Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физическая дезинфекция




Дезинфицирующий эффект может быть достигнут с помощью термического воздействия (нагревания, кипячения, воздействия сухого горячего воздуха или водяного пара, утюжки).

Одним издезинфекционных мероприятий является пастеризация. Пастеризуют молоко, соки, вина, пиво. При пастеризации материал нагревают до указанной температуры в зависимости от выбранного режима, выдерживают определенное время, а затем быстро охлаждают до 4-60C. Различают пастеризацию:

– низкую (продолжительную) — 20-30 минут при 60-700C;

– высокую (кратковременную) — 15-60 секунд при 71-720C;

– мгновенную — 2-5 секунд при 900C;

– ультрапастеризацию: обработку перегретым паром в течение 0,75 секунды при 1500C.

Пастеризованные продукты не являются стерильными, так как при пастеризации гибнет большинство вегетативных форм патогенных микроорганизмов, но остается техническая микрофлора и споры. Хранение пастеризованных продуктов на холоде в течение ограниченного промежутка времени сдерживает размножение оставшихся живыми микроорганизмов.

Механическая дезинфекция осуществляется с помощью различных устройств и систем очистки воздуха (проветривание, вентиляция, кондиционирование), во­ды (фильтрация), поверхностей (влажная уборка) и предметов (стирка, вытряхивание, выколачивание).

Качество проведения дезинфекцииконтролируется методами:

1) визуальным:

– санитарное состояние объекта;

– своевременность и полнота проведения дезинфекционных мероприятий;

– правильность выбора объектов и методов обеззараживания;

– качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов и объектов;

– количество вещей, взятых для камерной дезинфекции.

2) химическим:

– определение содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах;

– соответствие концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами;

– правильность хранения дезнфектантов.

3) бактериологическим (посев с объектов, подвергнутых дезинфекции). Бактериологический метод является наиболее надежным. Пробы отбирают не позже 45 минут после проведения дезинфекции, доставляют в лабораторию не позже 2 часов с момента взятия смывов. В очагах кишечных инфекций посевы делаются в среду Кесслера для обнаружения кишечной палочки, в очагах воздушно-капельных инфекций — в солевой бульон для обнаружения стафилококка, в ЛПУ — для обнаружения санитарно-показательных бактерий (кишечной палочки и стафилококка). В хирургических отделения и родовспомогательных учреждениях определяют общее микробное число в воздухе, а также количество S. aureus.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 575. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия