Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Важнейшие паразиты человека и животных из числа ленточных червей, их жизненные циклы, пути и условия заражения ими, борьба с ними




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БЫЧИЙ СОЛИТЁР. (Тип: Плоские черви. Класс: Ленточные черви)

Жизненный цикл: Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны типа цистицерков. Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Заражение: Человек заражается бычьим цепнем, потребляя в пищу сырую или плохо проваренную говядину, пораженную цистицерками. Поражение цистицерками бычьего цепня крупного рогатого скота проходит обычно незаметно. Но при сильном заражении, когда наряду с мышцами поражается мозг и сердце животных, болезнь проявляется резко и животные, особенно молодняк, иногда погибают.

Борьба: Борьба с тениаринхозом (заболевание, вызываемое взрослой формой бычьего цепня) проводится путем выявления и лечения больных людей, а также проведения общих санитарно-бытовых мероприятий. Большое значение в борьбе с этим заболеванием имеет выявление и выбраковка зараженных цистицерками туш убиваемого на бойне крупного рогатого скота. Эти же меры способствуют предохранению животных от заражения личиночными формами паразита.

ЭХИНОКОКК: (Тип:Плоские черви Класс: Ленточные черви)

Жизненный цикл: Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть.

Промежуточный хозяин: В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

Окончательный хозяин: Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории России являются: собака (основной хозяин), волк.

Заражение: Люди заражаются этим паразитом только когда, в пищу или в питьевую воду к ним попадают яйца гельминта. А уже в пищу, и воду яйца могут попасть разными путями и самые распространенные следующие:

- по воздуху из высушенного кала животного (собаки, волки и проч.) который бегая по лесу, в степи, в любом месте без контроля хозяина и заразился поедая падшее животное зараженное эхинококком; С калом зараженная собака или другой хищник выделяет яйца паразита, они попадают на его шерсть и во внешнюю среду;

- из грязных рук после общения с животным (поглаживание шерсти собаки испачканной в фекалиях содержащих яйца гельминта).

Борьба: Борьба с бродячими собаками и уничтожение их. Организация боенского надзора над выпускаемыми с бойни органами животных. Ни в каком случае не выпускать в продажу проросшие пузырями органы (мясо для кошек и собак). Пораженные органы использовать на утилизационных заводах, стерилизовать (например, кипячением) или сжигать.

ШИРОКИЙ ЛЕНТЕЦ: (Тип: Плоские черви; Класс: Ленточные черви)

Жизненный цикл: Развитие яиц происходит в пресноводных водоемах. Ресничная личинка (корацидий) выходит из яйца на 6—16 день после попадания в благоприятную среду. При температуре воды ниже +15°С развития зародыша не происходит, но он сохраняет жизнеспособность в течение 6 месяцев. После заглатывания веслоногими рачками, обитающими в пресных водоемах, корацидий через 2—3 недели превращается в процеркоида.

В организме рыб, поедающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, и через 3—4 недели превращаются в плероцеркоидов, достигающих длины 4 см и имеющих сформировавшийся сколекс. В половозрелого червя плероцеркоид превращается уже в организме окончательного хозяина. При поедании мелких рыб более крупными хищными рыбами плероцеркоиды способны проникать сквозь стенку их кишечника в мышцы и внутренние органы и продолжать развитие.

Заражение: Заражение паразитом происходит преимущественно в местностях с большим количеством пресноводных водоемов. Инвазия паразита в организм человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Основные вторые промежуточные (дополнительные) хозяева широкого лентеца - щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. Крупные хищные рыбы, поедающие мелких рыб, могут содержать множество плероцеркоидов. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Борьба: лечение больных путем изгнания паразита (дегельминтизация) экстрактом мужского папоротника, охрана водоемов от загрязнения их человеческими фекалиями (обезвреживание сточных вод, правильное устройство канализации), пищевой санитарный надзор — обезвреживание рыбы путем длительного выдерживания на холодильнике, соления или маринования и, наконец, меры личной профилактики — употребление рыбы только в хорошо прожаренном или проваренном виде.

39.

Многочисленные виды нематод (описано не менее 25 000 видов) ведут свободный образ жизни, обитая на дне океанов, морей, рек, лиманов и других водоемов. Кроме того, представители многих видов нематод (вероятно, около 10 000 видов) живут в почве. Почвенная фауна нематод богата экологическими группировками, так как нематоды заселяют решительно все почвы, вплоть до песков пустынь, очень богатых ими. Многие виды живут в чистой земле. Другие предпочитают почву, богатую органическими гниющими частицами, остатками корневой системы растений и т. п. Эти нематоды, находимые также на трупах животных, образуют группу сапробиотических нематод. Сапробиотические нематоды биологически связаны с бактериями. Последние доводят углеводы и белки до растворимого состояния, и затем эти продукты распада (либо углеводы, либо белки) потребляются сапробиотическими нематодами.

 

Многие нематоды поселяются в ходах короедов, т. е. в коровой трухе. Массы нематод заселяют мхи, болота, имеются виды, специфичные для бродящих жидкостей, для фекальных масс, в том числе для навоза жвачных. Уксусная угрица живет в уксусе. Почвенные нематоды приурочены к корневой системе растений, т. е. к ризосфере. Многие из них проникли в органы растений. Известное число видов живет в растительных органах в качестве паразитов. Эти нематоды вооружены стилетом и характеризуются специфичными онтогенезами. Наконец, очень большое число видов нематод (тысячи видов) приспособились к паразитизму в органах животных, поражая аннелид, ракообразных, насекомых, моллюсков, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе человека.

Нематоды распространены по всему земному шару, от Южного до Северного полюса. Очень многие из них — космополиты. Известны нематоды горячих источников (до 40°С и выше). Зимой в самую стужу в слое листьев лесных деревьев можно найти обильную фауну нематод, так как низкие температуры зимы не препятствуют их активному существованию, если вода не замерзла (что может иметь место, в частности, в глубоких слоях лиственного покрова в лесу).

 

Паразитизм в органах животных вызвал у нематод ряд специфических приспособлений. Для нематод — паразитов животных, с одной стороны, — характерно увеличение размеров тела, резкое повышение плодовитости, уменьшение размеров яиц, развитие способности к анаэробному дыханию (гликолиз в частности), развитие специальных приспособлений к нарушению целостности органов, в которых нематода паразитирует. Таковы, например, зубы у Ancylostoma. С другой стороны, у этих нематод подвергаются редукции амфиды, никогда не наблюдаются глазки, нет длинных щетинок ни на голове, ни на теле, никогда не бывает хвостовых терминальных желез, изменяется строение выделительной системы. Для нематод, паразитирующих в органах животных, характерно также явление смены хозяев (для биогельминтов).

 

40 Круглые черви – паразиты животных и человека

Значительное число круглых червей паразитируют в различних сельскохозяйственных животных. Они вызывают серьезные заболевания и снижают их продуктивность,причиияя значительный убыток животноводству нашей страны. Некоторые круглые черви являются паразитами человека, нанося вред его здоровью.

Аскариды имеют веретеновидное тело, у самцов хвостовой отдел за-iгнут крючком (рис. 95). Длина лошадиной аскари-I ды (Paraskarisequorum) до 37 см, свиной (AscarlsI suum) —до 30 см, человеческой(AscarisLumbrc-1 coides) — до 20 см при диаметре до 3—5 мм. | Самка значительно крупнее самцов. Аскариды I очень плодовиты — самка лошадиной аскариды у откладывает за сутки до 200 тыс. яиц. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенное яйцо аскариды одето четырьмя оболочками, которые надежно защищают его от различных неблагоприятных воздействий среды (рис. 96). Яйца аскарид остаются живыми в течение 1,5 мес при погружении в 3 %-ный раствор формал'ина и в продолжение месяца—в 2—4 %-иый раствор едкого натра или едкого калия. Но 5—10 %-ный раствор лизола быстро их убивает, что позволяет использовать этот препарат для обеззараживания помещения от яиц аскарид. С той же целью может быть использован кипяток, так как при температуре выше 60 °С яйца аскарид погибают. Дробление яиц аскарид начинается еще в теле матери, но в основном развитие личинки происходит во внешней среде в течение 10—15 дней в зависимости от температуры среды. Когда в яйце разовьется личинка, оно становится инвазионным. Проглотив такое яйцо, животное или человек может заболеть аскаридозом. В .кишечнике хозяина из яиц выходят микроскопические малые личинки, которые внедряются в стенку кишки, попадают в кровеносные сосуды и с током крови мигрируют по телу хозяина. Попав в лёгкие, они выходят в просвет легочных пузырьков, а оттуда через бронхи и дыхательное горло достигают ротовой полости. Из нее вместе со слюной и пищей уже подросшие личинки вторично попадают в кишечник того же хозяина, где и заканчивают свое развитие. Весь цикл развития личинок аскарид в теле хозяина длится около 3 мес.

Аскариды причиняют вред людям и животным. В случае массового скопления этих паразитов в кишечнике хозяина они могут вызвать его закупорку и даже разрыв, что влечет смерть хозяина. Продукты выделений аскарид ядовиты, поэтому у больных аскаридозом часто наблюдаются температура, нарушения ритма сердца и другие симптомы отравления. Личинки аскарид, мигрируя из кишечника, открывают путь бактериям к внутренним органам. Иногда наблюдается проникновение личинок аскарид в желчные протоки печени и поджелудочную железу, что влечет повреждение этих органов. У людей бывают случаи кровохаркания, вызываемого повреждением стенок легких мигрирующими личинками аскарид. Аскаридозы людей, а также сельскохозяйственных животных (особенно лошадей и свиней) имеют широкое распространение. В борьбе с ними наряду с дегельминтизацией больных при помощи различных лекарственных препаратов важно содержать помещение в чистоте, а людям — соблюдать правила личной гигиены.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1160. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия