Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История развития геосинклинальных поясов. Средиземноморский и Тихоокеанский пояса в кайнозое развивались по-разному




 

Средиземноморский и Тихоокеанский пояса в кайнозое развивались по-разному. В Средиземноморском большие площади былиохвачены альпийской складчатостью, в Тихоокеанском она сказалась слабее.

Средиземноморский пояс. Вначале кайнозоя здесь существовали две крупные геосинклинальные области: Альпийская и Индонезийская. Альпийский орогенез наиболее сильно проявился в Альпийской области.

Альпийская геооинклинальиая область. В ее геологической истории выделяются два этапа: палеогеновый (геосинклинальный) и неогеновый (орогенный). В палеогене преобладали процессы прогибания. В эвгеосинклинальных прогибах накапливались мощные вулканические (андезиты и базальты) и вулканогенно-осадочные формации,
в миогеосинклиналях - разнообразные осадочные формации с преобладанием флишевой. В конце палеогена (в олигоцене) вся область была охвачена поднятиями, они знаменовали окончание геосинклинального этапа. В неогене формировались современные тектонические структуры Альпийской складчатой области и ее рельеф. Наряду с ростом
горных массивов происходило образование межгорных гпадин и краевых прогибов, заполнявшихся мощными молассовкми формациями за счет разрушения растущих гор. Среди межгорных впадин выделяются крупные: Венгерская, Трансильванская в Румынии, Фракииская и Карская в Турции, Колхидская и Курянская на Кавказе. Многочисленны мелкие впадины и грабены, особенно много их в Малой Азии. Краевые прогибы окаймляли Альпийскую область с севера и юга, примыкая к древним и молодым платформам (Предальпийский, Предкавказский, Предкарпатский и др.).

Альпийская складчатость привела к возникновению горной страны на всей территории Альпийской области. Горяые цепи и нагорья расчленили на отдельные крупные и мелкие моря и озера огромный океан Тетис, находившийся в западной части Средиземноморского пояса. Восточная предгималайская часть Тетиса к началу неогена осушилась и превратилась в горную страну, а на западе образовались два крупных бассейна, расчлененные горными цепям Кавказа, Малой Азии и Балканского полуострова. Более крупный аз них - неогеновый Гетис - занимал область Средиземного моря и прилегающие части Северной Африки, Европы и Малой Азии, сохраняя связь с мировым океаном. Севернее возник Паратетис, он был гораздо меньше Тетиса и в течение неогена то соединялся, то отделялся от последнего.

 

 

В миоцене Паратетис неоднократно превращался в замкнутый бассеин, соленость его
вод менялась. Поэтому в Пзратетисе возникла своеобразная эвригалинная фауна моллюсков, способная переживать изменения солености. В плиоцене из-за продолжавшихся поднятий Паратетис распался на несколько изолированных бассейнов некоторые из них существуют
ныне (Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря).

Индонезийская геосинклинальная область охватывает огромную территорию. До сих пор она находится в геосинклинальных условиях: проявляется современный интенсивный вулканизм, землетрясения, поднятия и опускания, сопровоадающиеся складкообразованием и осадконакоплением.

Молодые платформы Средиземноморского пояса в палеогене периодически заливались водами морей лишь по краям, а в неогене на них господствовал континентальный режим.

Тихоокеанский пояс. Хотя в результате мезозойского орогенеза площадь геосинклинальных областей сократилась, они в начале палеогена занимали довольно широкую полосу у побережья Тихого океана. Крупнейшими из геосинклинадьннх областей были Восточно-Азиатская, Новогвинейско-Новозеландская и Калифорнийская.

Восточно-Азиатская область в СССР охватывала Камчатку, Сахалин и Курильские острова и прилежащие к ним впадины. Южнее в ее состав входила территория Японских и Филлишшоких островов. В течение кайнозойской эры здесь происходили процессы интенсивного прогибания земной коры и осадконакопления; характерно проявление
вулканизма на огромных площадях. Породы палеогена и неогена, а иногда даже четвертичные испытали складкообразование. Все это свидетельствует, что в течение всей кайнозойской эры Восточно-Азиатская область развивалась в условиях геосинклинального режима, который не закончился и в наше время. Близкие условия существовали и в Новогвинейско-Новозеландской области.

История Андийской области в кайнозое протекала иным путем: в начале палеогена (в палеоцене) здесь проявилась интенсивная складчатость, а с эоцена начался орогенный этап, который продолжается и сейчас.

Молодые платформы Тихоокеанского пояса (Катазиатская, Восточно-Австралийская, Верхояно-Чукотская, Кордильерская) в течение палеогена и нрогена находились в континентальных условиях. Повсеместно проявлялся интенсивный вулканизм, возникли огромные покровы андезитовых и базальтовых лав мощностью до 500-600 м. Молодые платформы были охвачены эпиплатформенным орогенезом, что привело к образованию современного горного рельефа на северо-востоке СССР, на западе Северной Америки и в других участках.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 516. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7