Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трихина спиральная, особенности ее цикла развития и меры борьбы с ней




Трихина спиральная (Trichina spiralis). Взрослый самец длиной 1,5 мм, самка — 3 мм. Яйца, покрытые тоненькой оболочкой, развиваются еще в теле матери и на свет рождаются уже червячки; число их равно приблизительно 1500. Половозрелая форма живет в тонких кишках человека, а также крыс, мышей, лисиц, хорьков.

Трихина спиральная может вызвать у человека очень тяжелое заболевание. Заражение происходит при употреблении в пищу трихинозной соленой или полукопченой свинины. Трихина наблюдается в двух формах: кишечная трихина и мышечная трихина.

Трихина - очень мелкий паразит. При попадании ее в желудок человека с трихинозным мясом происходит следующий цикл развития: в желудке капсула растворяется и высвободившиеся мышечные трихины попадают в кишечник, там они оплодотворяются и размножаются. Каждая самка может произвести до 1000 молодых трихин. Самки забираются в либеркюновы железы, внедряются в подслизистую кишки, проникают в лимфатические узлы и сосуды, а потом с током крови внедряются в волокна мышц произвольного движения (диафрагму, межреберные мышцы, в мышцы гортани, шеи, глаз, а также в мышцы конечностей). В мышечном волокне трихина растет и скручивается спирально: вокруг нее образуется гиалиновая капсула, в которой отлагаются известковые соли. В этой капсуле трихина живет до самой смерти хозяина.

Клиника обусловлена токсинами, выделяемыми паразитами. Вначале отмечаются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, сильные поносы; в испражнениях можно обнаружить кишечные трихины. На второй неделе, а иногда и позже появляются мышечные боли. Мышцы делаются напряженными и болезненными при движении. При поражении соответствующих мышц появляются затруднения жевания, глотания, дыхания, охриплость голоса, боли в глазах; как осложнения - бронхит и пневмония. Характерно проявление отеков, сначала на веках, а потом на конечностях. Лихорадка может быть значительной, напоминая картину брюшного тифа. Моча дает положительную диазореакцию. В крови резкая эозинофилия (до 60-70%), лейкоцитоз, иногда лимфоцитоз.

Диагноз ставят на основании мышечных болей, отеков, эозинофилии. Производят также биопсию дельтовидной мышцы и исследуют под микроскопом, а также проводится иммуноферментный анализ (ИФА) трихинеллезным антигеном.

Осложнения: миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмония, нефрит и др.

Лечение: тиабендазол(противопаразитное и фунгицидное) средство в течение 2-4 дней, вермокс(противоглистный препарат широкого спектра действия) по 0,1 г в течение 3-х дней, симптоматические средства. Также рекомендуется альбендазол(Антигельминтный препарат широкого спектра действия, )из расчета 10 мг/кг в сутки в течение 10 дней в сочетании с преднизолоном(Преднизолон является синтетическим аналогом выделяемых корой надпочечника гормонов кортизона и гидрокортизона. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, антиэкссудативное, противошоковое, антитоксическое действие.)в дозе 15 мг в сутки. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении живущих в свинарниках крыс и проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках.

Профилактика: нельзя употреблять сырую или недостаточно проваренную свинину, а также мясо кабана, медведя, барсука и других диких животных.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 804. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7