Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика холодильных агентов. Озонобезопасность




Озонобезопасность: Озононарушаемая способность хладонов определяется наличием атомов хлора в молекуле.

Хладоны, не содержащие атомов хлора, являются озонобезопасными.

49.Весы электронные: устройство, правила взвешивания грузов.

В электронных весах взвешивание осуществляется с помощью датчика, который передает сигнал о нагрузке на индикатор. При соблюдении правил эксплуатации, электронные весы прослужат очень долго. Главным условием является соблюдение ограничений на взвешивание (к примеру, груз в 150 кг нельзя взвешивать на весах, у которых предел составляет 100 кг). Не соблюдение этого условия может привести к выходу из строя датчика.

Некоторые модели электронных весов могут подключаться к компьютеру и использоваться в составе автоматизированных весоизмерительных комплексов.

Достоинства электронных весов:

· Простая процедура взвешивания.

· Возможность автоматического подсчета суммы исходя из цены и веса товара.

· Надежность.

· Лучшая устойчивость к механическим воздействиям и смещению платформы, по сравнению с механическими и электромеханическими весами.

Недостатки электронных весов:

· Высокая стоимость датчика, в случае его замены при повреждении.

50.Устройства электрические варочные (УЭВ): назначение, особенности устройства и эксплуатации, область применения.

Предназначены для варки заправочных супов, приготовления вторых или третьих блюд, гарниров, тушения овощей, а также для транспортирования готовых блюд к линии раздачи, сохранения их в горячем состоянии и раздачи потребителю на ПОП.

От котлов отличаются тем, что после приготовления пищи варочную емкость пароводяной рубашкой можно отсоединить от парогенератора и транспортировать.

Устройство представляет собой комплект, в который входят стационарно установленный парогенератор и передвижной котел.

51.Сборно-разборные холодильные камеры: типы, устройство, применение, правила безопасной эксплуатации.

Предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а так же для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных ПОП.

Сборно- разборные холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные ( типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0..+2 градуса и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при -18..-16 градусах.

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителем устанавливают поддоны для сбора конденсата. Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них.

52.Холодильные шкафы: типы, устройство, правила эксплуатации.

Предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в торговом помещении и ПОП.

Холодильные шкафы бывают 2 типов: ШХ и ШН.

Ш - шкаф

Х - холодильный

Н – низкотемпературный

Шкаф ШХ- 0,4 представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35-1.Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем от электросети напряжением 220 В.Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатомАРТ-2 и термореле ТР-1-02.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер ”Охлаждение”, загорается лампочка “Охлаждение” и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени.

53.Лари холодильные: назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.

Лари морозильные - предназначены для больших объемов замораживаемых продуктов. Высшее качество производства обеспечивает долгий срок службы при самых жестких условиях эксплуатации В широком спектре ларей для торговли каждое предприятие без сомнения найдет необходимый вариант для своих потребностей. Лари имеют диапазон рабочих температур от -10С до -24С.

54.Охлождаемые витрины и прилавки: типы, устройство, правила безопасной эксплуатации.

Предназначены для демонстрации, хранения и продажи, охлаждаемых и замороженных продуктов в торговых залах, в магазинах с продавцами и магазинах самообслуживания, а также на ПОП.

Конструктивные формы витрин и прилавков зависят от метода продажи. Оборудование для продажи продуктов на предприятиях с продавцами имеет закрытые стеклянные витрины и поверхность для установки весов и работы продавца. На предприятиях самообслуживания витрины имеют открытую поверхность для свободного доступа покупателя к продуктам.

Охлаждаемые прилавки-витрины состоят из 2 охлаждаемых отделений: закрытого прилавка и расположенной над ним остекленной витрины.

Прилавки-витрины комплектуют как встроенными, так и отдельно стоящими холодильными агрегатами.

55.Ледогенераторы: типы, принцип действии и правила безопасной эксплуатации.

Льдогенератор - теплообменный аппарат для производства искусственного водного льда. Льдогенераторы изготовляют технический, а также пищевой лёд в виде блоков, плит, чешуек, кристаллов (снега). Различают льдогенераторы с непосредственным охлаждением, в которых лёд намораживается на поверхности испарителя, и рассольные. Более интенсивными являются льдогенераторы трубчатого, чешуйчатого и снежного льда, в которых отсутствуют льдоформы. Чешуйчатый и снежный лёд получают методом непрерывного послойного намораживания воды, что обеспечивает наибольший съём льда с единицы поверхности льдообразования. Льдогенератор предназначен для получения чешуйчатого, гранулированного, пальчикого льда, льда кубиками и снега, из морской или пресной воды. Чешуйчатый лед обладает высокой охлаждающей способностью и применяется: - в рыбном хозяйстве, для сохранения улова в свежем виде; - в колбасном производстве при переработке мяса для получения высококачественного фарша; - в торговле для охлаждения и сохранения товарного вида продуктов питания.

56.Термостаты: назначение, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации.

Предназначены для подогрева и сохранения напитков в горячем состоянии.

Представляет собой сосуд цилиндрической формы вместимостью 20 л, в нижней части которого размещен тэн мощностью 0,4 кВт, а в дне - патрубок с разборным краном. Сосуд для напитков размещен в прямоугольном корпусе. Воздушное пространство между корпусом и сосудом является теплоизоляцией. Сверху сосуд закрывается съемной крышкой.

В основании корпуса размещен выдвижной поддон для сбора, пролитого напитка. Термостат подключается с однофазной (осветительной) сети 220 Вт с помощью штепсельного разъема.

Перед началом работы сосуд для напитков промывают горячей водой, заливают горячий напиток, предназначенный для сохранения в горячем состоянии, и вставив вилку в розетку штепсельного разъема, включают поворотом выключателя электронагреватель. Температуру напитка поддерживают на заданном уровне за счет периодического включения и выключения нагревателя.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы тэн не оголялся (был покрыт жидкостью), напиток не перегревался, т.е. не закипел. По окончанию работы сосуд промывают и оставляют открытым для просушки. Внешнюю поверхность протирают мягкой ветошью.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 903. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия