Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы антисептики




Способы антисептики: химические, физические, механические, биологические.

Химическая антисептика(используется чаще) — уничтожение микроорганизмов с помощью различных химических веществ и препаратов, оказывающих бактерицидное действие.

Требования к антисептикам:

1) определенный спектр действия: широкий — при хирургической антисептике, узкий — при терапевтической (когда известен вид микроорганизма-возбудителя и спектр его чувствительности);

2) высокая противомикробная активность (действие в малых концентрациях) и быстрота достижения эффекта (в течение 30 сек);

3) микробицидный эффект (гибель) или микробостатический (задержка роста и размножения микроорганизмов) эффект; в большинстве случаев достаточно статического эффекта, цидный эффект нужен при антисептике рук хирурга и операционного поля, а также у иммунодефицитных пациентов;

4) хорошая растворимость в липидах, плохая или умеренная — в воде;

5) не должны снижать противомикробную активность в присутствии биоорганических субстратов, в процессе стерилизации и хранения; быть устойчивыми к свету и температуре;

6) применение комплексных и комбинированных препаратов допустимо, если совокупный эффект носит аддитивный либо потенцирующий характер, а побочное действие не усиливается. Напр., при наличии в ране остатков перекиси водорода хлорофиллипт выпадает в осадок, поэтому после промывания раны перекисью водорода, рану следует промыть стерильным изотоническим раствором хлорида натрия и только после этого внести хлорофиллипт.

7) определенное время действия: короткое при профилактической антисептике, длительное — при хирургической;

8) отсутствие повреждающего действия на организм человека (общетоксического, органотропного, аллергенного, мутагенного, онкогенного, тератогенного, раздражающего, дисмикробиотического). Однако это требование не может быть соблюдено в полной мере почти ко всем антисептикам.

9) не должны окрашивать кожу, пачкать перевязочный материал, белье, издавать запах;

10) невысокая стоимость;

11) экологическая чистота;

12) стабильность при хранении.

Следует помнить, что антисептики при длительном хранении часто обсеменяются и сами могут служить факторами передачи, особенно псевдомонас-инфекции. Для профилактики подобного рода осложнений рекомендуется использование антисептиков, приготовленных ex tempore.

13) антисептики должны быть обязательно зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь (табл. 34).

Фармакопея насчитывает до 30 тысяч наименований химических антисептиков. Группы химических антисептиков:

1) Галоиды (препараты йода, хлора).

Фтор в чистом виде не используется из-за ядовитости, но широко применяется для активизации других антисептиков, т. к. введенный в молекулу атом фтора значительно повышает активность препарата.

Более широко, как менее токсичные, используют препараты йода: водные 1 % растворы йодоната, йодинола, йодопирона; йокс; спиртовой 5 % раствор.

5 % спиртовой раствор йода применяют для обработки ссадин, краев ран, хотя его применение ограничено из-за ожогов, особенно у детей и блондинов.

Йодинол — препарат йода с пролонгированным антисептическим действием. Присоединение йода к поливиниловому спирту замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма, а также уменьшает раздражающее действие йода на ткани. 1 % йодинол применяют для полоскания зева и полости рта, для промывания уха, наложения повязок на раны, трофические язвы, ожоговые поверхности и отморожения.

Йодонат— водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом (содержит около 4,5 % йода), обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Перед употреблением исходный раствор йодоната разводят в 4,5 раза стерильной или кипяченой дистиллированной водой.

Из препаратов хлора используются водные растворы хлорамина: 0,5 % — для антисептической обработки рук, промывания плевральной полости при эмпиеме плевры, 1–2 % — для промывания гнойных ран, 2–4 % — для антисептической обработки каналов корня зуба.

2) Окислители(перекись водорода и перманганат калия)особенно эффективны при анаэробных инфекциях.

3% раствор перекиси водорода используют для промывания ран, полости рта, ушей, спринцеваний. Антисептическое действие объясняется как сильным окислительным действием, так и вспенивающим эффектом (не заливать в полости!). При контакте с раной перекись водорода разлагается с освобождением кислорода, образуется обильная пена, которая вымывает гной и некротические ткани из ран и полостей вымываются. Большим антисептическим действием обладает 6% перекись водорода, которую используют для местного лечения только при анаэробной инфекции.

Пергидроль содержит около 30% перекиси водорода, используется для приготовления раствора первомура.

Перманганат калия применяется только местно, т. к. отмечается высокий прижигающий и дубящий кожу эффект. Слабые растворы используют для промывания ран (0,1% раствор) и полостей (0,01% раствор).

Газообразный кислород (без избыточного давления) используют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов.

При гипербарической оксигенации (с избыточным давлением кислорода в барокамере 1–3 атм) достигается активизация процессов регенерации при воспалениях и атрофических изменениях.

3) Слабые неорганические (борная) и органические (муравьиная, налидиксовая, пипемидиновая, бензойная, салициловая) кислоты.

Борная кислота (в виде 3 % водных и спиртовых растворов, мазей, присыпок) используется для лечения различных гнойно-воспалительных процессов, т. к. она активна против Грам- микрофлоры, особенно синегнойной палочки и протея.

Муравьиная кислота — применяется для приготовления раствора первомура.

Ацетилсалициловая кислота и ее аналоги обладают противовоспалительным действием. Местно ее используют в виде 1 % водных и спиртовых растворов, присыпок, 40% мазей.

Налидиксовая и пипемидиновая кислоты входят в состав многих лекарственных форм.

4) Слабые щелочи (аммиак, бура, гидрокарбонат натрия).

5) Соли тяжелых металлов: серебра (нитрат серебра, колларгол, протаргол), меди (сульфат меди), цинка (сульфат цинка), ртути (ртутная мазь), висмута (ксероформ).

Наиболее активными антисептиками являются препараты серебра. Нитрат серебра используют для промывания гнойных ран и мочевого пузыря (0,03–0,1 % водный раствор), для промывания ран, полостей, спринцеваний, наложения повязок, полоскания горла и полости рта, в офтальмологии (0,5-1 %), для прижигания избыточных грануляций ран (1–2 % растворы), для лечения гнойных ран, ожогов, отморожений (1–2 % мази), для обработки внутренних свищей (10 % раствор). При рожистых воспалениях используют 15 % мазь. Препараты серебра сочетаются с другими антисептиками, что усиливает их антисептическое воздействие. 0,21 % растворы колларгола и протаргола используют для промывания глаз, мочевого пузыря, влагалищных спринцеваний, наложения повязок на раны и язвы.

Сульфат меди в виде 0,25% раствора применяют: в офтальмологии — для лечения конъюнктивитов, блефаритов; в урологической и гинекологической практике — при уретритах, циститах, вагинитах. При пролиферативных воспалениях препарат подводят с помощью электрофореза. Но препараты меди являются очень слабыми антисептиками и действуют, в основном, только на кокковую микрофлору.

Препараты цинка практически не обладают антисептическим действием, но имеют высокий противовоспалительный эффект. С этой целью 0,25 % растворы используют в офтальмологии, оториноларингологии, урологии, гинекологии. В хирургической практике применяют мази и пасты оксида цинка (паста Лассара) для защиты кожи при свищах, лечения трофических язв, дерматитов, микозов (паста Теймурова). Лечение геморроя, трещин заднего прохода проводят свечами комплексного состава («Нео–анузол»).

6) Спирты (этиловый и поливинилбутиловый).

Этиловый спирт используют для обработки краев ран, рук хирурга и операционного поля, кожи больного при инъекциях, а также для лечения заболеваний, особенно в дерматологии и оториноларингологии.

96 % спирт обладает дубящим действием на микроорганизмы и коагулирующим — на кожу, сохраняя микрофлору в порах кожи, поэтому его применение ограничено. 70 % спирт глубоко проникает в кожу, растворяя жиры в сальных железах, на микроорганизмы действует бактерицидно. Этиловый спирт применяют также с другими антисептическими добавками (фурациллин, борная кислота, ацетилсалициловая кислота, хлоргексидин и др.), что усиливает его собственные антисептические свойства.

Как и другие антисептики деструктивного типа действия, этиловый спирт обладает рядом недостатков:

– повреждает ткани, в которые вносится. Образующаяся при разрушении макромолекул пленка создает непроницаемый для антисептика барьер. В результате микроорганизмы, находящиеся под пленкой или в потовых и сальных железах, волосяных фолликулах кожи, остаются жизнеспособными и могут проявить патогенное действие;

– оказывает раздражающее, прижигающее действие на ткани;

– при длительном применении возможно развитие дисбиоза.

Примером спиртсодержащего многокомпонентного антисептика для обработки рук является «АХД2000специаль», в котором действующим веществом является этиловый спирт с добавлением хлоргексидина биглюконата, что обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект и расширяет спектр активности препарата. Кроме этого в состав входят эфиры жирной полиольной кислоты, играющие роль увлажняющей добавки. В отличие от глицерина, который часто добавляется с этой же целью, эфиры полиольной кислоты действуют не только на поверхностные, ороговевшие слои кожи, но и на более глубокие, не затрудняют дыхание кожи, не приводят к отсроченной потере кожей влаги и не вызывают ее сухости. Те же цели преследует добавление в некоторые комбинированные антисептики на основе спиртов антиоксидантных комплексов (напр., токоферола ацетата и масла виноградных косточек в «Клиндезин-элит»).

Поливинилбутиловый спирт (винилин, бальзам Шостаковского)—применяют в чистом виде или в форме линиментов и 20–50 % растворов в масле при воспалительных заболеваниях и ожогах слизистой оболочки полости рта. Препарат способствует очищению раневых поверхностей, усиливает регенераторные процессы и эпителизацию. Для усиления антимикробной активности используют в комбинации с антибиотиками: аэрозоль «Левовинизоль» (содержит хлорамфеникол, винилин, цитраль, линетол, этиловый спирт и пропеллент).

7) Альдегиды (формальдегид):уротропин, формалин, формальдегид, лизоформ.

8) Фенолы:резорцин, бесалол, деготь березовый, линимент бальзамический по Вишневскому, карболовая кислота, ихтиол.

9) Красители:бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридинлактат (риванол).

Сами красители — слабые антисептики, действуют в основном на кокковую микрофлору. Активность их усиливается за счет растворителя — 70 % спирта, хотя широко применяют и водные растворы. Препараты не раздражают ткани и слизистые, вызывают их подсушивание, что особенно важно при экссудативных воспалениях. Спиртовые (1–3%) растворы применяют для обработки краев ран, ссадин, язв. Водные растворы используют в разведении 1:5000.

10) Детергенты(хлоргексидин, этоний, октенидин) — сильнодействующие поверхностноактивные соединения, самые активные антисептики местного действия против всех микроорганизмов, включая вирусы и грибы. Кроме того, они обладают местным антитоксическим действием, связывая токсины стафилококка.

Хлоргексидина биглюконат (гибитан, абацил, ротерсепт). 0,06 % водный раствор используют для ротовых ванночек с целью предотвращения образования зубных отложений. 0,5 % водный раствор — для промывания ран и полостей. Для обработки рук, операционного поля и кожи перед инъекциями применяют 0,5 % раствор хлоргексидина в 70 % спирте («Гибитан»), водный раствор «Дегмицида». Последний используют также для промывания и дренирования ран, лечения язв, поверхностных гнойных процессов. На основе детергентов готовят пленкообразующие препараты («Церигель»), мази («Этоний»), которые обладают местно-анестезирующим действием и стимулируют заживление ран, язв, ссадин.

11) Димексид (диметилсульфоксид) — наружное средство для местного применения при воспалительных процессах, хорошо проникает через биологические мембраны. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие.

Применяют как в неразведенном, так и в виде 10–70 % водных растворов. В стоматологии используют 10 % раствор димексида в комбинированных пастах для наложения лечебных повязок при лечении глубокого кариеса, а также для обезболивания при препарировании кариозной полости.

12) Производные тиосемикарбазона(амбазон (фарингосепт)) обладают сильным бактериостатическим действием в отношении стрептококков и пневмококков, местным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Их применяют в виде сублингвальных таблеток для местного лечения заболеваний полости рта и гортани (ангин, тонзиллитов, стоматитов, гингивитов, фарингитов), в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии и экстракции зубов.

13) Фалиминт (ацетиламинонитропропоксибензен) оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, антисептическое и слабовыраженное местноанестезирующее действие. Устраняет непродуктивный раздражающий кашель, при рассасывании создает чувство прохлады в полости рта и глотке.

Применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (тонзиллите, фарингите, ларингите); при подготовке к инструментальным исследованиям полости рта и зева, снятию слепков и примерке зубных протезов.

14) Антисептики природного происхождения обладают высокой антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, дают умеренный обезболивающий эффект, активизируют регенерацию слизистых оболочек. Используют:

продукты переработки нефти(нафталанская нефть),

минеральные масла и бальзамы(березовый деготь, ихтиол, цигерол, цитраль),

спиртовые настойки и отвары растений(календулы, эвкалипта, прополиса, ротокан, новоиманин (из зверобоя), натрия уснинат (из лишайников), хлорофиллипт (из листьев эвкалипта). Хлорофиллипт обладает антибактериальной активностью в отношении антибиотикорезистентных штаммов стафилококков,

эфирные масла (гвоздичное, мятное),

фитонциды (чеснока, лука (аллилчеп)).

Пути введения антисептиков:

1. Энтеральное — через желудочно-кишечный тракт, так вводят антибиотики и сульфаниламиды.

2. Наружное — в виде порошка, мази, раствора, используют для лечения ран.

3. Полостное — в полости суставов, в брюшную, плевральную полости.

4. Подкожное, внутримышечное, внутривенное.

5. Эндоскопическое — через бронхоскоп в бронхи, в полость абсцесса легкого, через фиброскоп — в пищевод, желудок, 12–перстную кишку.

6. Эндолимфатическое — в лимфатические сосуды и узлы.

7. Местное — при воспалительных процессах в гастроэнтерологии (под брюшину, в корень брыжейки) и в гинекологии.

Таблица 34

Препараты НПО «БелАсептика»,







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 899. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия