Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Памятники всемирного культурного наследия на территории Германии и Австрии




Австрия: Исторический центр города Зальцбург Зальцбург сумел сохранить необычайно богатую городскую застройку, сформировавшуюся в период от средневековья до XIX в., когда он был городом-государством под управлением герцога-архиепископа. Его искусство пламенеющей готики было создано множеством ремесленников и художников уже до того, как город стал еще более знаменитым благодаря работам итальянских архитекторов Винченцо Скамоцци и Сантини Солари, которым центр города обязан своим барочным обликом. Место на стыке северной и южной Европы – Зальцбург, возможно, стал той искрой, которая породила гений своего самого известного сына – Вольфганга Амадея Моцарта, чье имя всегда ассоциируется с этим городом. Культурный ландшафт Вахау Вахау – это участок долины Дуная между Мельком и Кремсом, представляющий собой ландшафт большой эстетической ценности. Здесь сохраняется в ненарушенном и доступном для наблюдения виде множество следов прошлого – архитектурных (монастыри, замки, руины), градостроительных (города и деревни), сельскохозяйственных (в основном – винодельческие угодья), в их эволюции, начиная еще с доисторических времен. Железная дорога Земмеринг Железная дорога Земмеринг, протяженностью более 41 км, построенная в высокогорной местности в 1848-1854 гг., является одним из величайших достижений гражданской инженерии на начальной стадии железнодорожного строительства в мире. Высокое качество туннелей, виадуков и других сооружений обеспечило длительное использование линии вплоть до настоящего времени. Железная дорога проходит на фоне живописного горного пейзажа, и, когда этот район, благодаря ее строительству, стал доступен, здесь было построено много прекрасных зданий для целей отдыха. Германия: Кафедральный собор в городе Ахен Строительство Дворцовой капеллы, с ее базиликой и восьмигранным куполом, началось между 790 и 800 гг. во время правления императора Карла Великого. Первоначально выстроенная по образцам церквей Восточно-Римской империи, она была с роскошью расширена в Средние века. Музеумсинзель (Музейный остров) в Берлине Музей, как социальный феномен зародился в эпоху Просвещения, в XVIII в. Пять музеев Музейного острова в Берлине, построенные между 1824 и 1930 гг., представляют собой реализацию замечательного проекта и демонстрируют эволюцию подходов к дизайну музеев в течение ХХ в. Каждый музей был спроектирован так, чтобы обеспечить органичную связь с искусством, которое он представляет. Значимость музейных коллекций, которые отражают развитие цивилизаций во времени, усиливается благодаря градостроительным и архитектурным достоинствам самих зданий. Долина Среднего Рейна 65-километровый участок долины Среднего Рейна, с его замками, историческими городами и виноградниками, наглядно иллюстрирует длительную историю взаимодействия человека с этим живописным и мозаичным природным ландшафтом. Долина Рейна, тесно связанная с историей и легендами, на протяжении веков оказывала сильное влияние на писателей, художников, композиторов.


 

32. Памятники всемирного культурного наследия: Великобритания и Франция.

Великобритания: Город Бат Основанный древними римлянами как термальный курорт, город Бат в средневековье стал важным центром производства шерстяных тканей. В XVIII в., в правление Георга III Бат начал превращаться в элегантный город со зданиями в стиле классицизма Палладио, которые гармонично сочетались с древнеримскими термами. Королевские ботанические сады в Кью (пригород Лондона) Этот исторический парковый ландшафт демонстрирует достижения садово-паркового искусства в период XVIII-XX вв. Здесь содержатся ботанические коллекции (гербарии, живые растения и документы), которые за несколько веков существенно пополнились. Сады, начиная с момента своего создания в 1759 г., внесли огромный вклад в изучение растительного мира и полезных растений. Франция: Ансамбль Мон-Сен-Мишель с заливом Бенедиктинский монастырь в готическом стиле, посвященный архангелу Михаилу, и поселение, выросшее у подножья его высоких стен, называют «Чудом Запада». Оно расположено на окруженном песчаными отмелями скалистом полуострове-утесе, между Нормандией и Бретанью, который превращается в остров во время сильных приливов. Монастырь, построенный в период XI-XVI вв. в сложнейших природных условиях, признан художественным и инженерным шедевром. Историческая часть города Лион Долгая история Лиона, который был основан древними римлянами в I в. до н.э. как столица «Трех Галлий», и с тех пор продолжал играть важную роль в политическом, культурном и экономическом развитии Европы, ярко проиллюстрирована его городской застройкой и многочисленными прекрасными историческими зданиями разных периодов. Гранд-Иль – исторический центр Страсбурга Окруженный двумя рукавами реки Иль, Гранд-Иль (Большой Остров) является историческим центром столицы Эльзаса. На очень малой площади умещается выдающийся комплекс памятников. Кафедральный собор, четыре старинные церкви и дворец Роан (бывшая резиденция князей-епископов) – выглядят совсем не как разрозненные памятники, а образуют единый ансамбль, весьма характерный для средневекового города и представляющий эволюцию Страсбурга в XV-XVIII вв.


 

33. Памятники всемирного культурного наследия: Чехия и Польша.

Чехия: Исторический центр Праги Построенные в период XI-XVIII вв., Старый город, Малый город (Мала Страна) и Новый город, с их величественными памятниками, такими как замок Градчаны, кафедральный собор Святого Вита, Карлов мост и многочисленные церкви и дворцы, воздвигнутыми главным образом в XIV в. при императоре Священной Римской империи Карле IV, свидетельствуют об огромном архитектурном и культурном значении, которое этот город имел начиная со Средних веков. Замок в Литомишле был первоначально создан как «замок с аркадами» – эта модель получила развитие сначала в Италии, а затем, в XVI в., была принята и широко использовалась в Центральной Европе. Особенно прекрасны его архитектурные решения и декоративное оформление, включая появившиеся позднее элементы высокого барокко, добавленные в XVIII в. Он сохранил в целости ряд служебных зданий, свойственных аристократической резиденции такого типа. Исторический центр города Тельч Дома Тельча, расположенного на возвышении, изначально были построены из дерева. После пожара в конце XIV в. город был вновь отстроен, на этот раз в камне, окружен стенами и в дальнейшем защищен цепью прудов. Готический замок города был реконструирован в стиле высокой готики в конце XV в. Польша: Исторический центр Кракова Исторический центр Кракова, в прошлом – столицы польского государства, расположен у подножья королевского замка Вавель. В купеческом городе XIII в. находятся самая большая в Европе рыночная площадь и множество исторических жилых домов, дворцов и церквей с их великолепными интерьерами. Дополнительным свидетельством интересной истории города являются остатки укреплений XIV в., средневековое поселение Казимеж с его древними синагогами в южной части города, Ягеллонский университет и готический кафедральный собор с усыпальницей польских королей. Деревянные церкви на юге Малой Польши Деревянные церкви на юге Малой Польши – это яркая иллюстрация того, что в средневековом церковном строительстве в римско-католической культуре могли проявляться самые различные тенденции. Построенные с использованием методов горизонтальной укладки бревен, характерных для Восточной и Северной Европы со Средних веков, эти церкви были заказаны знатными родами и приобрели значение символов. Они составили альтернативу каменным сооружениям, возводимым в городах.


 

34 Культовые сооружения Беларуси середины 11-12 вв.: полоцкая и гродненская школы зодчества.

Каменное зодчество в Беларуси начинается от Софийского собора в Полоцке. В период Полоцкого княжества основными сооружениями были храмы, которые выполняли еще и общественные функции. По византийской традиции основной тип храма - крестово-купольный. Классическим примером его являлся Софийский собор в Полоцке. Он представлял собой пяцинефавую трехапсидный 16-слуповую построение близкой к квадрату формы. Первоначальная форма апсидой - граненый. По одной из версий, имел 7 куполов и пристройку из северной части. На плане читается четкий равноконечным (греческий) крест, в центре которого и находился главный купол. Вертикальное членение стен достигалось за счет лопаток. В XII в. создаются 2 отличные архитектурные школы - Полоцкая (известный 10 храмов) и Гродненская (известный 3 храма). Обе школы характеризуются сочетанием крестово-купольной конструкции с базиликальный планом постройки. Отличаются планами и декоративными акцентами. Гродненская Борисоглебская (Коложская) церковь. Построена во 2-й половине XII в. на высоком правом берегу р. Немана. Частично разрушена в 1853 г. в результате оползня (обвалился в 1889 г.). Кирпичный 6-слуповы 3-апсидны крестово-купольный храм. Длина 21,5 м, ширина 13,5 м, толщина стен около 1,2 м. украшена пилястрами (3-ступенчатая, средние выемки скругленные). Угловые пилястры западной стороны скошены. Стены сложены из плинфы размером 3,5 4 16 - 16,5 26 - 28 см. На торцах некоторых кирпичей есть знаки. В верхней части стен и в своды вмурован голосники. В верхней части стен узкие оконные проемы с арочными перемычками. Украшен шлифованными камнями разной величины и цвета, а также композициями из полированных разноцветных плиток .


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 314. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7