Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности строения волосатиков, отличия от нематод, их значение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Кузнецов М.М. Проектирование автоматизированного производственного оборудования, М.:«Машиностроение».

2. Проников А.С. Проектирование металлорежущих станков и станочных систем. М.:»Машиностроение» 1995г.

3. http://mpg.susu.ru/_stanki/ Концепция конструкций станков с ЧПУ.

4. http://edu.znate.ru/docs/5581/index-11588-13.html Лекция: Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства. Рассматривается сущность системного подхода к проблеме автоматизированного проектирования.

Особенности строения волосатиков, отличия от нематод, их значение.

Волосатики – нематгельминты, личиночные стадии которых паразитируют в теле насекомых, редко – ракообразных. Половозрелые волосатики ведут свободноплавающий образ жизни, обитают в пресных и морских водоемах.

Волосатик.

А - самец, Б - жизненный цикл, В - личинка: 1 - самка, 2 - яйцо,

3-5 - развивающиеся личинки, 6 - хоботок, 7 - кишечник.

Тело взрослого волосатика – нитевидное, достигает длины 100–150 мм. Кожно-мускульный мешок такой же, как у нематод (кутикула, гиподерма, продольные гладкие мышцы). В схизоцеле много паренхимных клеток. Кишечник частично или полностью редуцирован: взрослые волосатики не питаются. Выделительная система отсутствует. Нервная система включает в себя окологлоточное нервное кольцо и отходящий от него брюшной нервный ствол.

Волосатики – раздельнополые животные. Гонады и протоки парные, семяпроводы и яйцеводы открываются в заднюю кишку. Самка откладывает в воду миллионы яиц, склеенных в виде белых шнуров. Вышедшие из яиц личинки с помощью подвижного вооруженного хоботка вбуравливаются в тело первого хозяина (личинки хирономид, поденок, стрекоз). Развитие личинки завершается в теле второго хозяина, которым являются крупные хищные насекомые (жуки). Во втором хозяине волосатик развивается до половозрелого состояния. После выхода взрослого волосатика в воду хозяин погибает (см. рис.).

В пресных водоемах часто встречается волосатик Gordius aqauaticus. Вопреки бытующим представлениям, волосатики никогда в кожу человека не внедряются.

Нематоды – самый многочисленный класс типа Круглые черви. Нематоды обитают в морских и пресных водоемах, почве, организме животных и растений. Тело – веретенообразное, удлиненное, у некоторых паразитических видов – нитевидное. В состав кожно-мускульного мешка входят многослойная кутикула, гиподерма и слой продольных гладких мышц. Кутикула во время роста нематод периодически сбрасывается, затем возобновляется. Гиподерма образует изнутри четыре продольных валика: спинной, брюшной и два боковых. Продольные мышцы делятся валиками гиподермы на четыре ленты. При сокращении спинные и брюшные ленты действуют как антагонисты, и тело нематоды может изгибаться в спинно-брюшном направлении. Первичная полость тела хорошо развита, не имеет собственной мезодермальной выстилки и заполнена полостной жидкостью. Жидкость находится под давлением и выполняет транспортную и опорную функции («гидроскелета»).

Пищеварительная система, как у всех нематгельминтов, состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний отдел начинается ртом, имеет эктодермальное происхождение, обычно разделяется на ротовую полость, глотку и пищевод. Пищеварение происходит в средней части кишки, образованной однослойным эпителием энтодермального происхождения. Задняя кишка, как ипередний отдел, имеет эктодермальное происхождение и заканчивается анальным отверстием (рис. 1).

Рис. 2. Выделительная система

нематод:

1 - двухклеточная «шейная» железа,

2 - одноклеточная «шейная» железа,

3 - фагоцитарные клетки.

Выделительная система состоит из 1–2 гигантских клеток гиподермы, которые называют «шейными» железами. От «шейной» железы отходят два продольных канала, находящихся в боковых валиках гиподермы. В передней части тела имеется поперечный канал, соединяющий эти продольные каналы и открывающийся выделительной порой наружу. В передней же части тела около выделительных каналов находятся одна-две пары крупных фагоцитарных клеток, которые захватывают и накапливают в своей цитоплазме продукты обмена в твердом виде (рис. 2).

У свободноживущих видов газообмен происходит через покровы тела. У паразитических – дыхание анаэробное.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него спинного и брюшного нервных стволов. Нервная система образована небольшим числом нервных клеток, что свидетельствует о ее примитивности. Органы чувств развиты слабо. У свободноживущих видов имеются органы осязания в виде бугорков (папилл), органы химического чувства (амфиды).

Нематоды – раздельнополые животные. Органы размножения имеют трубчатое строение. Мужская половая система включает в себя один семенник, один семяпровод, один семяизвергательный канал, открывающийся в конечный отдел кишечника – клоаку. У большинства видов имеются совокупительные органы – спикулы и рулек.

Женская половая система включает в себя два яичника, два яйцевода, две матки. Матки сливаются друг с другом, образуя непарное влагалище, открывающееся половым отверстием на брюшной стороне тела. Оплодотворение – внутреннее, в матке.

Самки откладывают яйца или рождают личинок. Личинки похожи на взрослых особей, развитие без метаморфоза. Личинки по мере роста линяют, сбрасывая кутикулу, после последней линьки развиваются в самок и самцов.

У паразитических видов развитие может проходить без смены хозяев и со сменой хозяев. В зависимости от особенностей жизненного цикла паразитические виды подразделяются на следующие экологические группы: геогельминты, биогельминты. Геогельминты – паразитические нематоды, у которых часть жизненного цикла обязательно должна проходить в окружающей среде. Биогельминты – нематоды, развитие которых происходит только в организме одного или нескольких хозяев. У человека наиболее часто паразитируют геогельминты (аскарида человеческая, острица, власоглав).

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 732. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия