Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охраняемые растения Брянской области




Гвоздика Борбаша—многолетнее травянистое растение. Своей формой этот цветок похож на гвоздь старой ручной ковки, откуда и русское название.

Растёт в сосновых лесах, на песках, по берегам рек, на степях. Цветёт в июне-июле. Массовое цветение продолжается почти месяц. Зимует зелёной. Раньше дикорастущие гвоздики прикалывали к платьям, дарили возлюбленным, воспевали в стихах. Установлено экспериментально, что соцветия могут использоваться в качестве противосудорожных средств. Очень редкое лекарственное растение. В результате истребления человеком эта гвоздика становится редкой, нуждается в охране.

Адонис (Горицвет весенний) - это изумительное растение стало столь редким, что встречается совсем в немногих местах. Поэтому оно находится под строгой охраной! Горицвет весенний - многолетнее растение 15 - 30 см в высоту; в земле закрепляется мощным корневищем. Цветет горицвет весенний с апреля по май.

В народе его называют горицветом и "угольками в огне" из-за крупных ярких цветов от золотисто-желтой до интенсивно красной окраски. Адонис назван по имени мифического греческого юноши Адониса, из крови которого вырос цветок.

Горицвет весенний является одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушении сердечной деятельности, действует успокаивающе, стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Ятрышник —некрупное, многолетнее растение. Одиночный цветочный стебель, листья у ятрышника зеленые, гладкие. Цветы лилового цвета.

Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами. Применяют в народной медицине для поддержания сил в старческом возрасте.

Занесен в Красную книгу.

Стра́усник обыкнове́нный, или Чёрная сарана— многолетний папоротник, название которому дано по сходству с пером страуса. Вырастает высотой до 1 метра.

Его используют в народной медицине при различных поражениях кожи (ожогах, обморожениях, ранах). Отвары и настои кровоостанавливающего, противокашлевого, жаропонижающего, противовоспалительное средство.

Из истории известно о применении в быту страусника в питании человека, как качестве корма для животных, для производства папоротникового пива. На вкус напоминает цветную капусту. По поверью, обладает властью над нечистой силой, повелевает над землею, водами и открытием кладов.

Он произрастает в пойме реки Снежети.

Чилим плавающий, он же "рогатый орех", рогульник плавающий - очень редкое в наши дни растение. Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах.

А у чилима плоды – твердые, похожи на шипы-выросты.

Листочки чилима плавающего походят на березовые. В конце мая чилим зацветает белыми цветками.

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу. Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи). Растет в озерах Жуковского района.

Кувшинка белая, или водяная лилия имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклоненияПосле созревания семена нимфеи всплывают на поверхность. Их скопления очень похожи на рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена без внимания, способствуя расселению кувшинок в водоёмы. Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам.

Венерин башмачок –это орхидея, в народе называли «кукушкины башмачки», «богородицины сапожки». Форма цветов действительно напоминает башмачок.

Этот цветок охраняемый и редкий. Он занесен в Красную книгу, встретить башмачок в естественной среде обитания не так-то просто. Это связано и с последствиями деятельности человека, и с особенностями самой орхидеи. Удивительно, но первый раз зацветает башмачок после пятнадцатого года жизни! Единственным средством защиты – едким и ядовитым соком. Его поэтому обходят животные. Для человека башмачок безопасен, даже используется как лекарственное средство, а пахнет этот необычный лесной цветок – ванилью.

Трифоли Многолетнее травянистое растение. В конце мая или начале июня вахта цветет красивыми бледно-розовыми цветками, образующими прямостоячие кисти. Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом. Препараты из листьев вахты применяют как горечь для возбуждения аппетита. Растение занесено в Красную книгу.

Барбарис обыкновенный - колючий кустарник, достигающий высоты 1,5—2 м. Ветви кустарника усажены колючками. Цветет в мае — июне; плоды — ярко-красные, созревают в сентябре - октябре.На Руси тоже хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов.В наше время используют в кулинарии для приготовления конфет, желе.

Занесен в Красную книгу Брянской области.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 923. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия