Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мембранные покрытия




Для кровель промышленных, общественных и других зданий с малыми уклонами и прочными, и плотными (например, бетонными) основаниями интерес представляют мембранные покрытия. Мембрана сделана из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала с относительным удлинением 200-400% и высокой прочностью на растяжение и прокол. Материал мембраны сохраняет свои свойства при температуре от -60 до +100 °С. Размеры полотнищ таких материалов до 15х60 м (т.е. 900 м2).

Одним из главнейших преимуществ мембранных покрытий является быстрота устройства кровельных покрытий больших площадей. Полотнища подаются на крышу в сложенном виде, разворачиваются и укладываются на основание. Стыкуются полотнища друг с другом самовулканизирующимися лентами. Ими же выполняются примыкания. Возможна укладка мембран по старому кровельному ковру. Обязательным условием является тщательная очистка основания от твердых частиц (камушков и т.п.). Сверху мембрана пригружается и защищается от УФ-излучения засыпкой гравием или бетонными плитками. При этом крыша может быть “эксплуатируемой”. Правильно выполненная кровля может прослужить более 30 лет.

Наиболее известны мембранные EPDM (этилен-пропилен-диеновый сополимер) покрытия фирмы “Файерстоун”. Часто в литературе (особенно переводной) мембранами называют новые поколения рулонных материалов на основе битума, модифицированного полимерами.

Мембраны из ЭПДМ (этилен-пропилендиен-мономер) - самый <старый> из полимерных кровельных материалов. Первые кровли, выполненные из него в США и Канаде, эксплуатируются уже более 40 лет. В России материал ЭПДМ известен с 80-х годов.
Монтаж швов мембраны производится с помощью специальной 2-х сторонней самоклеющейся ленты, без нагревания. Применение ЭПДМ мембраны позволяет в короткие сроки покрывать большие поверхности (ширина рулонов от 3 до 15 м и длина от 15 до 61 м). Она обладает высокой эластичностью (относительное удлинение 300%), малым весом (1м2 мембраны, толщиной 1,15 мм, весит всего 1,4 кг), устойчивостью к перепадам температуры (от -40 0С до +100 0С).

Производятся также армированные ЭПДМ-мембраны. Они более прочные, но менее эластичные. В силу достаточно высокой цены широкого применения в России они пока не нашли.

Однослойная кровельная мембрана фирмы FIRESTONE является одной из самых распространенных в России и применяется с 1994 года.

Основное преимущество кровельных гидроизоляционных систем FIRESTONE в том, что при ремонте кровли мембраны ЭПДМ могут укладываться поверх старого рубероидного ковра, снижая трудоемкость подготовительных работ.

6. Комплектующие, необходимые при монтаже кровельных материалов.

И в заключение о тех комплектующих, которые понадобятся при монтаже кровли. Это подвесные желоба, кронштейны и заглушки к ним, воронки, водосточные трубы, кронштейны и колена к ним, а кроме этого коньковые, торцевые и карнизные планки, крепления труб, антенн и многое другое. Стоимость комплектующих может составлять 30-40% стоимости кровельного материала.

Для устройства кровли из мягкой черепицы, кроме рядовых плиток требуются также различные доборные и комплектующие элементы. Это карнизные полосы, коньковые элементы (с вентиляционными отверстиями), вентиляционные трубы, вакуумные вентиляторы (для оптимизации проветривания кровельной конструкции или верхнего перекрытия), рулонные материалы для нижнего ковра, кровельные гвозди или крючки и др.

Обычно производители мягкой черепицы имеют специальные таблицы с примерным расходом комплектующих, в зависимости от площади и уклона крыши.

Заключение.

Выбирая кровельный материал, проектировщик или архитектор должны четко представлять себе назначение здания (жилое, общественное, вспомогательное и т.п.), желаемую долговечность самого здания и кровельного покрытия, а также конфигурацию крыши, диктуемую эстетическими и утилитарными (например, желанием иметь дополнительную площадь) соображениями.

Критериями для выбора конкретного кровельного материала в таком случае будут:

  • соответствие материала конфигурации кровли;
  • соответствие долговечности материала планируемой долговечности кровли и, в особенности, здания в целом;
  • соответствие материала эстетическим требованиям;
  • соответствие материала экономическим возможностям застройщика (здесь оценивается стоимость материала, трудоемкость его укладки и сложность конструкции кровли: стропила, обрешетка, долговечность и трудоемкость ремонтных работ).

 

Список литературы

  1. www.know-house.ru
  2. Справочник «Крыши. Мансарды» 2002, НТС, «Стройинформ»
  3. Статья «Крыши»- Компания «ТехноНИКОЛЬ»
  4. info@arsenal-stroy.ru
  5. Издание: СтройБизнесМаркет. 23.8.2004. №33(419)

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 217. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия