Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зарегистрированные МЗ РБ и рекомендованные к применению




Препарат Цель применения
Дезинфектанты
Полидез   Дезинфекция и предстерилизационная очистка ИМН, дезинфекция поверхностей
Гексадекон
Триацид
Сандим-нук
Сандим-оптима
Хлордез Обработка санузлов, помещений, оборудования, транспорта
КДИ (комбинированный дезинфектант инструментария) Дезинфекция и стерилизация ИМН
Инклин-П Порошок для предстерилизационной очистки ИМН
Ультрацид-спрей Экстренная дезинфекция труднодоступных поверхностей
КДП (комбинированный дезинфектант поверхностей) Дезинфекция поверхностей и оборудования во всех режимах, в т. ч. и спороцидном
Дескоцид Дезинфекция поверхностей, выраженный моющий эффект
Сандим-Д Дезинфекция поверхностей, полностью распадается, минимальное ополаскивание
Антисептики
Септоцид-синерджи   Средства для антисептики рук
Септоцид Р плюс
Манорапид
Дермантан Жидкое мыло с микробостатическим эффектом
Дермагент Крем-лосьон для ухода за кожей рук персонала
Дермасепт Средство для гигиенической антисептики рук персонала, профилактики пролежней, первого туалета новорожденного

Физическая антисептикаоснована на использовании текучести гноя и экссудатов, гигроскопических свойствах перевязочного материала, регенераторных способностях тканей. Антимикробная резистентность тканей усиливается под воздействием физических факторов, используемых в физиотерапии. Физическая антисептикапредполагает использование физических факторов:

1) хирургическую обработку раны – удаление патологических субстратов и иссечение нежизнеспособных тканей, которые служат питательной средой для возбудителей, содержат токсические вещества микробного и аутогенного происхождения, резко снижают эффективность антисептиков и антибиотиков, блокируют доступ противомикробных веществ к адгезированным микроорганизмам;

2) сорбцию с использованием гигроскопических материалов (марли, ваты) и углесодержащих сорбентов, вводимых в рану и адсорбирующих на себе токсины и микроорганизмы. Марлевый тампон сохраняет гигроскопичные свойства в ране около 8 часов, затем он становится препятствием для оттока экссудата. Тампон в рану вводится рыхло, чтобы через 8 часов отток отделяемого мог бы идти и помимо самого тампона. При тугом тампонировании тампоны подсыхают у выхода из раны и препятствуют оттоку гноя и экссудата;

3) дренирование, основанное на естественной текучести гноя и принципе сообщающихся сосудов. Дренирование применяется при лечении ран, после операций на грудной и брюшной полости. Виды дренирования:

пассивное — когда гной из раны оттекает самотеком по резиновому дренажу. Дренаж находится в нижнем углу раны, его свободный конец — ниже раны, обычно его опускают во флакон с антисептиком. На дренаже обычно делают дополнительно несколько боковых отверстий на случай закупорки основного отверстия;

активное — в области наружного конца дренажа создается отрицательное давление. Для этого к дренажам прикрепляется вакуумная груша или электрический отсос. Активное дренирование возможно, если на всем протяжении раны наложены герметичные швы;

промывное — в рану устанавливают два дренажа, по одному из них постоянно вводят антисептический раствор. Количество жидкости, оттекающей из другого дренажа, должно быть равно количеству введенной;

4) использование гипертонических растворов, осмотическое давление которых выше, чем в плазме крови. Чаще используют 10 % раствор NaCl. При смачивании тампонов гипертоническим раствором за счет разницы осмотического давления отток жидкости из раны идет более активно;

5) использование технических средств (ультразвука, лазера, рентгенотерапии, микроволновой и магнитотерапии, УФО, кварца, электрофореза) для стимуляции регенераторных процессов.

С помощью низкочастотного ультразвука очищают раны, бронхи, плевральную, брюшную полости от гноя, некротических масс, отложений фибрина. Среднечастотный ультразвук используют для стимуляции заживления регенерирующих гнойных ран. Звук частотой выше 20 кГц оказывает цидное действие на микроорганизмыиприменяетсядля ультразвуковой кавитации гнойных ран. В рану наливают раствор антисептика и вводят наконечник прибора с высокочастотными ультразвуковыми колебаниями. Колебания жидкости способствуют улучшению микроциркуляции в стенках раны, быстрому отторжению некротических тканей, ионизации воды и нарушению окислительно-восстановительных процессов в микробных клетках.

Низкоэнергетическое лазерное облучение, улучшающее кровоток и микроциркуляцию, применяют в оториноларингологии, офтальмологии, пульмонологии. В хирургии для лечения гнойных ран используют высокоэнергетическое лазерное облучение и энергию плазменной струи. Их действие основано на выжигании гнойных и некротически измененных тканей высокой температурой (1500–30000С). После такой обработки рана становится стерильной, раневая поверхность покрывается ожоговым струпом.

Рентгенотерапия применяется для обработки небольших, глубоко расположенных гнойных очагов (например, при остеомиелите).

Микроволновую (УВЧ, дециметроволновую, сантиметровую) и магнитотерапию применяют для стимуляции регенераторных способностей тканей (только при вскрытых гнойниках). Высоким терапевтическим эффектом обладает электрофорез и синусоидальные модульные токи с антисептиками на очаг инфекции. Основное их действие заключается в улучшении микроциркуляции и рассасывании инфильтратов.

6) использование факторов внешней средыпри лечении ожогов: в палатах поддерживают высокую температуру и низкую влажность, это способствует быстрому образованию струпа на ожоговых ранах.

Механическая антисептика — применение механических методов, способствующих удалению из раны инородных тел, нежизнеспособных и некротизированных тканей, которые являются хорошей средой для размножения микроорганизмов.

Любая случайная рана считается инфицированной, но не каждая нагнаивается. Это связано с тем, что для развития в ране инфекции необходима определенная концентрация микроорганизмов — 105 микробных тел на 1 г ткани. Однако инфекция может развиться в ране и при меньшей бактериальной обсемененности, напр., при сахарном диабете, анемии, снижении резистентности организма, использовании иммуносупрессивной терапии. Поэтому любая случайная рана должна быть обработана. Основными методами механической антисептики являются туалет раны, первичная и вторичная хирургическая обработка.

Туалет раны — очищение раневой поверхности, удаление гнойного экссудата, сгустков крови. В хирургии используют промывание ран перекисью водорода, которая является не столько химическим антисептиком, сколько механическим, т. к. сильно вспенивается и вымывает микроорганизмы и нежизнеспособные ткани из ран и гнойников. В оториноларингологии и в офтальмологии применяют промывание полости уха или глаза струей антисептиков, полоскание горла антисептиками. В торакальной хирургии и пульмонологии отсасывают гной из бронхов и промывают бронхиальное дерево антисептиками при бронхоскопии, проводят промывное дренирование плевральной полости.

Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) — комплекс мероприятий, направленных на превращение инфицированной раны в стерильную. ПХО включает следующие этапы:

– ревизия раны;

– рассечение;

– иссечение краев, стенок и дна раны;

– удаление гематом, инородных тел и очагов;

– восстановление целостности поврежденных тканей.

ПХО значительно уменьшает микробную обсемененность раневой поверхности.

Вторичная хирургическая обработка (ВХО) — комплекс мероприятий, направленных на превращение раны, в которой уже развилась инфекция, в асептическую. К ВХО относятся иссечение нежизнеспособных тканей, вскрытие и санация гнойных затеков, дренирование ран.

Механические и физические средства антисептики эффективны в период сосудистых изменений и очищения раны от некротизированных тканей, так как способствуют отторжению погибших тканей, эвакуации патологического содержимого, стимулируют рост грануляций, организацию рубца и эпителизацию.

Наиболее радикальным методом механической антисептики является удаление пораженного органа или участка мягких тканей: при поверхностных абсцессах — удаление их в пределах здоровых тканей; при гнойных воспалениях органов брюшной полости — их резекция (аппендэктомия, холецистэктомия); при абсцессах легкого — резекция доли легкого; при гангрене конечностей — ампутация.

Биологическая антисептика— прямое (бактериофаги, протеолитические ферменты) или опосредованное (препараты из бактерий-антагонистов) уничтожение микроорганизмов с участием биологических веществ.

Бактериофаги(бактериальные вирусы) применяют местно или перорально с профилактической и терапевтической целью. Часто используют стафилококковый, синегнойный, колифаг, протейный, сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, комбинированный бактериофаги. Для бактериофагов характерна высокая специфичность действия, поэтому они лишены побочных эффектов. Однако риск осложнений, связанных с введением большого количества биологического материала во внутреннюю среду организма, и высокие антигенные свойства фагов препятствуют их использованию в качестве химиотерапевтических препаратов.

Протеолитические ферменты,вырабатываемые поджелудочной железой (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза), а также ферменты растительного происхождения (клостридиопептидаза) оказывают некролитическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.

Ферменты переваривают нежизнеспособные ткани, способствуя их отторжению и разжижению за счет лизиса, что облегчает выведение гноя, очищение ран и полостей. При применении энзимотерапии гнойные раны очищаются в 3–4 раза быстрее. На здоровые ткани ферменты не действуют, так как инактивируются ингибиторами. Ферменты могут использоваться местно (в гнойную рану, на некроз, струп) в виде мазей, присыпок, кремов. Они хорошо сочетаются с другими антисептиками, могут применяться в виде растворов (для промывания полостей суставов, бронхиального дерева, полости плевры и др.). Введение ферментов в состав перевязочного материала увеличивает время их действия до 24–48 часов. Доставка ферментов в очаг воспаления возможна с помощью электрофореза.

Пробиотики(бактисубтил, бификол, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин), полученные из бактерий-антагонистов, применяют для коррекции дисбиоза кишечника, влагалища, лечения ран. Механизм противомикробного действия этих препаратов связан с продукцией бактериями-антагонистами бактериоцинов и кислот (молочной, муравьиной, уксусной).

Требования, предъявляемые к препаратам из бактерий-антагонистов:

– штаммы, из которых изготавливаются бактериальные препараты, должны относиться к непатогенным или стабильно авирулентным вариантам УП видов бактерий;

– вносимый штамм должен обладать свойством приживаться в биотопе и размножаться в нем;

– штамм, из которого готовят антибактериальный препарат, должен обладать стабильно высокой конкурентной активностью к патогенным и УП микроорганизмам;

– в биотопе, в который вносится штамм-антагонист, должны быть оптимальные условия для его обитания;

– эти препараты изготавливают из продуцентов, обладающих высокой резистентностью к антибиотикам, поэтому они могут использоваться в сочетании с антибиотиками;

– кишечные заболевания часто сопровождаются ферментативной недостаточностью, поэтому предпочтительно использовать штаммы бактерий, которые обладают не только антисептической, но и ферментативной активностью (бактисубтил).

Смешанная антисептика— сочетание нескольких способов антисептики. Сочетают методы местного воздействия, напр., вскрытие гнойника (механическая антисептика), дренирование его (физическая антисептика) турундой с диоксидиновой мазью (химическая антисептика), предварительно присыпав дно трипсином (биологическая антисептика).

Применение одного способа, как правило, оказывается малоэффективным, поэтому основное направление взято на комплексное использование всех методов антисептики.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 650. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия