Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выделены факторы культуры как существенные в определенных условиях




Он более многомерен, чем формационный, так как позволяет рассматривать государство как самостоятельную ценность для общества.

Недостатки цивилизационного подхода:

Недооцениваются социально-экономические факторы, которые весьма существенно влияют на развитие общества.

Это типология не столько государства, сколько общества.

Неопределенность этого подхода из-за множественности оценочных критериев.

Оба подхода к изучению общества нельзя противопоставлять, они взаимно дополняют друг друга и должны применяться в комплексе. Это позволяет наиболее полно характеризовать тип государства с учетом не только социально-экономических, но и духовно-культурных факторов.

 

4. Тип государства – это общие системообразующие сущностные признаки, присущие конкретной группе государств и раскрывающие закономерности их организации и развития.

Исторически первым типом государства является восточное государство, возникшее в зонах поливного земледелия около 5 тысяч лет назад. Основные черты восточного государства:

Приоритетное положение государственной формы собственности над частной; частная собственность хотя и существовала, но не играла такой заметной роли как в западных государствах

2. общество строилось по образцу пирамиды – наверху монарх, ниже – его ближайшие советники визири, министры, чиновники, у основания пирамиды – сельскохозяйственные общинники; принадлежность человека к определенным классам определяется не его собственностью как в западных государствах, а реальным положением его в пирамиде власти.

3. носили застойный характер, то есть не менялись в течение длительного времени, например, Древний Египет просуществовал около 3 тыс. лет, а Китай – 5 тыс. лет.

Правовые системы не развиты, имеют религиозную окраску (законы Ману, Хаммурапи).

Наличие мощного бюрократического аппарата, который обладает всей полнотой власти в отношении общинников; в результате государственная власть приобретает характер восточной деспотии.

По формационному критерию выделяют эксплуататорские типы государства (рабовладельческое, феодальное, буржуазное), отличающиеся друг от друга социальной структурой, социально-классовой сущностью, экономической основой, положением эксплуатируемого класса, и неэксплуататорское социалистическое государство.

Рабовладельческий тип государства. Классические формы рабовладения существовали в Древнем Риме и Древней Греции. Основные черты:

1. основные классы – рабы и рабовладельцы.

2. по своей сущности – организация политической власти класса рабовладельцев.

3. экономическая основа – частная собственность рабовладельцев на орудия и средства производства, в том числе на рабов.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 121. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия