевод).Осморягуляторная и отчасти выделительная функции выполняются сократительными вакуолями.Для большинства жгутиковых известен бесполый способ размножения деление на двое,оно всегда происходит в продольном направлении.Среди жгутиконосцев распростронена колонеальность,они образуются в результате незавершенного деления,когда не отделившись друг от друга особи остаются связанные друг к другу

8-9. пРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ.ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ,ПИТАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ.
жИВОТНЫЕ жгутиконосцы Zoomastigina
Гетеротрофные жгутиконосцы,Ведущие свободноживущий образ жизни и обладающие сапрофитным способом питания.В клетках отсутсвует хлорафилл,Большинство паразитируют организм человека,животных,растений.Живут в морской и пресных водах,разделены на отряды:
1.Choanoflagellata-воротничковые жгутиконосцы.-свободно живущие одиночные или колониальные формы с одним жгутиком и расположенным у его основания цитоплазматическим воротничком.Пищевые частицы движением жгутика направляются к воротничку,прилипают к нему и постепенно спускаются к его основанию.Здесь они переходят в цитоплазму,где в пищеварительных вакуолях подвергаются перевариванию.Воротничок слогается из множества тесно расположенных друг к другу палочек.Формы колоний воротничковых жгутиконосцев разнообразны:сферические и древовидные колонии.
2.Rhizomastigina-это небольшой по числу видов отряд свободоживущих просейших интересен тем,что представители его обладают 1-3 жгутами.
3.Kinetoplastida-отряд характеризуется наличием особого связанного со жгутиком органоида-кинетопласта.Жгутик чаще всего один,реже два.Проходя вдоль тела жгутиконосца,жгутик срастается с его поверхностью,образуя при этом мембрану.Среди паразитических жгутиконсцев особое внимание заслуживают кровяные паразиты многих позвоночных -трипанозомы.Trrypanosoma/-это небольшие жгутиконосцы,длинной 20-70мкм с лентовидным сплющенным телом.ЗАОСТРЕННЫМ НА ОБОИХ КОНЦАХ,ОДНИМ ЖГУТИКОМ.тРИПАНОЗОМЫ ЖИВУТ В КРОВИ ПОЗВОНОЧНЫХ ,ПРИЧЕМ ПЕРЕДАТЧИКОМ ИХ СЛУЖАТ РАЗЛИЧНЫЕ КРОВОНОСУЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ.
тРИПАНОЗОМА ВЫЗЫВАЕТ в тропической африке сонную болензнь,она приводит к глубокому истощению и сопровождается сонливостью.В крови больного человека,лимфатических железах,спиномозговой жидкости можна обнаружить подвижных трипанозом.Переносчики трипанозом кровососущие мухи це це.Муха вместе с кровью больного поглащает трипанозом.,последние размножаются в кишечнике мухи,и проникают в ее хоботок.Родствееные трипанозомам-лейшмании Leishmania представляют собой жгутиконосцев,которые в организме человека являются внутриклеточными паразитами.При этом жгутиковый аппарат их частично редуцирован:паразит имеет вид маленькой округлой клетки. с ядом и кинетопластом,нобез жгута.Переносчики-москиты.В кишечнике москита у паразита появляется жгут.Существует два вида лейшмании:Leishmania donovani-вызывает тяжелое заболевание калар-азар.(болеют дети).Заболевание сопровождается увеличением печени и селезенки,лихорадкой,малокровиеми истощением.Другой вид лейшмании-leismania tropica-вызывает заболевания кожи,называемые язвой.
4.Poiymastigina-паразитические простейшие,несущие несколько жгутиков,обладающих опорным тяжем-аксостилем и ундулирующей мембраной.В человеке паразитируют виды Trichomonas(в кишечнике,мочеполовых путях).Частым паразитом желчных протоков,двенадцатиперстной и тонкой кишки человека является лямблия Lamblia.Паразит двусторонне симетричен ,имеет два ядра,8 жгутиков,и опорный фибрилярный аппарат.Брюшная сторона лямблий образует присоску для присасывания к стенки кишечника.Лямблии попадая в задний отдел кишечника сбрасывают жгутики и выделяют толстую оболочку,превращаясь в цисту.В инцистированном состоянии происходит распространение лямблий.
5.Hypermastigina-сюда относятся многожгутиковые и много ядерные формы,обитающие в кишечнике термитов и тараканов..Большинство хипермастигин обладают сложной организацией,у них имееются аксостили,часто опорные структуры,поддерживающие ядро,сложные парабазальные аппараты.Питаясь исключительно древесиной,термитысами по себе не в состоянии ее переваривать.Частицы древесины,попадающие в кишечник термитов,заглатываются и перевариваются многочисленными жгутиконосцами.
6.Opalinina-крупные обычно многоядерные паразитические простейшие,живущие в заднем отделе кишечника.Опалины лишены рта,и питаются сапрфитно.Тело опалин покрыто большим количеством жгутиков,равномерно распределенных по всей поверхности.Половой процесс происходит раз в году и совпадает с временем размножения хозяина.,уходящего для этого в воду.В этот момент в лягушках образуются мелкие цисты опалин,попадающих в воду.Они заглатываются головастиками,в кишечнике которых вышедшие из цист опалины путем ряда делений дают начало одно ядерным микро и макро гаметам.В результате капуляции формируется зигота,в дальнейшем развивающаяся в многоядерную вегетативную форму опалин.

10-Паразитические простейшие.трипаносомы.
Спектр хозяев от одноклеточных водорослей до человека.Они обитают в различных средах.их можно встретиь на кишечнике млекопитающих и на глазах насекомых.Среди паразит.простейших известны возбудители опасных заболеваний, животных человека,особенно в тропиках.Малярийный плазмодий поражает эритроциты человека,приводя к тяжелой лихорадке,Чреватой смертью,Жгутиковые трипанослмы и лейшмании -тропические виды,питаясь тканями животного вызывают появление язв,недомогание,Смерть.(сонная болезнь).Живущая в кишечнике корненожка -возбудитель амебной дизентирии,Жгутиковый паразит лямблия-вызывает тяжелую диарею,(лямблиоз)Некоторые паразиты вызывают пневмони. Pneumocystis
trypanosoma -трипаносома -небольшие жгутиконосцы,с лентовидным сплющенным телом,С одним жгутом.Они живут в крови позвоночных,путь передачи-различные кровососущие беспозвоночные.В тропической африке вызывает сонную болезнь,она сопровождается истощением и сонливостью.В крови больного человека ,в лимфатических железах,в спиномозговой жидкости можна обнаружить подвижных трипаносом.юПриродным резервуаром служат антилопы,они не страдают от их присутствия.Переносчики трипаносом-мухи це це,муха вместе с кровью больного поглощает трипаносом,;последние размножаются в кишечнике мухи,и проникают в ее хоботок.Уколом зараженной мухи трипанозомы могут быть переданы в кровь человека.

11- паразитич.простейшие.мнрогобразие.токсоплазма.

Среди хозяев -от одноклеточных водорослей до человека.Они обитают в различных средах.Среди паразит.простейших извесны возбудители опасных заболеваний,малярийный плазмодий-поражает эритроциты человека,приводя к тяжелой лихарадке,и смерти.Жгутиковые трипаносомы-и лейшмании питаясь тканями животных вызывают появление язв,недомогание,смерть(сонная болензнь).Живущие в кишечнике корненожки -возбудители амебной дизентерии,Жгутиковый паразит лямблия-лямблиоз,тяжелая диарея.Некоторые виды вызывают пневмонию.
toxoplasma gondii-токсоплазма гондии-внутриклеточный паразит.Распростронены у птиц,млекопитающих,человека-вызывают заболевание-токсоплазмоз.У токсоплазмы жизненный цикл протекает со сменой хозяев.Половой процесс и образование ооцист происходит в кишечнике кошек,которые являются окончательными хозяевами паразита.Бесполое размножение осуществляется в разных млекопитающих и птицах.Любые виды этих классов теплокровных позвоночных могут быть промежуточными хозяевами токсоплазмы.Бесполые формы токсоплазмы имеют вид полумесяца.ТОКСОПлазма поражает клетки различных органов в первую очередьмозг.Размножаются путем эндодиогении,при этой фор ме размножения формирование двух дочерних особей происходит внутри материнской.Закладка апикальных комплексов дочерних клеток происходит внутри материнской клетки одновременно с началом деления ядра.Пелликула дочерних клеток образуется за счет наружней мембраны материнской клетки.,которая целиком переходит на дочерние особи.В тканях хозяина в результате повторных делений образуется скопление токсоплазм.Такие скопления окружены оболочкой и называются цистами.ПРипопадании последних в кишечник кошки они внедряются в эпителиальные клетки кишечника и проделывают типичный для кокцидий цикл.(шизогония,образов.микро и макро гамет,оплодотворение,образование ооцисты,спорогония).Токсоплазма обладает двумя спорами с четырьмя спорозоитами в каждой.ООцисты служат источником нового заражения как промежуточных хозяев так и кошки.Особенность токсоплазмы-распространение полой части цикла на множество видов теплокровных животных.Заражение-поедание зараженного животного,через выделения кишечника,слизистые носа и глотки.Токсоплазмоз может быть преобретенным и врожденнм.В заражении человека кошки играют особую роль.
Кошка хозяин,в котором проходят шизогония и стадия полового цикла.,затем стадия развития ооцист,(по две споры в каждой с четырьмя спорозоитами в споре),мыши хозяева,в которых протекает дополнительное бесполое размножение:имеет место острая инфекция(образ.цисты)внутреутробное заражение мышей.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5205. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия