Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы охлаждения, их характеристика, преимущества и недостатки




Охлаждение бывает естественным и искусственным.

Естественным охлаждение называется теплообмен между охлаждаемым телом и окружающей средой-наружным воздухом и водой естественных водоемов. Однако при таком охлаждении температуру охлаждаемого тела можно понизить до температуры окружающей среды. Если заготовить лед зимой и разместить его в ледниках (погребах), тогда летом погреба можно использовать для охлаждения и хранения продуктов. Для получения более низких температур применяют смесь льда с поваренной солью. Однако лед или смесь льда с солью воспринимает тепло охлаждаемых продуктов, изменяют свое агрегатное состояние и теряют охлаждающую способность. поэтому таким способом охлаждения можно использовать только кратковременно.

К искусственному относится охлаждение эвтектическим и “сухим” льдом, а также с помощью кипящих жидких газов и термоэлектричества. Достоинством искусственного охлаждения является возможность поддержания заданного режима хранения в любое время года.

58.Подъемники,лифты: типы, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

Лифт-подъемно-транспортное средство, работающее в повторно- кратковременном режиме и предназначенное для подъема и спуска грузов с одного уровня на другой.

Грузовые лифты подразделяются на:

- Выжимные (грузоподъемностью от500 до 3200 кг)

- Общего назначения (от 400 до 6300 кг )

- Тротуарные (500 и 630 кг)

- Малые магазинные (100, 250 кг т.д.)

На ПОП применяют лифты с дистанционным и местным управлением грузоподъемностью от100 до 6300 кг, со скоростью движения кабины 0,08-0,5 м/с и с высотой подъема кабины (платформы) 5,2-45 м.

Шахта лифта ограждена со всех сторон листовой сталью. В верхней части шахты расположено машинное отделение, закрываемое дверцами. Со стороны этажных площадок на шахте имеются 2 створчатые распашные дверцы, открываемые вручную и снабженные ручными и автоматическими замками. Автоматические замки не позволяют открывать двери при отсутствии кабины на данном этаже. Рядом с дверцами расположен пульт управления.

Кабина лифта перемещается по направляющим с помощью лебедки, установленной на полу машинного отделения. Канат одним концом прикреплен к раме кабины, а другим – к противовесу, который перемещается по направляющим. Противовес служит для уменьшения нагрузки на привод и тормозные устройства и набирается из отдельных блоков. Его масса выбирается равной сумме массы кабины и половине максимальной грузоподъемности лифта. В приямке шахты для ограничения хода кабины устанавливается пружинные упоры. Рама кабины в верхней и нижней частях снабжена башмаками ,которые обхватывают направляющие с 2 сторон. Лифт оснащен предохранительными устройствами, ригельными затворами.

Подъемник предназначен для перемещения затаренных грузов с одного этажа на другой; грузоподъемность-200 кг. Подъемник имеет грузовую платформу, которая движется на роликах по направляющим швеллерам металлической фермы, прикрепленной к полу и стене помещения. Платформа перемещается с помощью каната, перекинутого через неподвижный блок в верхней части фермы. Электропривод подъемника с червячным редуктором и барабаном устанавливается на полу и прикрепляется к ферме. На обоих этажах подъемник снабжается ограждениями, двери в которых имеют блокирующие устройства. Для аварийной остановки подъемника при обрыве троса на платформе установлен эксцентриковый ловитель.

59.Электрические пищеварительные котлы: принцип действия, характеристика режимов работы.

Работа котла предусматривает три режима: 1- Варка, 2-Разогрев, 3-Варка на пару.

Первый режим (Варка). Котел включается на полную мощность тэнов. О включении котла сигнализирует, зелена лампа” Включено” на станции управления. Об автоматическом выключении котла из – за срабатывания защиты ”сухого хода “ сигнализирует красная лампа “нет воды”.После включения котла и загорания зеленой лампы “Включено” растет давление в пароварочной рубашке .Образующийся при этом пар поднимается вверх и вытесняет воздух, который выходит через принудительно открытый предохранительный клапан. Ручка предохранительного клапана повернута стрелкой вверх. Как только температура содержимого варочного котла достигает 80 -85 градусов, пар начинает выходить через открытый предохранительный клапан. В этом случае нужно ручку предохранительного клапана повернуть стрелкой вниз и прекратить выход пара. Давление пара в пароводяной рубашке начнет возрастать и через некоторое время достигнет верхнего заданного предела, а температура внутри варочного сосуда примерно 95 градусов. При этом реле давления переключит котел на 1\8 мощности тэнов и будет поддерживать режим тихого кипения. Если давление пара в пароводяной рубашке будет падать и достигнет нижнего придела, реле давления вновь переключит тэны на полную мощность.

Второй режим (Разогрев). Котел включается на полную мощность. При достижении давления в пароводяной рубашке верхнего предела содержимое варочного сосуда закипает, а реле давления выключает тэны.

Третий режим (Варка на пару). Котел включается на полную мощность, и при достижении давления пара в пароводяной рубашке верхнего заданного предела вода в варочном сосуде закипает, а реле давления переключает тэны на 1.8 мощности. Если давление продолжает падать и достигает нижнего установленного предела, реле давления переключает тэны на 1\2 мощности. При достижении верхнего заданного предела реле давление вновь переключает тэны на 1\8 мощности и так цикл будет повторятся до тех пор, пока не произойдет выключение котла.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 726. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия