Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Многощетинковые кольчецы, особенности их организации, образа жизни, размножения и развития




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Типичные кольчатые черви с хорошо развитыми у большинства форм боковыми выростами — параподиями, несущими пучки щетинок. У большинства форм также хорошо выражен головной отдел. В некоторых случаях в связи с условиями существования (роющий или сидячий образ жизни, паразитизм) эти признаки претерпевают регресс и животные внешне сильно изменяются.

 

Целомическая полость тела развита в громадном большинстве случаев хорошо. Дыхание осуществляется через кожу или имеются специальные выросты тела (жабры). Обычно раздельнополые; половые продукты образуются из целомической выстилки и выводятся через нефридии — обычные или видоизмененные. Развитие с превращением, у большинства имеется личинка — трохофора. Почти все обитают в морях, в пресных водах встречаются в единичных случаях (например, оз. Байкал). Некоторые формы — паразиты. Полихеты играют существенную роль в питании рыб, в частности промысловых. Известно около 5000 видов.

 

Представитель класса полихет—нереида (Nereis)

 

Род Nereis объединяет большое число видов, широко распространенных во всех наших морях. Последующее описание относится главным образом к виду N. pelagica.

 

Внешнее строение. Нереида — буровато-зеленого цвета с металлическим отливом, стройное тело, достигающее 120 мм в длину Задняя часть тела несколько уже передней и средней. Спинная сторона тела выпуклая и заметно темнее окрашена, чем брюшная. Тело состоит из 80—100 сегментов, хорошо обособленных друг от друга, причем передние сегменты резко выделяются от остальных и образуют голову нереиды. Голова состоит из двух хорошо различимых отделов: переднего — простомиума (prostomium) и заднего — перистомиума (peristomium) Простомиум имеет треугольную форму и несет важные органы чувств, а именно:

а) осязательные органы — тонкие щупальца, или антенны, и более толстые и даже массивные пальпы;

б) две пары глазков, лежащих в основании простомиума;

в) органы химического чувства, или обонятельные ямки, лежащие позади задней пары глаз. Перистомиум несет длинные, обращенные вперед придатки — перистомиальные усики, или циррусы (cirri). На брюшной стороне перистомиума расположено ротовое отверстие.

Развитие у многощетинковых червей происходит с личинкой—трохофорой, у остальных — прямое.
Половая система олигохет гермафродитна, половые железы - гонады - локализованы в небольшом числе половых сегментов
В X и XI сегментах тела червя в семенных капсулах находятся две пары семенников, которые прикрыты тремя парами особых семенных мешков, последние развиваются как выпячивания диссепиментов.Половые клетки попадают в семенные мешки из семенных капсул после отделения от семенников. В семенных мешках живчики созревают, и зрелые спермин поступают обратно в семенные капсулы. Для вывода живчиков служат специальные протоки, а именно: против каждого семенника имеется по мерцательной воронке, от которой отходит выводной канал. Оба канала сливаются в продольный семяпровод, открывающийся на брюшной стороне XV сегмента.
Женская половая система образована парой очень маленьких яичников, расположенных в XIII сегменте, и парой коротких ворончатых яйцеводов - в XIV сегменте. Задний диссепимент женского сегмента образует яйцевые мешки, сходные с семенными мешками. Кроме того, к этой системе относятся еще две пары глубоких кожных впячиваний на брюшной стороне IX и X сегментов. Они не имеют никакого сообщения с полостью тела и служат в качестве семяприемников при перекрестном оплодотворении.
Наконец, косвенное отношение к половой системе имеют многочисленные одноклеточные железки, образующие на поверхности тела кольцевидное утолщение - поясок. Они выделяют слизь, служащую для образования лицевого кокона и белковой жидкости, которой питается развивающийся зародыш.Сам поясок в оплодотворении не участвует.
Вышеперечисленное справедливо лишь для поясковых кольчатых червей(дождевого червя,пиявок).У остальных видов пояска нет,а оплодотворение и развитие зародыша происходит.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 418. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия